Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pessoa Junior, Wolney Gomes
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/14961
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2016.
id UNB-2_98e3cbecc91c728f6fcef2955d7cde6a
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/14961
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Pessoa Junior, Wolney GomesOliveira, Rodrigo VidalPESSOA JUNIOR, Wolney Gomes. Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. 2016. vi, 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/14961Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2016.Objetivou-se com este experimento avaliar os principais cortes comerciais das carcaças de cordeiros de três diferentes grupos genéticos terminados em confinamentos. Utilizou-se 24 cordeiros, machos e não castrados, apresentando peso vivo médio de 21,0 kg e aproximadamente 75 dias de idade, resultantes de três diferentes cruzamentos: 1) Santa Inês (SI) x Dorper (DP), 2) Ile de France X Dorper e 3) mestiças Santa Inês com Dorper X Multimeat. Os animais foram arranjados em um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), onde foram colocados em baias individuais, com camas de feno e comedouro e bebedouro individuais. A relação volumoso concentrado foi de 30:70, sendo que o volumoso utilizado foi silagem de milho e o concentrado à base de farelo de soja (27,8%), farelo de milho (68,2%) e núcleo mineral (4%). Houve influência do genótipo (P<0,05) no peso final e no peso de carcaça quente sendo o grupo genético SIxDO apresentou valores superiores para peso final, SI+DOxMM apresentou valor inferior e ILExDO não diferiu dos demais e os grupos genéticos não interviram no rendimento de carcaça quente, estando de acordo com a literatura de ovinos jovens para produção de carne. Houve interferência do genótipo no peso de dois principais cortes comerciais, pernil e cortes nobres (P<0,05), sendo os maiores valores para SIxDO, menores para Si+DOxMM e ILExDO não diferiu. Os grupos genéticos estudados podem ser utilizados por produtores que têm interesse em realizar o cruzamento industrial, visando à obtenção de animais especializados para produção de carne de cordeiros terminados em sistema de confinamento.Submitted by Aline Almeida (alinealmeida@bce.unb.br) on 2016-10-06T19:27:12Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_WolneyGomesPessoaJunior.pdf: 750708 bytes, checksum: 3f548c4418bd1a2b9588bc87566c8f68 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-10-06T20:56:51Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_WolneyGomesPessoaJunior.pdf: 750708 bytes, checksum: 3f548c4418bd1a2b9588bc87566c8f68 (MD5)Made available in DSpace on 2016-10-06T20:56:51Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_WolneyGomesPessoaJunior.pdf: 750708 bytes, checksum: 3f548c4418bd1a2b9588bc87566c8f68 (MD5)This study focused on evaluating the main wholesale cuts of sheep carcass from three different genetic groups finished in confinement. A total of 24 lambs were used, males and not castrated, weighting an average of 21 kg and approximately 75 days old. They are a mix from three different breeds: 1) Santa Inês x Dorper (SIxDP), 2) Ile de France X Dorper (ILxDO), and 3) crossbred Santa Inês with Dorper X Multimeat (SI+DOxMM). The sheep were arranged in a Completely Randomized Design (CRD), within individual stalls, own hay beds, as well as separated feeder and drinker. Relation fodder:concentrate was 30:70. The fodder was composed of corn silage while the concentrate was soybean meal (27,8%), corn bran (68,2%), and mineral mix (4%) based. Significant influence of genotype (P<0,005) under the final weight and also under hot carcass weight has been observed. Genetic group SIxDO has pointed higher values in final weight, whereas SI+DOxMM has shown lower values. ILExDO had no significant differences when in comparison with the other groups. Genetic groups on the other hand have not interfered on hot carcass yield. For two of the main wholesale cuts - leg and prime cuts - increase by genotype influence was observed (P<0,05). SIxDO had the higher values and Si+DOxM had the lower values. There was no difference on ILExDO. On statistics for wholesale cuts yields there was also no difference (p>0,05) noticed. The use of these genetic groups can be applied for farmers interested in large scale crossbreeding, in order to obtain specialized animals, which will increase meat production in lambs finished on confinement.Monografia de GraduaçãoCarne ovinaOvino - criaçãoAnimais - melhoramento genéticoCaracterísticas quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-10-06T20:56:51Z2016-10-06T20:56:51Z2016info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_WolneyGomesPessoaJunior.pdf2016_WolneyGomesPessoaJunior.pdfapplication/pdf750708http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14961/1/2016_WolneyGomesPessoaJunior.pdf3f548c4418bd1a2b9588bc87566c8f68MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14961/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14961/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14961/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14961/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/149612017-04-04 11:07:20.0oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-04-04T14:07:20Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento
title Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento
spellingShingle Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento
Pessoa Junior, Wolney Gomes
Carne ovina
Ovino - criação
Animais - melhoramento genético
title_short Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento
title_full Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento
title_fullStr Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento
title_full_unstemmed Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento
title_sort Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento
author Pessoa Junior, Wolney Gomes
author_facet Pessoa Junior, Wolney Gomes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pessoa Junior, Wolney Gomes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Rodrigo Vidal
contributor_str_mv Oliveira, Rodrigo Vidal
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Carne ovina
Ovino - criação
Animais - melhoramento genético
topic Carne ovina
Ovino - criação
Animais - melhoramento genético
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2016.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-06T20:56:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-06T20:56:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PESSOA JUNIOR, Wolney Gomes. Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. 2016. vi, 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/14961
identifier_str_mv PESSOA JUNIOR, Wolney Gomes. Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. 2016. vi, 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/14961
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14961/1/2016_WolneyGomesPessoaJunior.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14961/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14961/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14961/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14961/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f548c4418bd1a2b9588bc87566c8f68
587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493010416926720