Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Daniel Ferreira da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/21200
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
id UNB-2_c610e6fb15ac82721c01497195b02f35
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/21200
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Silva, Daniel Ferreira daOliveira, Rodrigo VidalSILVA, Daniel Ferreira da. Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte: revisão. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/21200Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.Objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica enfatizando a relevância das boas práticas de manejo na cadeia produtiva de carne bovina, com ênfase nas alterações da carne quanto à qualidade final da carcaça, consequentemente os reflexos no manejo em cada etapa da cadeia e na economia. Foram explorados todos os aspectos da cadeia produtiva, desde a escolha da raça do animal ao abate. Tornou-se significativa a preocupação com todas as falhas no manejo que possam prejudicar o bem-estar animal, consequentemente seus impactos sobre os consumidores, seja do ponto de vista ético, seja a visão a respeito da qualidade e produtividade carcaça. A genética dos animais de corte, o manejo no transporte, vacina e nos frigoríficos, sistema de criação, seja ele à pasto ou em confinamento, são fatores que possam prejudicar a qualidade da carne. Nesse estudo caracterizou-se a falta de qualificação da cadeia produtora como uns dos principais fatores responsáveis pela baixa qualidade da carne produzida nacionalmente.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-21T13:25:03Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdf: 730811 bytes, checksum: 484589696361652e6cec39b009ba851c (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-21T13:25:17Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdf: 730811 bytes, checksum: 484589696361652e6cec39b009ba851c (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-21T13:25:17Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdf: 730811 bytes, checksum: 484589696361652e6cec39b009ba851c (MD5)The objective of this work was to carry out a bibliographical review to verify the relevance of good management practices in the beef production chain, emphasizing the possible changes in the meat regarding the final quality of the carcass, consequently the management reflexes at each stage of the chain and in the economy. All aspects of the production chain were explored, from the choice of breed to slaughter. The concern with all management failures that could harm animal welfare, consequently its impacts on consumers, whether from the ethical point of view, or the vision regarding the quality and productivity of the carcass, has become significant. The genetics of beef animals, handling in the transport, vaccine and in the slaughterhouses, breeding system, whether in the pasture or in confinement, are factors that could impair the quality of the meat. This study characterized the lack of qualification of the production chain as one of the main factors responsible for the low quality of the meat produced nationally.Monografia de GraduaçãoGadoAnimais - comportamentoBoas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-01-21T13:25:17Z2019-01-21T13:25:17Z2018-07-04info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdf2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdfapplication/pdf730811http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/1/2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdf484589696361652e6cec39b009ba851cMD5110483/212002019-01-21 11:25:17.468oai:bdm.unb.br:10483/21200w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRhIFByb2R1w6fDo28gCkRpc2NlbnRlIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQpjb250YXRvIGF0cmF2w6lzIGRlOiBiZG1AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMTA3LTI2ODcuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291CmRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kKcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgb3MgZGlyZWl0b3MKcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlCnRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91CmNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UKYWNvcmRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykKY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50bwplbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvcgplc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-01-21T13:25:17Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão
title Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão
spellingShingle Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão
Silva, Daniel Ferreira da
Gado
Animais - comportamento
title_short Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão
title_full Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão
title_fullStr Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão
title_full_unstemmed Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão
title_sort Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão
author Silva, Daniel Ferreira da
author_facet Silva, Daniel Ferreira da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Daniel Ferreira da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Rodrigo Vidal
contributor_str_mv Oliveira, Rodrigo Vidal
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Gado
Animais - comportamento
topic Gado
Animais - comportamento
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-07-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-01-21T13:25:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-01-21T13:25:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Daniel Ferreira da. Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte: revisão. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/21200
identifier_str_mv SILVA, Daniel Ferreira da. Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte: revisão. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/21200
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/1/2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
484589696361652e6cec39b009ba851c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493073888280576