Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/244 http://dx.doi.org/10.26512/2003.02.TCC.244 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003. |
id |
UNB-2_7dac99041adbbc800a2b4cde2854ca2d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/244 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Pimenta, Solange de FátimaCaldas, Eloísa DutraPIMENTA, Solange de Fátima. Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos. 2003. 52 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.http://bdm.unb.br/handle/10483/244http://dx.doi.org/10.26512/2003.02.TCC.244Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.O uso de agrotóxicos na agricultura e de aditivos alimentares nas indústrias têm se expandido consideravelmente nos últimos anos, porém estas substâncias podem potencialmente causar danos à saúde humana. Grande parte da população desconhece o risco real que os agrotóxicos e aditivos podem significar para a saúde, principalmente pela dificuldade que os órgãos de saúde têm de comunicar esta informação, de maneira clara e compreensível, para esta população. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o grau de conhecimento de três grupos populacionais do Distrito Federal, consumidores de supermercados (Grupo A), estudantes (Grupo B) e pacientes de hospital público (Grupo C), quanto ao que seja agrotóxicos e aditivos alimentares e a percepção destes grupos quanto aos riscos que estas substâncias representam para a saúde. De uma maneira geral, os consumidores mostraram maior conhecimento e consciência de risco que os outros grupos avaliados, seguido dos estudantes e dos pacientes de hospitais. Porém, este estudo preliminar demonstra a necessidade de se esclarecer melhor a população quanto à real necessidade, função e risco dos agrotóxicos e aditivos, de maneira a subsidiá-la para uma alimentação mais saudável e segura.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-04-30T15:15:21Z No. of bitstreams: 1 2003_SolangeFatimaPimenta.pdf: 182681 bytes, checksum: c1b559961783f80bcfc1756dbc28b95e (MD5)Approved for entry into archive by Luis Felipe Souza Silva(luis@bce.unb.br) on 2009-05-07T15:54:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2003_SolangeFatimaPimenta.pdf: 182681 bytes, checksum: c1b559961783f80bcfc1756dbc28b95e (MD5)Made available in DSpace on 2009-05-07T15:54:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2003_SolangeFatimaPimenta.pdf: 182681 bytes, checksum: c1b559961783f80bcfc1756dbc28b95e (MD5)Aditivos alimentaresAgrotóxicosSegurança alimentarPercepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-05-07T15:54:40Z2009-05-07T15:54:40Z2003-022009-05-07T15:54:40Z2003-02info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2003_SolangeFatimaPimenta.pdf2003_SolangeFatimaPimenta.pdfapplication/pdf182681http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/244/1/2003_SolangeFatimaPimenta.pdfc1b559961783f80bcfc1756dbc28b95eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1861http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/244/2/license.txt5468f97cc2e13d921c03b419abd96817MD52TEXT2003_SolangeFatimaPimenta.pdf.txt2003_SolangeFatimaPimenta.pdf.txttext/plain70518http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/244/3/2003_SolangeFatimaPimenta.pdf.txt77d128ed4768d0316bf2029ba2891ca2MD5310483/2442019-09-05 11:21:14.042oai:bdm.unb.br:10483/244TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEx1aXMgRmVsaXBlIFNvdXphIFNpbHZhIChsdWlzQGJjZS51bmIuYnIpIG9uIDIwMDktMDQtMzBUMTU6MTU6MjFaIChHTVQpOgoKw4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYQpsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0KY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkZTogcmVwb3NpdG9yaW9AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMzA3LTI0MTEuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGVtIGJhaXhvKSwgY29tdW5pY2FyIGUvb3UKZGlzdHJpYnVpciBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vL2Fic3RyYWN0KSBlbQpmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwgb3UgaW1wcmVzc28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLgoKYikgRGVjbGFyYSBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgc2V1IHRyYWJhbGhvIG9yaWdpbmFsLCBlIHF1ZQpkZXTDqW0gbyBkaXJlaXRvIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KCmMpIFNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIGNvbnTDqW0gbWF0ZXJpYWwgZG8gcXVhbCBuw6NvIGRldMOpbSBvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciwgZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGF1dG9yaXphw6fDo28gZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIHBhcmEgY29uY2VkZXIgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvcyBkaXJlaXRvcwpyZXF1ZXJpZG9zIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGN1am9zIGRpcmVpdG9zIHPDo28gZGUKdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3UKY29udGXDumRvIGRvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZS4KClNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIGJhc2VhZG8gZW0gdHJhYmFsaG8gZmluYW5jaWFkbyBvdSBhcG9pYWRvCnBvciBvdXRyYSBpbnN0aXR1acOnw6NvIHF1ZSBuw6NvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSwgZGVjbGFyYSBxdWUKY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gcmVzcGVjdGl2byBjb250cmF0byBvdQphY29yZG8uCgpBIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgaWRlbnRpZmljYXLDoSBjbGFyYW1lbnRlIG8ocykgc2V1IChzKSBub21lIChzKQpjb21vIG8gKHMpIGF1dG9yIChlcykgb3UgZGV0ZW50b3IgKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZG8gZG9jdW1lbnRvCmVudHJlZ3VlLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yCmVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-05T14:21:14Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos |
title |
Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos |
spellingShingle |
Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos Pimenta, Solange de Fátima Aditivos alimentares Agrotóxicos Segurança alimentar |
title_short |
Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos |
title_full |
Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos |
title_fullStr |
Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos |
title_full_unstemmed |
Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos |
title_sort |
Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos |
author |
Pimenta, Solange de Fátima |
author_facet |
Pimenta, Solange de Fátima |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pimenta, Solange de Fátima |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Caldas, Eloísa Dutra |
contributor_str_mv |
Caldas, Eloísa Dutra |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Aditivos alimentares Agrotóxicos Segurança alimentar |
topic |
Aditivos alimentares Agrotóxicos Segurança alimentar |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003. |
publishDate |
2003 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2003-02 |
dc.date.created.fl_str_mv |
2003-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-05-07T15:54:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-05-07T15:54:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-05-07T15:54:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PIMENTA, Solange de Fátima. Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos. 2003. 52 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/244 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2003.02.TCC.244 |
identifier_str_mv |
PIMENTA, Solange de Fátima. Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos. 2003. 52 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/244 http://dx.doi.org/10.26512/2003.02.TCC.244 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/244/1/2003_SolangeFatimaPimenta.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/244/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/244/3/2003_SolangeFatimaPimenta.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c1b559961783f80bcfc1756dbc28b95e 5468f97cc2e13d921c03b419abd96817 77d128ed4768d0316bf2029ba2891ca2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907722285875200 |