Avaliação da oferta dos alimentos oferecidos do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muniz, Nayra Batista
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/17683
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Curso de Saúde Coletiva, 2017.
id UNB-2_9653d8a38c7297014d281d6fbdc86ab3
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/17683
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Muniz, Nayra BatistaSouza, Elza Maria deMUNIZ, Nayra Batista. Avaliação da oferta dos alimentos oferecidos do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. 2017. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/17683Trabalho de conclusão de curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Curso de Saúde Coletiva, 2017.Muitos são os fatores que levam os jovens universitários a adotarem maus hábitos alimentares. Dentre eles destacam-se a própria escolha de consumir alimentos não saudáveis, visto que esse tem sido um hábito muitas vezes aprendido na própria família, bem como seguindo a tendência do grupo social, a entrada na universidade que muda o estilo de vida em virtude das demandas curriculares e os modelos educacionais das universidades, a situação socioeconômica, a oferta dos estabelecimentos e ambulantes no campus universitário entre outros. O objetivo deste estudo foi observar os alimentos oferecidos no Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. Para o alcance dos objetivos propostos foi realizado um estudo observacional, por meio de visitas realizadas aos restaurantes, cantinas e lanchonetes, e tendas de ambulantes que frequentam a Faculdade de Ciências da Saúde da UnB. Para a coleta de dados foi utilizado um diário de campo onde os os principais alimentos oferecidos pelos 3 restaurantes, as 12 cantinas e os 4 ambulantes eram anotados. Observou-se que os restaurantes particulares oferecem uma alimentação saudável porém não é acessível aos alunos de baixa renda, as cantinas ofertam uma grande variedade de alimentos, porém uma grande parte destes não são saudáveis e apesar dos ambulantes que frequentam a Faculdade de Ciências da Saúde disponibilizarem refeições mais saudáveis e com preços mais acessíveis, o RU se torna ainda a opção mais frequentada pelos estudantes por oferecer uma alimentação mais barata, com qualidade e com controle sanitário rigoroso. A alimentação que é oferecida no campus universitário Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília ainda há muito o que melhorar e os preços devem ser acessíveis aos estudantes de qualquer classe econômica e também é necessário futuramente estudos para averiguar quais são os motivos que levam os discentes a escolherem determinados estabelecimentos para se alimentarem.Submitted by Patricia Souza da Silva (patriciasilva@bce.unb.br) on 2017-08-01T12:09:55Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_NayraBatistaMuniz.pdf: 354302 bytes, checksum: bf74891bfec7c5c917fc26b52949838b (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-08-04T17:24:07Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_NayraBatistaMuniz.pdf: 354302 bytes, checksum: bf74891bfec7c5c917fc26b52949838b (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-04T17:24:07Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_NayraBatistaMuniz.pdf: 354302 bytes, checksum: bf74891bfec7c5c917fc26b52949838b (MD5)Many are the factors that lead college students to adopt poor eating habits. These include the choice of consuming unhealthy foods, since this has been a habit often learned in the family itself, as well as following the tendency of the social group, the entrance in the university that changes the lifestyle by virtue of the Curricular demands and educational models of universities, the socioeconomic situation, the offer of establishments and street vendors on campus, among others. The objective of this study was to observe the foods offered at Campus Darcy Ribeiro of the University of Brasília. In order to reach the proposed objectives, an observational study was carried out, through visits to restaurants, canteens and snack bars, and tents of street vendors attending the Faculty of Health Sciences of UnB. For data collection a field diary was used where the main foods offered by the 3 restaurants, the 12 canteens and the 4 ambulantes were annotated. It was observed that the private restaurants offer a healthy diet but it is not accessible to the low income students, the canteens offer a great variety of foods, however a great part of these are not healthy and in spite of the ambulantes that attend the Faculty of Sciences of the Health More affordable and healthier meals, the UK is still the most popular option for students to offer cheaper, quality food and strict sanitary control. The food that is offered at the university campus Darcy Ribeiro of the University of Brasília has still much to improve and prices should be affordable for students of any economic class and also studies are needed in the future to find out what are the reasons why students choose Certain establishments to feed themselves.Hábitos alimentaresUniversidade de Brasília (UnB)Alimentos - consumoJovens - alimentaçãoRestaurante Universitário - Universidade de Brasília (UnB)Avaliação da oferta dos alimentos oferecidos do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasíliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-08-04T17:24:07Z2017-08-04T17:24:07Z2017-06-21info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_NayraBatistaMuniz.pdf2017_NayraBatistaMuniz.pdfapplication/pdf354302http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17683/1/2017_NayraBatistaMuniz.pdfbf74891bfec7c5c917fc26b52949838bMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17683/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17683/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17683/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17683/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/176832021-05-17 17:22:26.005oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-05-17T20:22:26Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da oferta dos alimentos oferecidos do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília
title Avaliação da oferta dos alimentos oferecidos do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília
spellingShingle Avaliação da oferta dos alimentos oferecidos do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília
Muniz, Nayra Batista
Hábitos alimentares
Universidade de Brasília (UnB)
Alimentos - consumo
Jovens - alimentação
Restaurante Universitário - Universidade de Brasília (UnB)
title_short Avaliação da oferta dos alimentos oferecidos do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília
title_full Avaliação da oferta dos alimentos oferecidos do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília
title_fullStr Avaliação da oferta dos alimentos oferecidos do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília
title_full_unstemmed Avaliação da oferta dos alimentos oferecidos do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília
title_sort Avaliação da oferta dos alimentos oferecidos do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília
author Muniz, Nayra Batista
author_facet Muniz, Nayra Batista
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Muniz, Nayra Batista
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Elza Maria de
contributor_str_mv Souza, Elza Maria de
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Hábitos alimentares
Universidade de Brasília (UnB)
Alimentos - consumo
Jovens - alimentação
Restaurante Universitário - Universidade de Brasília (UnB)
topic Hábitos alimentares
Universidade de Brasília (UnB)
Alimentos - consumo
Jovens - alimentação
Restaurante Universitário - Universidade de Brasília (UnB)
description Trabalho de conclusão de curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Curso de Saúde Coletiva, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-06-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-08-04T17:24:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-08-04T17:24:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MUNIZ, Nayra Batista. Avaliação da oferta dos alimentos oferecidos do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. 2017. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/17683
identifier_str_mv MUNIZ, Nayra Batista. Avaliação da oferta dos alimentos oferecidos do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. 2017. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/17683
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17683/1/2017_NayraBatistaMuniz.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17683/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17683/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17683/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17683/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bf74891bfec7c5c917fc26b52949838b
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907931404435456