Produção de mandioca para consumo e geração de renda das famílias do Assentamento Areias – Nioaque/MS
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/9069 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2014. |
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Teixeira, Elizângela HaubertLopes, Eloisa Assunção de MeloTEIXEIRA, Elizângela Haubert. Produção de mandioca para consumo e geração de renda das famílias do Assentamento Areias – Nioaque/MS. 2014. 34 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2014.http://bdm.unb.br/handle/10483/9069Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2014.A mandioca (Manihot esculenta Crantz) constitui-se um dos principais cultivos do mundo, sendo considerada uma cultura socialmente importante, pois é utilizada na alimentação humana, principalmente pelas famílias da zona rural que a utilizam também na alimentação animal e comercializam seu excedente. Esta pesquisa teve por objetivo estudar as condições e dificuldades que as famílias do Assentamento Areias em Nioaque/MS enfrentam ao produzir mandioca para autoconsumo e comercialização, com o proposito de identificar problemas e propor soluções cabíveis a sua realidade. Foram entrevistadas 20 famílias moradoras do assentamento das quais 100% plantam a mandioca, sendo que 80% afirmaram que esta foi a primeira cultura a ser plantada no lote, 85% não conhecem a variedade plantada e 90% mencionaram nunca ter necessitado fazer o controle de pragas. Nenhuma família soube informar a quantidade em quilos de mandioca produzidos no lote em 2012 (ano da pesquisa), bem como não souberam informar a rentabilidade em reais da produção. Sobre a produtividade de mandioca por hectare 75% dos entrevistados não souberam afirmar quanto já produziram de mandioca no lote e 95% disseram que a maior dificuldade na produção é a comercialização. Diante desse contexto é necessário repensar a organização da produção com planejamentos específicos, buscando variedades mais produtivas e com alto teor de caroteno (importante na nutrição alimentar das pessoas), utilizando técnicas de consorciação com outras culturas, agregando valor ao produto como beneficiamento de farinha ou congelamento e consequentemente melhorando a comercialização que só será realizada de forma justa sem a participação dos atravessadores.Submitted by Laura Maria da Conceição Neta (laurinha.to@gmail.com) on 2014-11-26T16:40:29Z No. of bitstreams: 1 2014_ElizângelaHaubertTeixeira.pdf: 1089716 bytes, checksum: 7981788d9d5efffac903360aa8131426 (MD5)Rejected by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com), reason: Oi Laura, tudo bem? Acho que você trocou o nome da autora na referência, você pode alterar? Obrigada! Abraços! Ruthléa on 2014-11-27T18:57:22Z (GMT)Submitted by Laura Maria da Conceição Neta (laurinha.to@gmail.com) on 2014-12-01T15:04:59Z No. of bitstreams: 1 2014_ElizângelaHaubertTeixeira.pdf: 1089716 bytes, checksum: 7981788d9d5efffac903360aa8131426 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2014-12-02T15:20:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_ElizângelaHaubertTeixeira.pdf: 1089716 bytes, checksum: 7981788d9d5efffac903360aa8131426 (MD5)Made available in DSpace on 2014-12-02T15:20:29Z (GMT). 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