Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lelis, José Marcos Soares
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/328
http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.328
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
id UNB-2_c1eb9337d7f003c17960eb63381dde8e
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/328
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Lelis, José Marcos SoaresGinani, Verônica CortezLELIS, José Marcos Soares. Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro. 2008. 55 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://bdm.unb.br/handle/10483/328http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.328Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.Relaciona-se o consumo de alimentos com a prevalência de DCNT’s (Doenças Crônicas não Transmissíveis). A ingestão elevada de gordura, assim como a de carboidratos simples e elevado teor de sódio estão, usualmente, presentes na rotina alimentar da população mundial e resultam, entre outros fatores, no acometimento da população por estas patologias. Similarmente o reduzido consumo de frutas e hortaliças, reconhecidamente fonte importante de vitaminas, minerais e fibras, está relacionado com DCNT’s. Neste contexto, pesquisar e incentivar o consumo de frutas e hortaliças do nordeste brasileiro tendo como base orientações da Organização Mundial de Saúde (OMS, 2002) devem ser ações concretizadas para promoção da saúde. Este estudo, portanto, tem como objetivo desenvolver receitas regionais que utilizem como ingredientes frutas e hortaliças do nordeste brasileiro. Para seleção das receitas foram utilizados arquivos do Ministério da Saúde disponibilizados pela CGPAN (Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição) e formulados a partir de dados enviados pelas Secretarias de Saúde Municipais do Nordeste. Para modificação das receitas, foram identificados os ingredientes com alto teor lipídico, além de elevado conteúdo de sódio adicionado e açúcares. Foram adotadas técnicas de cocção diferentes das originais para redução de tais itens, modificando o preparo. Frutas e hortaliças locais foram pesquisadas, bem como a possibilidade de integrarem as preparações escolhidas, sempre levando em consideração o valor imaterial das receitas. Foram elaborados 23 preparos, divididos entre desjejum, colação, salada, pratos principais, acompanhamentos e sobremesa, todos com composição nutricional adequada, de acordo com recomendações da OMS (2002). O consumo de preparações regionais deve ser estimulado, principalmente quando contemplam frutas e hortaliças locais, tendo em vista a importância nutricional deste grupo alimentar. Projetos que possuem esta finalidade devem ser prioridade nas ações pró-saúde.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-01T17:40:39Z No. of bitstreams: 1 2008_JoseMarcosSoaresLelis.pdf: 399480 bytes, checksum: 47fb87bbd5b3c364c6a43ce16f6f11eb (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-03T13:31:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_JoseMarcosSoaresLelis.pdf: 399480 bytes, checksum: 47fb87bbd5b3c364c6a43ce16f6f11eb (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-03T13:31:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_JoseMarcosSoaresLelis.pdf: 399480 bytes, checksum: 47fb87bbd5b3c364c6a43ce16f6f11eb (MD5) Previous issue date: 2008-08-04It relates to the consumption of foods with the prevalence of DCNT's (Chronicles not Transmitted Diseases). A high intake of fat, as well as simple carbohydrates and high in sodium are usually present in the routine of feeding the world population and result, among other factors, the involvement of the population by these diseases. Similarly the low consumption of fruits and vegetables, admittedly important source of vitamins, minerals and fibre, is related to DCNT's. In this context, to explore and encourage the consumption of fruit and vegetables from northeastern Brazil based on the Global Strategy for the Promotion of Healthy Nutrition, Physical Activity and Health, approved by the Assembly of the World Health Organization (WHO) and Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) should be implemented actions to promote the consumption of such foods. This study therefore aims to develop recipes using regional ingredients such as fruit and vegetables from northeastern Brazil. The starting point was examining, from a cultural standpoint, revenue consumed by the natives of this region of the country, and propose the inclusion of fruit and vegetables typical to improve the nutritional stamp, thereby establishing the Promotion of Health. For selection of revenues were used archives of the Ministry of Health made available by CGPAN (General for Policy Coordination of Food and Nutrition) and made from data submitted by the Municipal Health Secretaries of the Northeast. To change in revenue, the ingredients were identified with high lipid content, and high content of sodium and added sugars. It was adopted different techniques of cooking for the original reduction of such items, modifying the preparation. Fruit and vegetables locations were searched, and the ability to integrate the preparations chosen, always taking into account the intangible value of revenue. 23 preparations have been developed, divided between breakfast, lunch, salad, main dishes, funnels and dessert, all with adequate nutritional composition, according to recommendations of the WHO (2002). The consumption of regional preparations should be encouraged, especially when local fruits and vegetables contain, in view of the importance of nutritional food group. Projects that have this purpose should be the priority actions pro-health.Alimentação saudávelGastronomiaFrutasComidas típicasHortaliçasPromoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-07-03T13:31:43Z2009-07-03T13:31:43Z2009-07-03T13:31:43Z2008-08-04info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2008_JoseMarcosSoaresLelis.pdf2008_JoseMarcosSoaresLelis.pdfapplication/pdf399480http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/328/1/2008_JoseMarcosSoaresLelis.pdf47fb87bbd5b3c364c6a43ce16f6f11ebMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/328/2/license.txt09b8acc20f8e5e9ec55691b765a25b3eMD52TEXT2008_JoseMarcosSoaresLelis.pdf.txt2008_JoseMarcosSoaresLelis.pdf.txttext/plain66162http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/328/3/2008_JoseMarcosSoaresLelis.pdf.txt01b6e4017bef2fd63a19e3c4f6c87f14MD5310483/3282021-06-18 21:20:27.602oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-19T00:20:27Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro
title Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro
spellingShingle Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro
Lelis, José Marcos Soares
Alimentação saudável
Gastronomia
Frutas
Comidas típicas
Hortaliças
title_short Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro
title_full Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro
title_fullStr Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro
title_full_unstemmed Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro
title_sort Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro
author Lelis, José Marcos Soares
author_facet Lelis, José Marcos Soares
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lelis, José Marcos Soares
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ginani, Verônica Cortez
contributor_str_mv Ginani, Verônica Cortez
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentação saudável
Gastronomia
Frutas
Comidas típicas
Hortaliças
topic Alimentação saudável
Gastronomia
Frutas
Comidas típicas
Hortaliças
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
publishDate 2008
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2008-08-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-07-03T13:31:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-07-03T13:31:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-07-03T13:31:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LELIS, José Marcos Soares. Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro. 2008. 55 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/328
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.328
identifier_str_mv LELIS, José Marcos Soares. Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro. 2008. 55 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/328
http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.328
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/328/1/2008_JoseMarcosSoaresLelis.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/328/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/328/3/2008_JoseMarcosSoaresLelis.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 47fb87bbd5b3c364c6a43ce16f6f11eb
09b8acc20f8e5e9ec55691b765a25b3e
01b6e4017bef2fd63a19e3c4f6c87f14
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492861919690752