Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Thaynara Stefanya Borges de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/24003
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
id UNB-2_a60858dbcc7065de9efc3fea68344ad8
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/24003
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Souza, Thaynara Stefanya Borges deSilva, Izabel Cristina Rodrigues daSouza, Danielle Kaiser deSOUZA, Thaynara Stefanya Borges de. Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia). 2018. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/24003Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.O presente estudo tem como objetivo a avaliação da atividade antibacteriana in vitro do óleo essencial de alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia), extraído a partir das folhas secas da planta, frente às bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A biodiversidade do Cerrado desperta grande interesse em pesquisa e desenvolvimento de novos medicamentos antimicrobianos. O óleo essencial foi extraído através de hidrodestilação por aparelho de Clevenger, os testes de atividade antimicrobiana foram feitos por Microdiluição em Caldo, de acordo com a descrição da Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), e foi calculado a Concentração Inibitória Mínima (CIM). Os testes demostraram inibição para as duas cepas testadas: obteve-se CIM de 0,020% para Staphylococcus aureus e de 0,025% para Escherichia coli. Com os resultados obtidos, o óleo mostrou-se eficiente em inibir o crescimento dos microrganismos que participaram dos experimentos, porém são válidas pesquisas futuras buscando caracterizar quimicamente o óleo estudado e verificar quais grupamentos químicos apresentam essa atividade. O aumento de resistência bacteriana registrado no ambiente hospitalar requer o estudo novos compostos antimicrobianos.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolinebotelhoteixeira@gmail.com) on 2020-05-15T19:19:07Z No. of bitstreams: 1 2018_ThaynaraStefanyaBorgesDeSouza_tcc.pdf: 1178662 bytes, checksum: 158f096093b3856c7926e16e154b2929 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-05-15T23:55:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018_ThaynaraStefanyaBorgesDeSouza_tcc.pdf: 1178662 bytes, checksum: 158f096093b3856c7926e16e154b2929 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-15T23:55:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018_ThaynaraStefanyaBorgesDeSouza_tcc.pdf: 1178662 bytes, checksum: 158f096093b3856c7926e16e154b2929 (MD5)The present study aims to evaluate the antibacterial activity in vitro of the essential oil of rosemary’s field (Baccharis dracunculifolia), extracted from the dry leaves of the plant, against the bacteria Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The Cerrado’s biodiversity arouses a big interest in research and development of new antimicrobial drugs. The essential oil was extracted by hydrodistillation by Clevenger apparatus, the test of antimicrobial activity was performed by Microdilution in Broth, according to the description of the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), and then the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was calculated. The tests demonstrated inhibition for the two tested strains: MIC of 0,020% for Staphylococcus aureus and 0,025% for Escherichia coli. In conclusion, the oil was efficient in inhibiting the growth of the tested microorganisms, however future researches to characterize chemically the oil is crucial to verify which chemical groups are responsible for the presented activity. The increase bacterial resistance currently registered in hospitals requires the study of new antimicrobial compounds.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessBaccharis dracunculifoliaAtividade antimicrobianaExtrato vegetalBactériasÓleos vegetaisAlecrimAvaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-05-15T23:55:09Z2020-05-15T23:55:09Z2018-12-07porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24003/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2018_ThaynaraStefanyaBorgesDeSouza_tcc.pdf2018_ThaynaraStefanyaBorgesDeSouza_tcc.pdfapplication/pdf1178662http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24003/1/2018_ThaynaraStefanyaBorgesDeSouza_tcc.pdf158f096093b3856c7926e16e154b2929MD5110483/240032020-05-15 20:55:09.443oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-05-15T23:55:09Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)
title Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)
spellingShingle Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)
Souza, Thaynara Stefanya Borges de
Baccharis dracunculifolia
Atividade antimicrobiana
Extrato vegetal
Bactérias
Óleos vegetais
Alecrim
title_short Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)
title_full Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)
title_fullStr Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)
title_full_unstemmed Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)
title_sort Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)
author Souza, Thaynara Stefanya Borges de
author_facet Souza, Thaynara Stefanya Borges de
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Thaynara Stefanya Borges de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Danielle Kaiser de
contributor_str_mv Souza, Danielle Kaiser de
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Baccharis dracunculifolia
Atividade antimicrobiana
Extrato vegetal
Bactérias
Óleos vegetais
Alecrim
topic Baccharis dracunculifolia
Atividade antimicrobiana
Extrato vegetal
Bactérias
Óleos vegetais
Alecrim
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-12-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-15T23:55:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-15T23:55:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Thaynara Stefanya Borges de. Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia). 2018. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/24003
identifier_str_mv SOUZA, Thaynara Stefanya Borges de. Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia). 2018. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/24003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24003/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24003/1/2018_ThaynaraStefanyaBorgesDeSouza_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
158f096093b3856c7926e16e154b2929
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493111684202496