Caracterização das propriedades anatômicas, química e densidade da espécie Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C. Wendl., para a produção de celulose Kraft com diferentes cargas de Álcali
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
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Bonfatti Júnior, Eraldo AntonioGonçalez, Joaquim CarlosSilva Júnior, Francides Gomes daBONFATTI JÚNIOR, Eraldo Antonio. Caracterização das propriedades anatômicas, química e densidade da espécie Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C. Wendl., para a produção de celulose Kraft com diferentes cargas de Álcali. 2010. 67 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.http://bdm.unb.br/handle/10483/1404http://dx.doi.org/10.26512/2010.12.TCC.1404Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2010.O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento do Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C. Wendl. com 2 anos de idade oriundos de plantios comerciais no Maranhão – Brasil, no processo Kraft de polpação sobre diferentes cargas de álcali, além da caracterização anatômica, química e densidade básica. Os resultados obtidos mostram que a matéria-prima apresentou valores típicos para a espécie em questão no que diz respeito à densidade básica, dimensões e índices morfológicos das fibras e composição química. No cozimento Kraft as cargas de álcali aplicadas variaram entre 10 e 24%, em intervalos de 2%. Os parâmetros analisados foram: rendimento bruto, rendimento depurado, teor de rejeitos, número Kappa, viscosidade, álcali ativo residual, pH residual, sólidos totais no licor negro, lignina residual e ácidos hexenurônicos. Para todos estes parâmetros as variações da carga de álcali foram notadas nos resultados. Para o rendimento bruto os valores médios variaram entre 34,6 e 52,25%. Para o rendimento depurado os valores médios variaram entre 34,61 e 51,24%. A semelhança dos resultados entre rendimento bruto e rendimento depurado pode ser explicada pelo baixo teor de rejeitos e boa impregnação do licor na madeira durante a polpação. O conteúdo de rejeitos foi baixo para todas as cargas de álcali sendo quase nulas a partir de 14% de álcali ativo. Para o número Kappa os valores médios variaram entre 80,82 e 8,78. Para a viscosidade os valores médios variaram entre 57,34 e 19,12 cm³/g. Para as cargas de 10 a 12% o álcali ativo residual foi nulo, isso mostra que faltou álcali no cozimento com essas cargas, e entre 14 e 24% os valores médios variaram entre 1,81 e 12,99%. O pH residual, teor de sólidos totais no licor negro, lignina residual e ácidos hexenurônicos aumentaram com o aumento das cargas de álcali.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2011-01-07T17:16:43Z No. of bitstreams: 1 2010_EraldoBonfattiJunior.pdf: 1164138 bytes, checksum: 4ecee4acc210c116df740a5370ea65ae (MD5)Rejected by Elna Araujo (elna@bce.unb.br), reason: erro on 2011-01-07T17:18:01Z (GMT)Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2011-01-07T17:20:22Z No. of bitstreams: 1 2010_EraldoBonfattiJunior.pdf: 1164138 bytes, checksum: 4ecee4acc210c116df740a5370ea65ae (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2011-01-10T11:28:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2010_EraldoBonfattiJunior.pdf: 1164138 bytes, checksum: 4ecee4acc210c116df740a5370ea65ae (MD5)Made available in DSpace on 2011-01-10T11:28:55Z (GMT). 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For all these parameters the variations in alkali charges were noted in the results. For the total yield the average values varied between 34.6 and 52.25%. For the screened yield the average values varied between 34.61and 51.24%. The similarity of results between total yield and screened yield can be explained by low content of tailings and good impregnation of liquor into the wood during the pulping. The content of tailings was low for all alkali charges being almost zero from 14% of active alkali. For the kappa number the average values varied between 80.82 and 8.78. For the viscosity the average values varied between 57.34 and 19.12 cm³/g. For charges 10-12% the residual active alkali was zero, it shows that lacked alkali in cooking with these charges, and between 14 and 24% the average values varied between 1.89 and 12.99%. The residual pH, total solids in black liquor, residual lignin and hexenuronic acids increased with increasing alkali charges.CeluloseBambuPolpação alcalina por sulfatoCaracterização das propriedades anatômicas, química e densidade da espécie Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C. Wendl., para a produção de celulose Kraft com diferentes cargas de ÁlcaliCharacterization of the anatomical, chemical and density of Bambusa vulgaris Schrad. ex JC Wendl. for the production of kraft pulp with different alkali chargesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2011-01-10T11:28:55Z2011-01-10T11:28:55Z2011-01-10T11:28:55Z2010-12info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2010_EraldoBonfattiJunior.pdf2010_EraldoBonfattiJunior.pdfapplication/pdf1164138http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1404/1/2010_EraldoBonfattiJunior.pdf4ecee4acc210c116df740a5370ea65aeMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream22564http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1404/2/license_rdfff373f1ad387898ef8ba4f8bc9e37073MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream18718http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1404/3/license_text0caeef95becb472b83cbb718d80e1787MD53license_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1404/4/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1848http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1404/5/license.txt340dcc60e72ab10d4c6676c4f9579cc0MD55TEXT2010_EraldoBonfattiJunior.pdf.txt2010_EraldoBonfattiJunior.pdf.txttext/plain104370http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1404/6/2010_EraldoBonfattiJunior.pdf.txt242a7a45c1a9970dcd5491df819a8d3fMD5610483/14042021-11-01 00:12:48.296oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-11-01T03:12:48Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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