Perspectivas da produção de carne bovina no Brasil – raças e seus cruzamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Luis Felipe Dias
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/25001
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
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spelling Ribeiro, Luis Felipe DiasOliveira, Rodrigo VidalRIBEIRO, Luis Felipe Dias. Perspectivas da produção de carne bovina no Brasil – raças e seus cruzamentos. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/25001Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.RESUMO: A produção brasileira de carne bovina já se destaca no mercado e se mantêm nas primeiras posições, atendendo às exigências e particularidade de diferentes países importadores, devido à garantia e a confiabilidade do produto brasileiro. Quanto ao mercado nacional, atualmente está ocorrendo uma grande procura por “carnes gourmet”, sendo um produto diferenciado e contendo um alto valor agregado, aproximado de R$ 300/kg, devido às características de qualidade, tais como: maior sabor, maciez e suculência. No entanto, os produtores de bovinos de corte precisam se adaptar para que consigam suprir essa grande demanda por carnes “gourmet”, uma vez que a carne proveniente dos bovinos Bos indicus (zebuínos), sendo a raça Nelore a principal produzida no Brasil, tem como característica a ausência de gordura intramuscular (marmorização) e, consequentemente, pouca maciez e suculência, sendo considerada de baixa qualidade. Para contornar esse problema, são utilizadas raças com aptidão para produção de marmoreio como a raça Angus, Hereford ou Wagyu, ou até mesmo seus respectivos cruzamentos com raças zebuínas, visando a produção de carnes com elevada porcentagem de gordura intramuscular e, consequentemente, um produto de maior valor agregado e considerado como “gourmet”. Diante disso, objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica acerca da produção brasileira de carne bovina no Brasil, as raças e cruzamentos mais adaptados, visando a produção de carne de qualidade destinada tanto ao mercado tanto interno e externo.Submitted by Tania Malheiros (tania@bce.unb.br) on 2020-07-13T21:02:35Z No. of bitstreams: 1 2018_LuisFelipeDiasRibeiro.pdf: 1621447 bytes, checksum: 3e8417ab322bd58a05fdad086dd0c655 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2020-07-28T19:08:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018_LuisFelipeDiasRibeiro.pdf: 1621447 bytes, checksum: 3e8417ab322bd58a05fdad086dd0c655 (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-28T19:08:45Z (GMT). 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In order to overcome this problem, breeds with the ability to produce marbling such as the Angus, Hereford or Wagyu breed, or even their respective crosses with zebu breeds, are used in order to produce meats with a high percentage of intramuscular fat and, consequently, a product of higher added value and considered as "gourmet". The objective of this work was to carry out a bibliographical review about the Brazilian beef production in Brazil, the most adapted breeds and crosses, aiming the production of quality meat destined both to the domestic and foreign markets.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessBovino de corteCarne bovina - indústriaZebuínosCarne - qualidadePecuáriaPerspectivas da produção de carne bovina no Brasil – raças e seus cruzamentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-07-28T19:08:45Z2020-07-28T19:08:45Z2018porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25001/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2018_LuisFelipeDiasRibeiro.pdf2018_LuisFelipeDiasRibeiro.pdfapplication/pdf1621447http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25001/1/2018_LuisFelipeDiasRibeiro.pdf3e8417ab322bd58a05fdad086dd0c655MD5110483/250012020-07-28 16:08:45.25oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-07-28T19:08:45Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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