Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rios, Isabela Nogueira Martins Sena
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/16475
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
id UNB-2_9d66a5561418f70e18744bee02f08583
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/16475
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Rios, Isabela Nogueira Martins SenaLeandro, Eliana dos SantosRIOS, Isabela Nogueira Martins Sena. Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá. 2016. vii, 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/16475Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.O aumento do interesse por probióticos pela população tem mostrado-se cada vez mais expressivo, assim como a quantidade de estudos que investigam os mecanismos de ação de tais bactérias. Os micro-organismos probióticos liofilizados apresentam-se como uma alternativa de consumo que pode ser explorada por diferentes pesquisas em diferentes alimentos. O objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento de mousse de maracujá simbiótica, onde avaliou-se a sobrevivência destes micro-organismos neste produto ao longo do período de estocagem em condições de refrigeração, identificando se este é um bom veículo para estes micro-organismos. A análise foi realizada em mousse com adição de polpa de maracujá e em mousse sem adição de polpa. O produto Simbioflora® foi adicionado à preparação, e durante os 21 dias de estocagem refrigerada, com análises realizadas a cada 7 dias, avaliou-se a viabilidade dos micro-organismos, a determinação do pH e análise de contaminantes nas amostras. O estudo foi realizado em duplicata. Com os resultados, pode-se afirmar que a mousse de maracujá é uma viável alternativa para carrear micro-organismos probióticos, devido à quantidade de UFC/g das amostras ter se mantido viável durante a estocagem, mostrando que a acidez do maracujá não interferiu na sobrevivência de uma quantidade adequada de micro-organismos probióticos. Coliformes totais e E. coli mostraram-se ausentes na mousse de maracujá. Portanto, a mousse de maracujá apresenta-se como boa carreadora de probióticos, aumentando assim as possibilidades de alimentos capazes de manter a viabilidade destes micro-organismos até o momento de seu consumo.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2017-04-03T12:49:28Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdf: 456065 bytes, checksum: 794552d2b50fe22cc50c23b28e1b4873 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-04-03T19:36:05Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdf: 456065 bytes, checksum: 794552d2b50fe22cc50c23b28e1b4873 (MD5)Made available in DSpace on 2017-04-03T19:36:05Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdf: 456065 bytes, checksum: 794552d2b50fe22cc50c23b28e1b4873 (MD5)The increasing interest in probiotics by the population has shown to be more and more expressive, as well as the amount of studies that investigate the mechanisms of action of such bacteria. The lyophilized probiotic microorganisms present as an alternative of consumption that can be explored by different researches in different foods. The objective of the present work was the development of symbiotic passion fruit mousse, where the survival of these microorganisms in this product during the storage period under refrigeration conditions was evaluated, identifying if this is a good vehicle for these microorganisms. The analysis was performed in mousse with passion fruit pulp and in mousse without addition of pulp. The Simbioflora® product was added to the preparation and, during the 21 days of refrigerated storage, with analyzes performed every 7 days, the viability of the microorganisms, pH determination and analysis of contaminants in the samples were evaluated. The study was performed in duplicate. With the results, it can be stated that passion fruit mousse is a viable alternative to carry probiotic microorganisms, because the amount of CFU/g of the samples remained viable during storage, showing that the passion fruit acidity did not interfere in the Survival of an adequate amount of probiotic microorganisms. Total coliforms and E. coli were absent in passion fruit mousse. Therefore, passion fruit mousse presents itself as a good carrier of probiotics, thus increasing the possibilities of foods capable of maintaining the viability of these microorganisms until the moment of their consumption.Microorganismos probióticosMaracujáAlimentos probióticosSobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujáSurvival of probiotic micro-organism in passion fruit mousseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-04-03T19:36:05Z2017-04-03T19:36:05Z2016info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdf2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdfapplication/pdf456065http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/1/2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdf794552d2b50fe22cc50c23b28e1b4873MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/164752017-04-03 16:36:05.296oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-04-03T19:36:05Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Survival of probiotic micro-organism in passion fruit mousse
title Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá
spellingShingle Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá
Rios, Isabela Nogueira Martins Sena
Microorganismos probióticos
Maracujá
Alimentos probióticos
title_short Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá
title_full Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá
title_fullStr Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá
title_full_unstemmed Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá
title_sort Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá
author Rios, Isabela Nogueira Martins Sena
author_facet Rios, Isabela Nogueira Martins Sena
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rios, Isabela Nogueira Martins Sena
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leandro, Eliana dos Santos
contributor_str_mv Leandro, Eliana dos Santos
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Microorganismos probióticos
Maracujá
Alimentos probióticos
topic Microorganismos probióticos
Maracujá
Alimentos probióticos
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-04-03T19:36:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-04-03T19:36:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIOS, Isabela Nogueira Martins Sena. Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá. 2016. vii, 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/16475
identifier_str_mv RIOS, Isabela Nogueira Martins Sena. Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá. 2016. vii, 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/16475
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/1/2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 794552d2b50fe22cc50c23b28e1b4873
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493025674756096