Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marzano, Juliana Bárbara Tristão
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/6323
Resumo: Monografia (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.
id UNB-2_9ef1c1dffdf91d03ae9cf3668b6890c2
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/6323
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Marzano, Juliana Bárbara TristãoAlves, Regina Coeli de CarvalhoMARZANO, Juliana Bárbara Tristão. Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida. 2013. 16 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/6323Monografia (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.Objetivo: O objetivo do estudo foi identificar os fatores condicionantes que levam os responsáveis a introduzirem precocemente alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida. Métodos: O presente estudo é de caráter transversal descritivo, com plano amostral de crianças de quatro meses até cinco anos de idade, presentes na sala de espera do ambulatório de Crescimento e Desenvolvimento do Hospital Universitário de Brasília (HUB). A pesquisa foi realizada por meio de um questionário aplicado nos responsáveis presentes nos dias da coleta. Este constava de questões sobre o socioeconômico da família, aleitamento materno e sobre alguns fatores (mídia, familiares, parentais, profissionais da saúde) que condicionaram a introdução de 26 alimentos industrializados nas crianças. Resultados: Dentre os entrevistados 55,6% eram > 12 meses de vida sendo as mães a maior responsável (85,7%) pelas crianças. As mães apresentaram-se na sua maior parte idade > 19 anos (93,7%) e escolaridade > 8 anos de estudo. Prevaleceu entre os entrevistados a renda < 1 salário mínimo. Em relação ao aleitamento materno exclusivo (AME), 50,1% apresentaram AME até os 6 meses de vida, apesar disso houve desmame precoce em 46,9% dos estudados. Dentre os que se apresentam faixa etária < 6 meses, 83,3% apresentam-se em AME. Dos 26 alimentos apresentados, 92,3% foram introduzidos a partir do 12º mês de vida sendo os que foram introduzidos entre seis meses e 12 meses o queijo petit suissse e os farináceos. Dentre os fatores apresentados, os que se apresentaram mais presentes nas respostas foram os pais, responsáveis por introduzirem 80,76% dos alimentos, e a praticidade que levou a introdução de 19,2% dos alimentos. Conclusão: O fator condicionante que mais é relevante para a introdução de alimentos industrializados nas crianças estudadas foi o hábito alimentar errôneo dos pais e familiares. Assim, maus hábitos alimentares são repassados para as crianças sendo fatores responsáveis pelo aumento da obesidade infantil e outras doenças. _______________________________________________________________________ ABSTRACTObjective: The objective of the study was to identify the conditioning factors for early introduction of processed food in children aged 4 months to 5 years old. Methods: This is a cross-sectional descriptive study, with a sampling plan of children from four months to five years old, present in the waiting room of the clinic on Growth and Development of the University Hospital of Brasília (HUB). The research was conducted with a questionnaire administered to guardians present on the days of collection. This consisted of questions about the socioeconomic status of the family, breastfeeding and other factors (media, family, parenting, health professionals) that conditioned the introduction of 26 processed foods in children. Results: Among the participants, 55.6% were older than twelve months with mothers being the most responsible (85.7%) for children. Mothers were mostly aged over 19 years old (93.7%) and with educational level over 8 years of study. Prevailed among the respondents and income over one minimum wage. In relation to exclusive breastfeeding (EBF), 50.1% had EBF until 6 months of life, although there was early weaning in 46.9% of studied. Among those who were aged over 6 months, 83.3% were in EBF. Of the 26 foods presented, 92.3% were introduced from the 12th month of life and those that were introduced between six months and 12 months were petit Suisse cheese and farinaceous. Among the factors presented, the ones that showed more responses were the parents, responsible for introducing 80.76% of the food, and practicality that led to the introduction of 19.2% of the food. Conclusion: The most important determining factors for the introduction of processed food in the children studied were the inadequate diets of parents and relatives. Thus, poor eating habits are passed on to children being factors responsible for the increase in childhood obesity and other diseases.Submitted by Letícia Gomes T. da Silva (leticiagomes.silva.07@gmail.com) on 2013-10-14T19:32:33Z No. of bitstreams: 1 2013_JulianaBárbaraTristãoMarzano.pdf: 348884 bytes, checksum: e7dd96b71dd48ca009edb45153871473 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2013-10-15T14:42:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_JulianaBárbaraTristãoMarzano.pdf: 348884 bytes, checksum: e7dd96b71dd48ca009edb45153871473 (MD5)Made available in DSpace on 2013-10-15T14:42:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_JulianaBárbaraTristãoMarzano.pdf: 348884 bytes, checksum: e7dd96b71dd48ca009edb45153871473 (MD5)Alimentos industrializadosCrianças - nutriçãoHábitos alimentaresFatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vidainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2013-10-15T14:42:38Z2013-10-15T14:42:38Z2013-10-15T14:42:38Z2013-07-19info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_JulianaBárbaraTristãoMarzano.pdf2013_JulianaBárbaraTristãoMarzano.pdfapplication/pdf348884http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6323/1/2013_JulianaB%C3%A1rbaraTrist%C3%A3oMarzano.pdfe7dd96b71dd48ca009edb45153871473MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6323/2/license_url7f64630c1606d5367bf6ead08376a066MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6323/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21658http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6323/4/license_rdf01bdef39dd2201d7d3514cfb6f65ed5dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1871http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6323/5/license.txta0859434a4383a9965ef813e78202741MD5510483/63232013-10-15 11:42:38.477oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712013-10-15T14:42:38Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida
title Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida
spellingShingle Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida
Marzano, Juliana Bárbara Tristão
Alimentos industrializados
Crianças - nutrição
Hábitos alimentares
title_short Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida
title_full Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida
title_fullStr Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida
title_full_unstemmed Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida
title_sort Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida
author Marzano, Juliana Bárbara Tristão
author_facet Marzano, Juliana Bárbara Tristão
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marzano, Juliana Bárbara Tristão
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Alves, Regina Coeli de Carvalho
contributor_str_mv Alves, Regina Coeli de Carvalho
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Alimentos industrializados
Crianças - nutrição
Hábitos alimentares
topic Alimentos industrializados
Crianças - nutrição
Hábitos alimentares
description Monografia (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-07-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-10-15T14:42:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-10-15T14:42:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-10-15T14:42:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARZANO, Juliana Bárbara Tristão. Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida. 2013. 16 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/6323
identifier_str_mv MARZANO, Juliana Bárbara Tristão. Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida. 2013. 16 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/6323
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6323/1/2013_JulianaB%C3%A1rbaraTrist%C3%A3oMarzano.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6323/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6323/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6323/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6323/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e7dd96b71dd48ca009edb45153871473
7f64630c1606d5367bf6ead08376a066
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
01bdef39dd2201d7d3514cfb6f65ed5d
a0859434a4383a9965ef813e78202741
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492921352978432