Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pimenta, Solange de Fátima
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/244
http://dx.doi.org/10.26512/2003.02.TCC.244
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
id UNB-2_7dac99041adbbc800a2b4cde2854ca2d
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/244
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Pimenta, Solange de FátimaCaldas, Eloísa DutraPIMENTA, Solange de Fátima. Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos. 2003. 52 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.http://bdm.unb.br/handle/10483/244http://dx.doi.org/10.26512/2003.02.TCC.244Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.O uso de agrotóxicos na agricultura e de aditivos alimentares nas indústrias têm se expandido consideravelmente nos últimos anos, porém estas substâncias podem potencialmente causar danos à saúde humana. Grande parte da população desconhece o risco real que os agrotóxicos e aditivos podem significar para a saúde, principalmente pela dificuldade que os órgãos de saúde têm de comunicar esta informação, de maneira clara e compreensível, para esta população. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o grau de conhecimento de três grupos populacionais do Distrito Federal, consumidores de supermercados (Grupo A), estudantes (Grupo B) e pacientes de hospital público (Grupo C), quanto ao que seja agrotóxicos e aditivos alimentares e a percepção destes grupos quanto aos riscos que estas substâncias representam para a saúde. De uma maneira geral, os consumidores mostraram maior conhecimento e consciência de risco que os outros grupos avaliados, seguido dos estudantes e dos pacientes de hospitais. Porém, este estudo preliminar demonstra a necessidade de se esclarecer melhor a população quanto à real necessidade, função e risco dos agrotóxicos e aditivos, de maneira a subsidiá-la para uma alimentação mais saudável e segura.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-04-30T15:15:21Z No. of bitstreams: 1 2003_SolangeFatimaPimenta.pdf: 182681 bytes, checksum: c1b559961783f80bcfc1756dbc28b95e (MD5)Approved for entry into archive by Luis Felipe Souza Silva(luis@bce.unb.br) on 2009-05-07T15:54:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2003_SolangeFatimaPimenta.pdf: 182681 bytes, checksum: c1b559961783f80bcfc1756dbc28b95e (MD5)Made available in DSpace on 2009-05-07T15:54:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2003_SolangeFatimaPimenta.pdf: 182681 bytes, checksum: c1b559961783f80bcfc1756dbc28b95e (MD5)Aditivos alimentaresAgrotóxicosSegurança alimentarPercepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-05-07T15:54:40Z2009-05-07T15:54:40Z2003-022009-05-07T15:54:40Z2003-02info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2003_SolangeFatimaPimenta.pdf2003_SolangeFatimaPimenta.pdfapplication/pdf182681http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/244/1/2003_SolangeFatimaPimenta.pdfc1b559961783f80bcfc1756dbc28b95eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1861http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/244/2/license.txt5468f97cc2e13d921c03b419abd96817MD52TEXT2003_SolangeFatimaPimenta.pdf.txt2003_SolangeFatimaPimenta.pdf.txttext/plain70518http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/244/3/2003_SolangeFatimaPimenta.pdf.txt77d128ed4768d0316bf2029ba2891ca2MD5310483/2442019-09-05 11:21:14.042oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-05T14:21:14Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos
title Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos
spellingShingle Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos
Pimenta, Solange de Fátima
Aditivos alimentares
Agrotóxicos
Segurança alimentar
title_short Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos
title_full Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos
title_fullStr Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos
title_full_unstemmed Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos
title_sort Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos
author Pimenta, Solange de Fátima
author_facet Pimenta, Solange de Fátima
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pimenta, Solange de Fátima
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Caldas, Eloísa Dutra
contributor_str_mv Caldas, Eloísa Dutra
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Aditivos alimentares
Agrotóxicos
Segurança alimentar
topic Aditivos alimentares
Agrotóxicos
Segurança alimentar
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
publishDate 2003
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2003-02
dc.date.created.fl_str_mv 2003-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-05-07T15:54:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-05-07T15:54:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-05-07T15:54:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PIMENTA, Solange de Fátima. Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos. 2003. 52 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/244
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2003.02.TCC.244
identifier_str_mv PIMENTA, Solange de Fátima. Percepção da população do Distrito Federal quanto ao risco da presença de contaminantes químicos em alimentos. 2003. 52 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/244
http://dx.doi.org/10.26512/2003.02.TCC.244
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/244/1/2003_SolangeFatimaPimenta.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/244/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/244/3/2003_SolangeFatimaPimenta.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c1b559961783f80bcfc1756dbc28b95e
5468f97cc2e13d921c03b419abd96817
77d128ed4768d0316bf2029ba2891ca2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907722285875200