Enraizamento de estaca de Pitaya com utilização de ácido indolbutirico com dois tamanhos de estaca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ehrich, João César Ramos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/25014
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
id UNB-2_7dace3ca17de4269aad08c295d3360b7
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/25014
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Ehrich, João César RamosPires, Márcio de CarvalhoEHRICH, João César Ramos. Enraizamento de estaca de Pitaya com utilização de ácido indolbutirico com dois tamanhos de estaca. 27 f., il. 2018.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/25014Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.O presente trabalho teve como objetivo, testar o efeito da aplicação de AIB (ácido indolbutirico) em dois tipos de cladódios/estacas de pitaya, com foco na rizogênese. No Brasil a obtenção de mudas de pitaya é feita quase que inteiramente por estaquia, é comum a utilização de hormônios, no entanto não há indicação do tamanho da estaca ou dosagem da aplicação do hormônio. O presente experimento foi feito na Estação Experimental de Biologia da Universidade de Brasília no Setor de Fruticultura, no período de junho a novembro de 2017. O delineamento feito com seis tratamentos, sendo dois tamanhos de estaca com três concentrações de AIB, com três repetições e nove cladódios por parcela. O experimento foi feito com fitormônio AIB forma comercial RHIZOPON® AA, nas seguintes concentrações (0, 100, e 300 mg L–1) na forma de pó molhável. Passados 80 dias após a estaquia foram mensurados os seguintes aspectos: máteria fresca da raiz, máteria seca da raiz, número de brotações, comprimento das brotações, porcentagem de estacas enraizadas, comprimento da raiz e número de enraizamento. O uso de AIB no presente trabalho não apresentou ganho para o processo de estaquia na fase de enraizamento e formação das mudas de pitaya vermelha (Hylocereus undatus), nas condições do presente trabalho.Submitted by Tania Malheiros (tania@bce.unb.br) on 2020-07-01T13:41:13Z No. of bitstreams: 1 2018_JoaoCesarRamosEhrich.pdf: 941044 bytes, checksum: 4c962feac72a77931d22717f6da0e612 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2020-07-28T23:31:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018_JoaoCesarRamosEhrich.pdf: 941044 bytes, checksum: 4c962feac72a77931d22717f6da0e612 (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-28T23:31:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018_JoaoCesarRamosEhrich.pdf: 941044 bytes, checksum: 4c962feac72a77931d22717f6da0e612 (MD5)The present work had as objective, to test the effect of the application of AIB (indolebutyric acid) on two types of pitaya cladodes / stakes, with a focus on rhizogenesis. In Brazil the production of pitaya seedlings is almost entirely done by cutting, it is common to use hormones, however there is no indication of the size of the stake or dosage of the application of the hormone. The present experiment was carried out at the Experimental Station of Biology of the University of Brasília in the Fruit Sector, from June to November, 2017. The experiment was carried out with six treatments, with two sizes of cuttings with three concentrations of IBA, with three replicates and nine cladodes per plot. The experiment was carried out with commercially available RHIZOPON® AIB phyton- mion in the following concentrations (0, 100, and 300 mg L-1) as wettable powder. After 80 days of cutting, the following aspects were measured: root freshness, root dry matter, number of shoots, length of shoots, percentage of rooted cuttings, root length and rooting number. The use of AIB in the present work did not present gain for the cutting process in the rooting and formation stage of the red pitaya (Hylocereus undatus) seedlings, in the conditions of the present work.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessMudasEstaquia (Agricultura)Hormônios vegetaisPropagação por estaquiaFrutas - cultivoEnraizamento de estaca de Pitaya com utilização de ácido indolbutirico com dois tamanhos de estacainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-07-28T23:31:54Z2020-07-28T23:31:54Z2018porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25014/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2018_JoaoCesarRamosEhrich.pdf2018_JoaoCesarRamosEhrich.pdfapplication/pdf941044http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25014/1/2018_JoaoCesarRamosEhrich.pdf4c962feac72a77931d22717f6da0e612MD5110483/250142020-07-28 20:31:54.606oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-07-28T23:31:54Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Enraizamento de estaca de Pitaya com utilização de ácido indolbutirico com dois tamanhos de estaca
title Enraizamento de estaca de Pitaya com utilização de ácido indolbutirico com dois tamanhos de estaca
spellingShingle Enraizamento de estaca de Pitaya com utilização de ácido indolbutirico com dois tamanhos de estaca
Ehrich, João César Ramos
Mudas
Estaquia (Agricultura)
Hormônios vegetais
Propagação por estaquia
Frutas - cultivo
title_short Enraizamento de estaca de Pitaya com utilização de ácido indolbutirico com dois tamanhos de estaca
title_full Enraizamento de estaca de Pitaya com utilização de ácido indolbutirico com dois tamanhos de estaca
title_fullStr Enraizamento de estaca de Pitaya com utilização de ácido indolbutirico com dois tamanhos de estaca
title_full_unstemmed Enraizamento de estaca de Pitaya com utilização de ácido indolbutirico com dois tamanhos de estaca
title_sort Enraizamento de estaca de Pitaya com utilização de ácido indolbutirico com dois tamanhos de estaca
author Ehrich, João César Ramos
author_facet Ehrich, João César Ramos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ehrich, João César Ramos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pires, Márcio de Carvalho
contributor_str_mv Pires, Márcio de Carvalho
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Mudas
Estaquia (Agricultura)
Hormônios vegetais
Propagação por estaquia
Frutas - cultivo
topic Mudas
Estaquia (Agricultura)
Hormônios vegetais
Propagação por estaquia
Frutas - cultivo
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-28T23:31:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-28T23:31:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv EHRICH, João César Ramos. Enraizamento de estaca de Pitaya com utilização de ácido indolbutirico com dois tamanhos de estaca. 27 f., il. 2018.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/25014
identifier_str_mv EHRICH, João César Ramos. Enraizamento de estaca de Pitaya com utilização de ácido indolbutirico com dois tamanhos de estaca. 27 f., il. 2018.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/25014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25014/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25014/1/2018_JoaoCesarRamosEhrich.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4c962feac72a77931d22717f6da0e612
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813908016313925632