Efeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Caroline Rosa da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/22094
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
id UNB-2_8e70178f77b823df8326b630051fce2d
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/22094
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Silva, Caroline Rosa daAlencar, Ernandes Rodrigues deSILVA, Caroline Rosa da. Efeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamento. 2018. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/22094Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do gás ozônio para sanitização de morangos, controlando microrganismos, e quais seriam suas implicações nas características físico-químicas do morango durante o armazenamento. Foram utilizados morangos da cultivar “Camarosa” adquiridos no Distrito Federal. Ocorreu a divisão em cinco lotes diferentes que consistiam em testemunha sem aplicação de ozônio; tratamento 1 com concentração de ozônio de 3 mg L-1 ; tratamento 2 com 13 mg L-1 ; tratamento 3 com 21 mg L-1 ; e tratamento 4 com 29 mg L-1 de ozônio. O ozônio foi aplicado por trinta minutos na vazão de 1 L min-1 em todos os tratamentos. Depois os morangos foram armazenados em câmara fria a 5 °C. As análises dos frutos foram realizadas no dia da ozonização (tempo zero) e a cada três dias até o nono dia de armazenamento. Verificou-se a presença aeróbios mesófilos e bolores e leveduras, expressos em log (UFC g-1). As variáveis qualitativas avaliadas foram: perda de massa fresca, pH, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis, relação SST/ATT e coloração. Adotou-se Delineamento Inteiramente Casualizado em esquema fatorial 5x4, sendo cinco tratamentos e quatro períodos de armazenamento (0, 3, 6 e 9), com três repetições. Foi feita a análise de variância e posteriormente análise de regressão. O gás ozônio foi eficiente no controle de microrganismos. Em relação à qualidade físico-química dos morangos armazenados, o ozônio não afetou expressivamente a perda de massa fresca, acidez total titulável e saturação de cor. Causou leve redução no pH, sólidos solúveis totais, relação SST/ATT e diferença de cor, e aumentou a tonalidade dos morangos. Concluiu-se, que a utilização do ozônio é uma técnica promissora no controle de microrganismos e manutenção da qualidade físico-química de morangos armazenados.Submitted by Raquel Müller Alexandre de Albuquerque (raquelmaalbuquerque@yahoo.com.br) on 2019-05-31T13:12:02Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_CarolineRosaDaSilva_tcc.pdf: 1036358 bytes, checksum: 175529782170684ee5817a42fdc63252 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-06-03T15:28:00Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_CarolineRosaDaSilva_tcc.pdf: 1036358 bytes, checksum: 175529782170684ee5817a42fdc63252 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-03T15:28:00Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_CarolineRosaDaSilva_tcc.pdf: 1036358 bytes, checksum: 175529782170684ee5817a42fdc63252 (MD5)The objective of this study was to evaluate the efficiency of the ozone gas to sanitize strawberries, controlling microorganisms, and its implications on the physicalchemical characteristics of strawberry during storage. Strawberries of the "Camarosa" cultivar purchased in the Distrito Federal were used. They were divided in five different batches consisting in a control without ozone application; treatment 1 with ozone concentration of 3 mg L-1; treatment 2 with 13 mg L-1; treatment 3 with 21 mg L-1; and treatment 4 with 29 mg L-1 of ozone. Ozone was applied for 30 minutes at 1 L min-1 flow rate in all treatments. The strawberries were then stored in a cold room at 5 ° C. The fruits were analyzed on the day of ozonation (zero time) and every three days until the ninth day of storage. The presence of mesophilic aerobes and molds and yeasts, expressed in log (UFC g-1), were observed. The qualitative variables evaluated were fresh weight loss, pH, titratable total acidity, soluble solids content, SST/ATT ratio and coloration. A completely randomized design was used in a 5x4 factorial scheme, with five treatments and four storage periods (0, 3, 6 and 9), with three replications. Analysis of variance and regression analysis were performed. Ozone gas was efficient in controlling microorganisms. In relation to the physicochemical quality of stored strawberries, ozone did not significantly affect fresh weight loss, titratable total acidity and color saturation. It caused slight reduction in pH, total soluble solids, SST/ATT ratio and color difference, and increased the hue of strawberries. It was concluded that the use of ozone is a promising technique in the control of microorganisms and maintenance of the physical-chemical quality of stored strawberries.Monografia de GraduaçãoOzônio como agente fungicidaMorangoEfeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamentoEffect of ozone gas on the control of microorganisms and the physicalchemical quality of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) during storageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-06-03T15:28:00Z2019-06-03T15:28:00Z2018info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22094/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22094/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22094/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22094/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_CarolineRosaDaSilva_tcc.pdf2018_CarolineRosaDaSilva_tcc.pdfapplication/pdf1036358http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22094/1/2018_CarolineRosaDaSilva_tcc.pdf175529782170684ee5817a42fdc63252MD5110483/220942019-06-03 12:28:00.37oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-06-03T15:28Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamento
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effect of ozone gas on the control of microorganisms and the physicalchemical quality of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) during storage
title Efeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamento
spellingShingle Efeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamento
Silva, Caroline Rosa da
Ozônio como agente fungicida
Morango
title_short Efeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamento
title_full Efeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamento
title_fullStr Efeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamento
title_full_unstemmed Efeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamento
title_sort Efeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamento
author Silva, Caroline Rosa da
author_facet Silva, Caroline Rosa da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Caroline Rosa da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Alencar, Ernandes Rodrigues de
contributor_str_mv Alencar, Ernandes Rodrigues de
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Ozônio como agente fungicida
Morango
topic Ozônio como agente fungicida
Morango
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-03T15:28:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-03T15:28:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Caroline Rosa da. Efeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamento. 2018. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/22094
identifier_str_mv SILVA, Caroline Rosa da. Efeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamento. 2018. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/22094
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22094/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22094/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22094/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22094/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22094/1/2018_CarolineRosaDaSilva_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
175529782170684ee5817a42fdc63252
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493084189491200