Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/21200 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |
id |
UNB-2_c610e6fb15ac82721c01497195b02f35 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/21200 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Silva, Daniel Ferreira daOliveira, Rodrigo VidalSILVA, Daniel Ferreira da. Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte: revisão. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/21200Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.Objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica enfatizando a relevância das boas práticas de manejo na cadeia produtiva de carne bovina, com ênfase nas alterações da carne quanto à qualidade final da carcaça, consequentemente os reflexos no manejo em cada etapa da cadeia e na economia. Foram explorados todos os aspectos da cadeia produtiva, desde a escolha da raça do animal ao abate. Tornou-se significativa a preocupação com todas as falhas no manejo que possam prejudicar o bem-estar animal, consequentemente seus impactos sobre os consumidores, seja do ponto de vista ético, seja a visão a respeito da qualidade e produtividade carcaça. A genética dos animais de corte, o manejo no transporte, vacina e nos frigoríficos, sistema de criação, seja ele à pasto ou em confinamento, são fatores que possam prejudicar a qualidade da carne. Nesse estudo caracterizou-se a falta de qualificação da cadeia produtora como uns dos principais fatores responsáveis pela baixa qualidade da carne produzida nacionalmente.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-21T13:25:03Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdf: 730811 bytes, checksum: 484589696361652e6cec39b009ba851c (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-21T13:25:17Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdf: 730811 bytes, checksum: 484589696361652e6cec39b009ba851c (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-21T13:25:17Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdf: 730811 bytes, checksum: 484589696361652e6cec39b009ba851c (MD5)The objective of this work was to carry out a bibliographical review to verify the relevance of good management practices in the beef production chain, emphasizing the possible changes in the meat regarding the final quality of the carcass, consequently the management reflexes at each stage of the chain and in the economy. All aspects of the production chain were explored, from the choice of breed to slaughter. The concern with all management failures that could harm animal welfare, consequently its impacts on consumers, whether from the ethical point of view, or the vision regarding the quality and productivity of the carcass, has become significant. The genetics of beef animals, handling in the transport, vaccine and in the slaughterhouses, breeding system, whether in the pasture or in confinement, are factors that could impair the quality of the meat. This study characterized the lack of qualification of the production chain as one of the main factors responsible for the low quality of the meat produced nationally.Monografia de GraduaçãoGadoAnimais - comportamentoBoas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-01-21T13:25:17Z2019-01-21T13:25:17Z2018-07-04info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdf2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdfapplication/pdf730811http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/1/2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdf484589696361652e6cec39b009ba851cMD5110483/212002019-01-21 11:25:17.468oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-01-21T13:25:17Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão |
title |
Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão |
spellingShingle |
Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão Silva, Daniel Ferreira da Gado Animais - comportamento |
title_short |
Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão |
title_full |
Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão |
title_fullStr |
Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão |
title_full_unstemmed |
Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão |
title_sort |
Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão |
author |
Silva, Daniel Ferreira da |
author_facet |
Silva, Daniel Ferreira da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Daniel Ferreira da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Rodrigo Vidal |
contributor_str_mv |
Oliveira, Rodrigo Vidal |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Gado Animais - comportamento |
topic |
Gado Animais - comportamento |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |
publishDate |
2018 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2018-07-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-01-21T13:25:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-01-21T13:25:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Daniel Ferreira da. Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte: revisão. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/21200 |
identifier_str_mv |
SILVA, Daniel Ferreira da. Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte: revisão. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/21200 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Monografia de Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/5/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21200/1/2018_DanielFerreiraDaSilva_tcc.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 484589696361652e6cec39b009ba851c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493073888280576 |