Estado nutricional de colaboradores de unidades de alimentação e nutrição : uma revisão
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/18583 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017. |
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Gregorutti, Thaeny CamargoGinani, Verônica CortezGREGORUTTI, Thaeny Camargo. Estado nutricional de colaboradores de unidades de alimentação e nutrição: uma revisão. 2017. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/18583Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.A alimentação é essencial à vida sendo um direito fundamental. Este assunto vem sendo bastante discutido, devido as intensas modificações no estado nutricional em adultos, tendo um aumento de sobrepeso e obesidade. Como as empresas passaram a disponibilizar alimentação dentro do ambiente de trabalho, começou a haver uma preocupação com a saúde dos colaboradores que se alimentam nessas UAN’s. Com isso o governo criou o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), que visa melhorar o estado nutricional, melhorar a qualidade de vida, aumentar a produtividade, reduzir os acidentes de trabalho e diminuir as doenças crônicas não transmissíveis dos seus clientes. O objetivo do estudo foi discutir achados de publicações em banco de dados, no período de 2007 a 2017, que abordam o estado nutricional de colaboradores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Dessa forma o trabalho tem como características ser uma revisão da literatura, realizada entre os dias 08 a 28 de outubro, nas bases Periódico Capes, SciELO e Google Acadêmico. A amostra final foi composta por sete artigos. Nos estudos analisados foi possível identificar que mais da metade das amostras apresentaram excesso de peso (sobrepeso e obesidade). Evidenciado essa problemática é fundamental que o responsável pela UAN, leve em consideração a saúde dos seus colaboradores como se leva a dos seus clientes. Sugere-se a criação de politicas de educação nutricional dentro das unidades, visando melhoria no estado nutricional.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2017-11-30T16:24:31Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_ThaenyCamargoGregorutti_tcc.pdf: 409749 bytes, checksum: c89f0e14d8a94cb9d2d5d907b6090266 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-12-11T17:57:35Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_ThaenyCamargoGregorutti_tcc.pdf: 409749 bytes, checksum: c89f0e14d8a94cb9d2d5d907b6090266 (MD5)Made available in DSpace on 2017-12-11T17:57:35Z (GMT). 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As companies started to provide food within the work environment, there began to be a concern for the health of employees who feed on these UAN's, with this, the government created the Worker's Feeding Program (PAT), which aims to improve nutritional status, improve quality of life, increase productivity, reduce work-related accidents and reduce chronic non-communicable diseases of their clients. In this way the work has as characteristics an integrative revision, carried out between the days 08 to 28 of October in Capes Newspaper, SciELO and Google Scholar databases. The final sample consisted of seven articles. In the analyzed studies it was possible to identify that more than half of the samples were overweight (overweight and obese). Evidenced this problem is fundamental that the person responsible for UAN, take into consideration the health of your employees as you take care of your customers. It is suggested the creation of nutritional education policies within the units, aiming to improve nutritional status.Unidades de alimentaçãoObesidadeAlimentação saudávelAlimentaçãoEstado nutricional de colaboradores de unidades de alimentação e nutrição : uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-12-11T17:57:35Z2017-12-11T17:57:35Z2017-08-10info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_ThaenyCamargoGregorutti_tcc.pdf2017_ThaenyCamargoGregorutti_tcc.pdfapplication/pdf409749http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18583/1/2017_ThaenyCamargoGregorutti_tcc.pdfc89f0e14d8a94cb9d2d5d907b6090266MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18583/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18583/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18583/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18583/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/185832018-11-21 08:51:52.248oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-11-21T10:51:52Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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