Uma revisão sobre ingestão de ferro e sua associação com o metabolismo de carboidratos
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/13925 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016. |
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Ugliara, Lucas CamposArruda, Sandra FernandesUGLIARA, Lucas Campos. Uma revisão sobre ingestão de ferro e sua associação com o metabolismo de carboidratos. 2016. 33 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/13925Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016.Introdução: diante da coexistência da alta prevalência de anemia ferropriva, bem como do consumo excessivo de ferro por diferentes populações e a relação deste mineral com a homeostase de carboidrato, o presente estudo tem por objetivo revisar artigos experimentais e observacionais que investiguem a associação entre os níveis de ferro dietético e distúrbios do metabolismo de carboidratos. Métodos: revisão de literatura, sendo a busca realizada na base de dados PubMed, utilizando as seguintes palavras-chave: dietary iron, glucose, glucose metabolism, insulin, iron, iron intake. Resultados: foram encontrados 900 artigos não duplicados, dos quais 14 artigos foram selecionados para o estudo. Todos os estudos experimentais em ratos apontaram alterações de expressão de componentes atuantes no metabolismo de carboidratos, sejam eles enzimas, estruturas captadoras de glicose ou parâmetros hormonais. 60% dos artigos experimentais que utilizaram alta ingestão dietética de ferro associaram a alta ingestão de ferro com aumento da RI, enquanto 50% dos artigos experimentais que utilizaram baixa ingestão dietética de ferro associaram a baixa ingestão de ferro com uma melhor resposta insulinêmica. Dos estudos observacionais em humanos, 80% apontaram para uma associação da alta ingestão de ferro e aumento da resistência à insulina, assim como risco aumentado para diabetes mellitus tipo 2 e diabetes mellitus gestacional. Conclusão: quanto à ingestão dietética de ferro excessiva, não há consenso, mas a maioria dos autores concorda que possui interferência de maneira significativa quanto à indução de distúrbios do metabolismo de carboidratos, como a resistência à insulina. Quanto à baixa ingestão dietética de ferro, uma parte dos estudos concorda que não há evidências de um efeito protetor de origem dessa característica alimentar; a outra sugere que há uma melhor resposta insulinêmica relacionada à baixa ingestão de ferro. São necessários mais estudos experimentais e uma melhor seleção de parâmetros relacionados à associação de ferro dietético e metabolismo de carboidratos.Submitted by Martha Santiago (marthinica.santiago@gmail.com) on 2016-07-29T14:11:22Z No. of bitstreams: 1 2016_LucasCamposUgliara.pdf: 561483 bytes, checksum: e679ecab351fad09e45f59c9d34cfe1c (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2016-08-01T12:40:18Z (GMT) No. of bitstreams: 3 2016_LucasCamposUgliara.pdf: 561483 bytes, checksum: e679ecab351fad09e45f59c9d34cfe1c (MD5) license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)Made available in DSpace on 2016-08-01T12:40:18Z (GMT). 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