Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/6794 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013. |
id |
UNB-2_92c8c812193c75c3d53cad5e4bbfc37e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/6794 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Lima, David Valadão de SouzaSantos, Wildson Luiz Pereira dosLIMA, David Valadão de Souza. Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana. 2013. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/6794Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013.O presente trabalho refere-se à aproximação dos temas químicos sociais ao referencial freireano (que concebe a prática de uma pedagogia libertadora e progressista) ao enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). A pedagogia de Paulo Freire funda-se no sentido de que os indivíduos se educam entre si, mediatizados pelo mundo, percebendo a palavra como um direito de todos, sendo o diálogo fundamentado no amor e na humildade. Entende-se que a Educação CTS encontrou na pedagogia freireana uma perspectiva política no ensino de ciências, buscando compreender a dimensão social da ciência e da tecnologia, seus antecedentes e suas consequências sociais e ambientais, com olhar crítico. As considerações da perspectiva freireana nos trabalhos de Educação CTS se justifica pela atualidade e pertinência de um educador que possuía uma visão humanista e ética sobre as relações humanas, estabelecendo uma conexão crítica da tecnologia com a sociedade. Ao se investigar o ensino de Química nas séries do ensino médio oferece-se, pelo presente trabalho, um estudo de caso resultando numa proposta pedagógica para o estudo da Química dos Alimentos, através de um texto motivador, na visão freireana de ensino. O referido tema é aqui proposto sob o enfoque de construção da cidadania dos alunos, tratando da classificação e importância dos nutrientes existentes nos diversos grupos de alimentos, bem como, tratando interdisciplinarmente do tema uso de anabolizantes, seus efeitos colaterais, sua comercialização e os motivos da proibição de seu uso. Entendemos que as articulações de tais propostas educacionais, se traduzam em um ganho para educação, pois: com o enfoque CTS pode se proporcionar uma base educacional sólida e coerente, algo nem sempre enfatizado em formas tradicionais de educação e, por outro lado, com a pedagogia e proposta freireana bem como seus desdobramentos no ensino de ciências, pode se oportunizar a discussão sobre temas atuais em sua dimensão social, política e econômica, particularmente no âmbito do ensino de ciências e tecnologia.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2014-01-15T09:38:33Z No. of bitstreams: 1 2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdf: 682035 bytes, checksum: bc8032bb7f735007bf0d11941612017d (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2014-01-15T13:38:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdf: 682035 bytes, checksum: bc8032bb7f735007bf0d11941612017d (MD5)Made available in DSpace on 2014-01-15T13:38:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdf: 682035 bytes, checksum: bc8032bb7f735007bf0d11941612017d (MD5)Química - estudo e ensinoAlimentosEducação popularFreire, Paulo, 1921-1997Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-01-15T13:38:34Z2014-01-15T13:38:34Z2014-01-15T13:38:34Z2013-12-18info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdf2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdfapplication/pdf682035http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/1/2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdfbc8032bb7f735007bf0d11941612017dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/5/license.txt7d66c9fed7b9e5111cb6db991ee65666MD5510483/67942014-01-15 11:38:34.491oai:bdm.unb.br:10483/6794TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEphcXVlbGluZSAgRmVycmVpcmEgZGUgU291emEgKGphcXVlZnMuYnJhekBnbWFpbC5jb20pIG9uIDIwMTQtMDEtMTVUMDk6Mzg6MzNaIChHTVQpOgoKw4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYQpsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0KY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkZTogYmRtQGJjZS51bmIuYnIgb3UgMzEwNy0yNjg3LgoKTElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBvL2EgU3IuL1NyYS4gKGF1dG9yIG91IGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcik6CgphKSBDb25jZWRlIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlCnJlcHJvZHV6aXIsIGNvbnZlcnRlciAoY29tbyBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pLCBjb211bmljYXIgZS9vdQpkaXN0cmlidWlyIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8vYWJzdHJhY3QpIGVtCmZvcm1hdG8gZGlnaXRhbCBvdSBpbXByZXNzbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8uCgpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlCmRldMOpbSBvIGRpcmVpdG8gZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIERlY2xhcmEKdGFtYsOpbSBxdWUgYSBlbnRyZWdhIGRvIGRvY3VtZW50byBuw6NvIGluZnJpbmdlLCB0YW50byBxdWFudG8gbGhlIMOpCnBvc3PDrXZlbCBzYWJlciwgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlLgoKYykgU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgY29udMOpbSBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIG9zIGRpcmVpdG9zCnJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZQp0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdQpjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8KcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhLCBkZWNsYXJhIHF1ZQpjdW1wcml1IHF1YWlzcXVlciBvYnJpZ2HDp8O1ZXMgZXhpZ2lkYXMgcGVsbyByZXNwZWN0aXZvIGNvbnRyYXRvIG91CmFjb3Jkby4KCkEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBpZGVudGlmaWNhcsOhIGNsYXJhbWVudGUgbyhzKSBzZXUgKHMpIG5vbWUgKHMpCmNvbW8gbyAocykgYXV0b3IgKGVzKSBvdSBkZXRlbnRvciAoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8KZW50cmVndWUsIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgcGFyYSBhbMOpbSBkYXMgcGVybWl0aWRhcyBwb3IKZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712014-01-15T13:38:34Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana |
title |
Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana |
spellingShingle |
Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana Lima, David Valadão de Souza Química - estudo e ensino Alimentos Educação popular Freire, Paulo, 1921-1997 |
title_short |
Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana |
title_full |
Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana |
title_fullStr |
Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana |
title_full_unstemmed |
Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana |
title_sort |
Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana |
author |
Lima, David Valadão de Souza |
author_facet |
Lima, David Valadão de Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, David Valadão de Souza |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Wildson Luiz Pereira dos |
contributor_str_mv |
Santos, Wildson Luiz Pereira dos |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Química - estudo e ensino Alimentos Educação popular Freire, Paulo, 1921-1997 |
topic |
Química - estudo e ensino Alimentos Educação popular Freire, Paulo, 1921-1997 |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013. |
publishDate |
2013 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2013-12-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-01-15T13:38:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-01-15T13:38:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-01-15T13:38:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, David Valadão de Souza. Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana. 2013. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/6794 |
identifier_str_mv |
LIMA, David Valadão de Souza. Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana. 2013. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/6794 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/1/2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bc8032bb7f735007bf0d11941612017d 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 7d66c9fed7b9e5111cb6db991ee65666 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907800089165824 |