Efeito da condição de hidratação na resistência de união do fragmento dental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Raquel Vitório
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/20673
http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20673
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.
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spelling Pereira, Raquel VitórioPoubel, Déborah Lousan do NascimentoGarcia, Fernanda Cristina PimentelPEREIRA, Raquel Vitório. Efeito da condição de hidratação na resistência de união do fragmento dental. 2018. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/20673http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20673Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.Um fator crucial para obtenção de sucesso na técnica de colagem dos dentes anteriores fraturados é a manutenção da hidratação do fragmento. O objetivo desse estudo foi comparar a influência de duas soluções de armazenamento do fragmento (leite e água de torneira), com 2 protocolos de tempo (1 ou 24h), na resistência à fratura de dentes que foram submetidos à colagem de fragmento. De 105 incisivos bovinos selecionados, 90 foram submetidos à simulação da fratura, e randomicamente separados em sete grupos (n=15), baseados nas diferentes soluções e tempos de hidratação: G0 - controle negativo (dente hígido), seco: por 1h (GA1), por 24 h (GA2), úmido: água de torneira: por 1h (GB1), por 24h (GB2), leite: por 1h (GC1), por 24 h (GC2). Os fragmentos foram colados ao remanescente dental com o uso de um sistema adesivo multimodo e resina composta fluida como material intermediário. A resistência à fratura, após a colagem, foi avaliada em uma máquina de ensaios universal (1mm/min-1 e célula de carga de 5kgN). Os dados foram avaliados por ANOVA a 2 critérios seguido do teste de Tukey (p<0,05). A desidratação afetou significativamente os valores de resistência à fratura, sendo esses estatisticamente inferiores (p<0.005, teste T). Não foram observadas diferenças significativas para os critérios tempo de imersão, tipo de solução ou mesmo a interação entre esses fatores (p>0,05). A condição de hidratação do fragmento levou a maiores valores de resistência de união, independente da solução e do tempo de armazenamento, comparada ao grupo desidratado.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-09-06T15:32:04Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_RaquelVitorioPereira_tcc.pdf: 1087572 bytes, checksum: e77985bcb169b7db2b1534a56f49e0e1 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-09-06T15:32:38Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_RaquelVitorioPereira_tcc.pdf: 1087572 bytes, checksum: e77985bcb169b7db2b1534a56f49e0e1 (MD5)Made available in DSpace on 2018-09-06T15:32:38Z (GMT). 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Tooth fragments were then reattached using a multimode adhesive with a flowable resin composite as an intermediate material. The fracture resistance was evaluated in a universal testing machine under a compressive load (1 mm/min-1). Data were submitted to two-way analysis of variance and post-hoc Tukey test (5%). The dehydration condition significantly affected the fracture strength values (p = 0.005). No significant interaction between the rewetting solutions was observed (p>0.05). The hydration of the tooth fragment, regardless of the solution and/or immersion time, improves the fracture resistance compared to the dehydration.Adesivos dentáriosColagem dentáriaDentes - fraturasEfeito da condição de hidratação na resistência de união do fragmento dentalEffect of hydration medium on fracture resistance of reattached tooth fragmentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-09-06T15:32:38Z2018-09-06T15:32:38Z2018info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2018_RaquelVitorioPereira_tcc.pdf2018_RaquelVitorioPereira_tcc.pdfapplication/pdf1087572http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20673/1/2018_RaquelVitorioPereira_tcc.pdfe77985bcb169b7db2b1534a56f49e0e1MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20673/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20673/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20673/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20673/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/206732022-02-23 08:34:42.306oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712022-02-23T11:34:42Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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