Desempenho agronômico e pós-colheita de híbridos de tomate italiano orgânico produzidos sobre cobertura viva de amendoim forrageiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Geanny Pereira de Pinho
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/4183
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.
id UNB-2_b79f2d2b8523dfb5d6e75e451bfc5ba3
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/4183
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Silva, Geanny Pereira de PinhoResende, Francisco VilelaJunqueira, Ana Maria ResendeSILVA, Geanny Pereira de Pinho. Desempenho agronômico e pós-colheita de híbridos de tomate italiano orgânico produzidos sobre cobertura viva de amendoim forrageiro. 2012. 39 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.http://bdm.unb.br/handle/10483/4183Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.O trabalho foi conduzido na Área de Pesquisa e Produção Orgânica de Hortaliças (APPOH) da Embrapa Hortaliças/DF, objetivando avaliar o desempenho agronômico e a qualidade de pós colheita dos híbridos Giuliana, Júpter, Taiúva, Anjico, Cambará, San Vito e Candeia de tomate italiano sobre cobertura viva de amendoim forrageiro em sistema orgânico de produção sob cultivo protegido. O delineamento experimental em campo foi de blocos casualisados com quatro repetições no esquema de parcela subdividida, e para as avaliações em pós colheita foi de blocos casualizados com três repetições no esquema de parcela subdividida. O plantio foi realizado em covas previamente adubadas com 500g de composto orgânico e 50g de termofosfato. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno de 72 células com substrato organo-mineral, composto orgânico, fibra de coco e vermiculita. O transplante ocorreu aos 30 dias após a semeadura. As adubações em cobertura foram realizadas aos 30,60 e 90 dias após o transplante com 50g/planta de composto de farelos (bokashi). As características avaliadas no experimento de campo foram produção comercial e total, número de frutos total, número de frutos comerciais e peso médio dos frutos comerciais e incidência de deficiência de cálcio. As características de qualidade de pós colheita - cor, °brix, firmeza e matéria seca foram analisadas com frutos selecionados com coloração vermelha, que indica maturação. Pode-se concluir que a presença de amendoim forrageiro minimizou a incidência de podridão apical nos frutos de tomateiro. Não ocorreu diferenças significativas entre os tipos de cobertura para peso médio de frutos. Para o cultivo do tomate italiano em estufa, tanto em solo descoberto quanto com amendoim forrageiro os híbridos se comportaram de maneira semelhante quanto aos fatores de produção, exceto para o peso médio dos frutos, em que o híbrido Giuliana, produziu frutos comerciais com maior peso médio nas duas formas de cobertura. Para a qualidade dos frutos, o amendoim forrageiro proporcionou frutos mais firmes e mais brilhosos, no entanto menos vermelhos que os produzidos em solo descoberto. Não houve diferença significativa entre os híbridos para °brix e matéria seca. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe work was conducted in the area of Research and Production of Organic Vegetables (APPOH) at Embrapa Vegetables / DF, to evaluate the agronomic performance and post harvest quality of Italian tomato hybrids: Giuliana, Jupiter, Taiúva, Anjico, Cambara, San Vito Candeia on live coverage of perennial peanut under organic production under protected cultivation. The experimental field was randomized blocks with four replications in a split plot design, and assessments in post harvest was complete block design with three replications in a split plot design. Seedlings were planted in pits previously fertilized with organic compost 500g and 50g thermophosphate. The seedlings were grown in polystyrene trays with 72 cells with substrate organo-mineral, organic compost, coconut fiber and vermiculite. The transplant occurred at 30 days after sowing. Fertilization in coverage occurred at 30.60 and 90 days after transplantation with 50g/planta crumbly compost (Bokashi). The characteristics evaluated at the field production commercial and total yield, number of fruits, number of marketable fruits and average weight of marketable fruits and incidence of calcium. The quality of post harvest - color, ° Brix, firmness and dry matter were analyzed with selected fruits with wide red color, indicanting complete maturation. It can be concluded that the presence of peanut minimized the incidence of blossom-end rot in tomato fruits. No significant differences occurred between the types of coverage for average fruit weight. For growing tomatoes in greenhouses, both as uncovered soil and with perennial peanut, the hybrids behaved similarly as to the factors of production. For the fruit weight, the hybrid Giuliana produced more marketable fruit weight medium in two forms of coverage. For fruit quality, perennial peanut increased fruit firmer and shiny, however less red than those produced in uncovered soil. No significant differences among hybrids for brix and dry matter.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2012-11-23T11:33:05Z No. of bitstreams: 1 2012_GeannyPereiradePinhoSilva.pdf: 1156002 bytes, checksum: 6a595996b0f5d00f1be5039fd63b4df7 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2012-12-05T11:25:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2012_GeannyPereiradePinhoSilva.pdf: 1156002 bytes, checksum: 6a595996b0f5d00f1be5039fd63b4df7 (MD5)Made available in DSpace on 2012-12-05T11:25:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012_GeannyPereiradePinhoSilva.pdf: 1156002 bytes, checksum: 6a595996b0f5d00f1be5039fd63b4df7 (MD5)Monografia de GraduaçãoProdutividade agrícolaAgricultura orgânicaTomate - cultivoDesempenho agronômico e pós-colheita de híbridos de tomate italiano orgânico produzidos sobre cobertura viva de amendoim forrageiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2012-12-05T11:25:41Z2012-12-05T11:25:41Z2012-12-05T11:25:41Z2012-10-04info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2012_GeannyPereiradePinhoSilva.pdf2012_GeannyPereiradePinhoSilva.pdfapplication/pdf1156002http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/4183/1/2012_GeannyPereiradePinhoSilva.pdf6a595996b0f5d00f1be5039fd63b4df7MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/4183/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/4183/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23599http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/4183/4/license_rdf9e2b7f6edbd693264102b96ece20428aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1871http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/4183/5/license.txt6fd79cea1e51f20a4c46e7ac9b796ca5MD55TEXT2012_GeannyPereiradePinhoSilva.pdf.txt2012_GeannyPereiradePinhoSilva.pdf.txttext/plain75488http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/4183/6/2012_GeannyPereiradePinhoSilva.pdf.txt82e161e598489469dae41bfd16d9e304MD5610483/41832012-12-05 23:55:44.182oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712012-12-06T01:55:44Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Desempenho agronômico e pós-colheita de híbridos de tomate italiano orgânico produzidos sobre cobertura viva de amendoim forrageiro
title Desempenho agronômico e pós-colheita de híbridos de tomate italiano orgânico produzidos sobre cobertura viva de amendoim forrageiro
spellingShingle Desempenho agronômico e pós-colheita de híbridos de tomate italiano orgânico produzidos sobre cobertura viva de amendoim forrageiro
Silva, Geanny Pereira de Pinho
Produtividade agrícola
Agricultura orgânica
Tomate - cultivo
title_short Desempenho agronômico e pós-colheita de híbridos de tomate italiano orgânico produzidos sobre cobertura viva de amendoim forrageiro
title_full Desempenho agronômico e pós-colheita de híbridos de tomate italiano orgânico produzidos sobre cobertura viva de amendoim forrageiro
title_fullStr Desempenho agronômico e pós-colheita de híbridos de tomate italiano orgânico produzidos sobre cobertura viva de amendoim forrageiro
title_full_unstemmed Desempenho agronômico e pós-colheita de híbridos de tomate italiano orgânico produzidos sobre cobertura viva de amendoim forrageiro
title_sort Desempenho agronômico e pós-colheita de híbridos de tomate italiano orgânico produzidos sobre cobertura viva de amendoim forrageiro
author Silva, Geanny Pereira de Pinho
author_facet Silva, Geanny Pereira de Pinho
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Resende, Francisco Vilela
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Geanny Pereira de Pinho
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
contributor_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Produtividade agrícola
Agricultura orgânica
Tomate - cultivo
topic Produtividade agrícola
Agricultura orgânica
Tomate - cultivo
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.
publishDate 2012
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2012-10-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-12-05T11:25:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-12-05T11:25:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-12-05T11:25:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Geanny Pereira de Pinho. Desempenho agronômico e pós-colheita de híbridos de tomate italiano orgânico produzidos sobre cobertura viva de amendoim forrageiro. 2012. 39 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/4183
identifier_str_mv SILVA, Geanny Pereira de Pinho. Desempenho agronômico e pós-colheita de híbridos de tomate italiano orgânico produzidos sobre cobertura viva de amendoim forrageiro. 2012. 39 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/4183
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/4183/1/2012_GeannyPereiradePinhoSilva.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/4183/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/4183/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/4183/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/4183/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/4183/6/2012_GeannyPereiradePinhoSilva.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a595996b0f5d00f1be5039fd63b4df7
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9e2b7f6edbd693264102b96ece20428a
6fd79cea1e51f20a4c46e7ac9b796ca5
82e161e598489469dae41bfd16d9e304
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492900928815104