Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis : uma análise a partir da saúde coletiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Luana Galeno Dos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/10894
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015.
id UNB-2_9e088540bca5c05295ea7a68c59cf602
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/10894
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Santos, Luana Galeno DosDominguez, Aldira Guimarães DuarteSANTOS, Luana Galeno Dos. Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis: uma análise a partir da saúde coletiva. 2015. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/10894Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015.As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são as principais causas de morbimortalidade no mundo, e atualmente são consideradas um sério problema de saúde pública. Dentre as principais DCNT destacam-se as cardiovasculares, câncer e diabetes. Estas doenças caracterizam-se por acompanharem seus portadores por tempo indeterminado podendo se desenvolver a partir de fatores endógenos e exógenos. Estes problemas são associados com uma dieta inadequada, especialmente com o consumo de carne vermelha e processada. Neste sentido, esse estudo tem como objetivo identificar na literatura a associação entre o consumo frequente de carne vermelha e processada e o desenvolvimento de DCNT. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória a partir de uma busca bibliográfica nas bases de dados (SciELO, PubMed e LILACS). Após aplicados os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos para a busca bibliográfica, restaram ao total onze artigos no idioma inglês que abordavam o objeto de estudo. Os resultados demonstraram que o consumo frequente de carne vermelha e processada pode desencadear diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e cânceres, principalmente o colorretal e de esôfago. Encontrou-se também como resultado que as dietas que contêm grande quantidade de legumes, frutas e hortaliças podem tanto ser um fator de proteção contra essas doenças, quanto um determinante para o controle. Percebe-se que há uma necessidade de que as pessoas reduzam o consumo de carne vermelha e processada na alimentação em prol da sua saúde. Ações pensadas na perspectiva da Saúde Coletiva são de fundamental importância, para diminuir esses tipos de problemas correlacionados com o consumo de carne vermelha e processada.Submitted by Cristiane Maria Mendes (mcristianem@gmail.com) on 2015-08-14T19:45:46Z No. of bitstreams: 1 2015_LuanaGalenoDosSantos.pdf: 563733 bytes, checksum: a091b1079060b3f0529b0f1ea29dc4b1 (MD5)Rejected by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com), reason: Oi Cristiane! Essa também é da Ceilândia. Por favor, altere as informações adicionais. on 2015-08-17T18:57:22Z (GMT)Submitted by Cristiane Maria Mendes (mcristianem@gmail.com) on 2015-08-17T19:09:50Z No. of bitstreams: 1 2015_LuanaGalenoDosSantos.pdf: 563733 bytes, checksum: a091b1079060b3f0529b0f1ea29dc4b1 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2015-08-17T19:36:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_LuanaGalenoDosSantos.pdf: 563733 bytes, checksum: a091b1079060b3f0529b0f1ea29dc4b1 (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-17T19:36:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015_LuanaGalenoDosSantos.pdf: 563733 bytes, checksum: a091b1079060b3f0529b0f1ea29dc4b1 (MD5)The Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) are the principal causes of morbidity and mortality in the world. Actually these diseases are considered a serious public problem health. The main NCDs are cardiovascular, cancer and diabetes. These diseases follow the victims during an undetermined time, developping their symptom through endogens and exogens factors. These problems are associate with a poor diet and especially with processed meat consumptions . In this way, will be performed studies in order to identify the association between regular consumption of meat red and processed meat and the development of NCDs. Therefore, we carried out an exploratory study from a literature search in databases (SciELO, PubMed e LILACS). After applying inclusion and exclusion criteria established for the literature search, in total remains eleven articles in the english language that addressed the object of study. The results demonstrated that regular consumption of red meat and processed may initiate type 2 diabetes, cardiovascular diseases and cancers, particularly colorectal and esophagus. It was also found as a result that diets that contain lots of vegetables, fruits and vegetables can either be a protective factor against these diseases, as a key to control the problems. Based in these recent data, it is necessary that people seek to reduce the meat consumptions in order to increase their life quality. In this way, collective actions in Coletive Health are very important to decrease these kind of problems correlated with red and processed meat consumptions.Doenças cardiovascularesDoenças crônicas não transmissíveis (DCNT)CarneConsumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis : uma análise a partir da saúde coletivainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2015-08-17T19:36:10Z2015-08-17T19:36:10Z2015-08-17T19:36:10Z2015info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_LuanaGalenoDosSantos.pdf2015_LuanaGalenoDosSantos.pdfapplication/pdf563733http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10894/1/2015_LuanaGalenoDosSantos.pdfa091b1079060b3f0529b0f1ea29dc4b1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10894/2/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10894/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10894/4/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1857http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10894/5/license.txtde685a4ba32b83477f5946bcde1bbfdbMD5510483/108942018-11-05 10:01:38.228oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-11-05T12:01:38Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis : uma análise a partir da saúde coletiva
title Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis : uma análise a partir da saúde coletiva
spellingShingle Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis : uma análise a partir da saúde coletiva
Santos, Luana Galeno Dos
Doenças cardiovasculares
Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)
Carne
title_short Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis : uma análise a partir da saúde coletiva
title_full Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis : uma análise a partir da saúde coletiva
title_fullStr Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis : uma análise a partir da saúde coletiva
title_full_unstemmed Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis : uma análise a partir da saúde coletiva
title_sort Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis : uma análise a partir da saúde coletiva
author Santos, Luana Galeno Dos
author_facet Santos, Luana Galeno Dos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Luana Galeno Dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dominguez, Aldira Guimarães Duarte
contributor_str_mv Dominguez, Aldira Guimarães Duarte
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Doenças cardiovasculares
Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)
Carne
topic Doenças cardiovasculares
Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)
Carne
description Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-08-17T19:36:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-08-17T19:36:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-08-17T19:36:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Luana Galeno Dos. Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis: uma análise a partir da saúde coletiva. 2015. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/10894
identifier_str_mv SANTOS, Luana Galeno Dos. Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis: uma análise a partir da saúde coletiva. 2015. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2015.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/10894
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10894/1/2015_LuanaGalenoDosSantos.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10894/2/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10894/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10894/4/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10894/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a091b1079060b3f0529b0f1ea29dc4b1
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
de685a4ba32b83477f5946bcde1bbfdb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492969008660480