Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/16475 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |
id |
UNB-2_9d66a5561418f70e18744bee02f08583 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/16475 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Rios, Isabela Nogueira Martins SenaLeandro, Eliana dos SantosRIOS, Isabela Nogueira Martins Sena. Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá. 2016. vii, 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/16475Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.O aumento do interesse por probióticos pela população tem mostrado-se cada vez mais expressivo, assim como a quantidade de estudos que investigam os mecanismos de ação de tais bactérias. Os micro-organismos probióticos liofilizados apresentam-se como uma alternativa de consumo que pode ser explorada por diferentes pesquisas em diferentes alimentos. O objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento de mousse de maracujá simbiótica, onde avaliou-se a sobrevivência destes micro-organismos neste produto ao longo do período de estocagem em condições de refrigeração, identificando se este é um bom veículo para estes micro-organismos. A análise foi realizada em mousse com adição de polpa de maracujá e em mousse sem adição de polpa. O produto Simbioflora® foi adicionado à preparação, e durante os 21 dias de estocagem refrigerada, com análises realizadas a cada 7 dias, avaliou-se a viabilidade dos micro-organismos, a determinação do pH e análise de contaminantes nas amostras. O estudo foi realizado em duplicata. Com os resultados, pode-se afirmar que a mousse de maracujá é uma viável alternativa para carrear micro-organismos probióticos, devido à quantidade de UFC/g das amostras ter se mantido viável durante a estocagem, mostrando que a acidez do maracujá não interferiu na sobrevivência de uma quantidade adequada de micro-organismos probióticos. Coliformes totais e E. coli mostraram-se ausentes na mousse de maracujá. Portanto, a mousse de maracujá apresenta-se como boa carreadora de probióticos, aumentando assim as possibilidades de alimentos capazes de manter a viabilidade destes micro-organismos até o momento de seu consumo.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2017-04-03T12:49:28Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdf: 456065 bytes, checksum: 794552d2b50fe22cc50c23b28e1b4873 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-04-03T19:36:05Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdf: 456065 bytes, checksum: 794552d2b50fe22cc50c23b28e1b4873 (MD5)Made available in DSpace on 2017-04-03T19:36:05Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdf: 456065 bytes, checksum: 794552d2b50fe22cc50c23b28e1b4873 (MD5)The increasing interest in probiotics by the population has shown to be more and more expressive, as well as the amount of studies that investigate the mechanisms of action of such bacteria. The lyophilized probiotic microorganisms present as an alternative of consumption that can be explored by different researches in different foods. The objective of the present work was the development of symbiotic passion fruit mousse, where the survival of these microorganisms in this product during the storage period under refrigeration conditions was evaluated, identifying if this is a good vehicle for these microorganisms. The analysis was performed in mousse with passion fruit pulp and in mousse without addition of pulp. The Simbioflora® product was added to the preparation and, during the 21 days of refrigerated storage, with analyzes performed every 7 days, the viability of the microorganisms, pH determination and analysis of contaminants in the samples were evaluated. The study was performed in duplicate. With the results, it can be stated that passion fruit mousse is a viable alternative to carry probiotic microorganisms, because the amount of CFU/g of the samples remained viable during storage, showing that the passion fruit acidity did not interfere in the Survival of an adequate amount of probiotic microorganisms. Total coliforms and E. coli were absent in passion fruit mousse. Therefore, passion fruit mousse presents itself as a good carrier of probiotics, thus increasing the possibilities of foods capable of maintaining the viability of these microorganisms until the moment of their consumption.Microorganismos probióticosMaracujáAlimentos probióticosSobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujáSurvival of probiotic micro-organism in passion fruit mousseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-04-03T19:36:05Z2017-04-03T19:36:05Z2016info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdf2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdfapplication/pdf456065http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/1/2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdf794552d2b50fe22cc50c23b28e1b4873MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/164752017-04-03 16:36:05.296oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-04-03T19:36:05Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Survival of probiotic micro-organism in passion fruit mousse |
title |
Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá |
spellingShingle |
Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá Rios, Isabela Nogueira Martins Sena Microorganismos probióticos Maracujá Alimentos probióticos |
title_short |
Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá |
title_full |
Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá |
title_fullStr |
Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá |
title_full_unstemmed |
Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá |
title_sort |
Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá |
author |
Rios, Isabela Nogueira Martins Sena |
author_facet |
Rios, Isabela Nogueira Martins Sena |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rios, Isabela Nogueira Martins Sena |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Leandro, Eliana dos Santos |
contributor_str_mv |
Leandro, Eliana dos Santos |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Microorganismos probióticos Maracujá Alimentos probióticos |
topic |
Microorganismos probióticos Maracujá Alimentos probióticos |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |
publishDate |
2016 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-04-03T19:36:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-04-03T19:36:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RIOS, Isabela Nogueira Martins Sena. Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá. 2016. vii, 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/16475 |
identifier_str_mv |
RIOS, Isabela Nogueira Martins Sena. Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá. 2016. vii, 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/16475 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/1/2016_IsabelaNogueiraRios_tcc.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16475/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
794552d2b50fe22cc50c23b28e1b4873 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493025674756096 |