Biomassa de mudas de Mentha arvensis L. propagadas por estaquia uninodal em dois cortes em casa de vegetação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Lorena Loureiro Ferreira de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Jadallah, Ismail Mosa Ismaih Abed Rahman
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/8724
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2014.
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spelling Araújo, Lorena Loureiro Ferreira deJadallah, Ismail Mosa Ismaih Abed RahmanMattos, Jean Kleber de AbreuJunqueira, Ana Maria ResendeARAÚJO, Lorena Loureiro Ferreira de; JADALLAH, Ismail Mosa Ismaih Abed Rahman. Biomassa de mudas de Mentha arvensis L. propagadas por estaquia uninodal em dois cortes em casa de vegetação. 2014. vii, 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://bdm.unb.br/handle/10483/8724Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2014.Mentha arvensis é uma fonte natural de mentol que é largamente usada na indústria farmacêutica, de aromáticos e de flavorizantes. No Brasil a cultivar IAC 701 de Mentha arvensis var. piperascens, se adaptou às várias faixas climáticas do Brasil, funcionando como alternativa à M. piperita cuja produção está concentrada na região sul do Brasil e na Argentina e demais países platinos. Trabalhos agronômicos se fazem necessários para maior conhecimento da fitotecnia da cultura, entre eles os de viveiricultura, com o desenvolvimento de métodos de multiplicação rápida. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de mudas de estaquia uninodal de rizomas estiolados de M. arvensis cultivadas em vaso em casa de vegetação, mediante a produção de biomassa da planta em dois cortes. Decorridos 63 dias a partir do transplante, foi realizado o primeiro corte, tendo-se obtido a massa fresca e seca da parte aérea. Decorridos 62 dias do primeiro corte, foi realizado o segundo corte, para obtenção dos dados finais do ensaio. A massa seca foi obtida, tendo exemplares sido coletados (folhas e talo), armazenados em saco de papel, pesados e secos em estufa de ar circulante a 38º C por uma semana, após o que foram novamente pesados. Embora as médias da massa fresca da parte aérea (produção) do primeiro corte (27,65g) e do segundo corte (36,05g) tenham sido diversas, não houve diferença estatística entre elas. Também não houve diferença estatística entre as médias da massa seca da parte aérea do primeiro corte (4,39g) e do segundo corte (6,12g).Submitted by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2014-10-21T19:22:15Z No. of bitstreams: 1 2014_LorenaLoureiroFerreiradeAraujo_IsmailMosaIsmaihAbedRahmanJadallah.pdf: 1272952 bytes, checksum: 6f11bfb276a304296d062f95d3f95435 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2014-10-22T10:39:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_LorenaLoureiroFerreiradeAraujo_IsmailMosaIsmaihAbedRahmanJadallah.pdf: 1272952 bytes, checksum: 6f11bfb276a304296d062f95d3f95435 (MD5)Made available in DSpace on 2014-10-22T10:39:06Z (GMT). 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