Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Thaynara Stefanya Borges de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/24003
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
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spelling Souza, Thaynara Stefanya Borges deSilva, Izabel Cristina Rodrigues daSouza, Danielle Kaiser deSOUZA, Thaynara Stefanya Borges de. Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia). 2018. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/24003Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.O presente estudo tem como objetivo a avaliação da atividade antibacteriana in vitro do óleo essencial de alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia), extraído a partir das folhas secas da planta, frente às bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A biodiversidade do Cerrado desperta grande interesse em pesquisa e desenvolvimento de novos medicamentos antimicrobianos. O óleo essencial foi extraído através de hidrodestilação por aparelho de Clevenger, os testes de atividade antimicrobiana foram feitos por Microdiluição em Caldo, de acordo com a descrição da Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), e foi calculado a Concentração Inibitória Mínima (CIM). Os testes demostraram inibição para as duas cepas testadas: obteve-se CIM de 0,020% para Staphylococcus aureus e de 0,025% para Escherichia coli. Com os resultados obtidos, o óleo mostrou-se eficiente em inibir o crescimento dos microrganismos que participaram dos experimentos, porém são válidas pesquisas futuras buscando caracterizar quimicamente o óleo estudado e verificar quais grupamentos químicos apresentam essa atividade. O aumento de resistência bacteriana registrado no ambiente hospitalar requer o estudo novos compostos antimicrobianos.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolinebotelhoteixeira@gmail.com) on 2020-05-15T19:19:07Z No. of bitstreams: 1 2018_ThaynaraStefanyaBorgesDeSouza_tcc.pdf: 1178662 bytes, checksum: 158f096093b3856c7926e16e154b2929 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-05-15T23:55:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018_ThaynaraStefanyaBorgesDeSouza_tcc.pdf: 1178662 bytes, checksum: 158f096093b3856c7926e16e154b2929 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-15T23:55:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018_ThaynaraStefanyaBorgesDeSouza_tcc.pdf: 1178662 bytes, checksum: 158f096093b3856c7926e16e154b2929 (MD5)The present study aims to evaluate the antibacterial activity in vitro of the essential oil of rosemary’s field (Baccharis dracunculifolia), extracted from the dry leaves of the plant, against the bacteria Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The Cerrado’s biodiversity arouses a big interest in research and development of new antimicrobial drugs. The essential oil was extracted by hydrodistillation by Clevenger apparatus, the test of antimicrobial activity was performed by Microdilution in Broth, according to the description of the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), and then the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was calculated. The tests demonstrated inhibition for the two tested strains: MIC of 0,020% for Staphylococcus aureus and 0,025% for Escherichia coli. In conclusion, the oil was efficient in inhibiting the growth of the tested microorganisms, however future researches to characterize chemically the oil is crucial to verify which chemical groups are responsible for the presented activity. The increase bacterial resistance currently registered in hospitals requires the study of new antimicrobial compounds.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessBaccharis dracunculifoliaAtividade antimicrobianaExtrato vegetalBactériasÓleos vegetaisAlecrimAvaliação da atividade antimicrobiana in vitro de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-05-15T23:55:09Z2020-05-15T23:55:09Z2018-12-07porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24003/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2018_ThaynaraStefanyaBorgesDeSouza_tcc.pdf2018_ThaynaraStefanyaBorgesDeSouza_tcc.pdfapplication/pdf1178662http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24003/1/2018_ThaynaraStefanyaBorgesDeSouza_tcc.pdf158f096093b3856c7926e16e154b2929MD5110483/240032020-05-15 20:55:09.443oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-05-15T23:55:09Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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