Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química do leite comercializado no DF no período de janeiro de 2015 a julho de 2017

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Mariana da Costa
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/23507
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2017.
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spelling Alves, Mariana da CostaChiarello, Marileusa D.ALVES, Mariana da Costa. Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química do leite comercializado no DF no período de janeiro de 2015 a julho de 2017. 2017. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/23507Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2017.O leite é um alimento de grande importância na alimentação humana, devido ao seu elevado valor nutritivo, fornecendo macro e micronutrientes indispensáveis ao crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde. Contudo, a presença de grande quantidade de água, aliada à presença de proteínas, gorduras, carboidratos, minerais e vitaminas, torna este alimento mais vulnerável a alterações físico-químicas e microbiológicas. O monitoramento da qualidade do leite no comércio cabe ao Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS). A execução dessa ação fica sob a responsabilidade dos órgãos de Vigilância Sanitária estaduais, distrital e municipais em articulação com os Laboratórios Centrais de Saúde Pública (LACENs). O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros microbiológicos e físico-químicos dos leites pasteurizados e UHT comercializados no Distrito Federal, durante os anos de 2015, 2016 e primeiro semestre de 2017, por meio de laudos emitidos pelo LACEN/DF. Foram analisadas um total de 276 amostras, sendo 228 de leites UHT e 48 de leites pasteurizados. Os resultados revelaram que 0,4% das amostras de leite UHT e 37,5% das amostras de leite pasteurizado foram consideradas insatisfatórias, por apresentarem problemas na rotulagem; contaminação microbiológica, desconformidade quanto aos teores de proteína, gordura, sólidos não gordurosos, índice crioscópico e acidez, além de análise sensorial em desacordo com a legislação vigente. Pode-se concluir que há necessidade de ação fiscalizadora permanente da Vigilância Sanitária em parceria com outros órgãos, no sentido de realizar medidas de controle de qualidade, visando contribuir com a garantia de oferta de um alimento seguro ao consumidor.Submitted by Tania Malheiros (tania@bce.unb.br) on 2019-12-02T16:49:00Z No. of bitstreams: 1 2017_MarianaDaCostaAlves.pdf: 442846 bytes, checksum: 28c501d4943f660536a06295a9aabba5 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-03-28T19:55:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2017_MarianaDaCostaAlves.pdf: 442846 bytes, checksum: 28c501d4943f660536a06295a9aabba5 (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-28T19:55:59Z (GMT). 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The objective of this work was to evaluate microbiological and physico-chemical parameters of pasteurized and UHT milks commercialized in the Federal District during the years 2015, 2016 and the first semester of 2017, through reports issued by LACEN / DF. A total of 276 samples were analyzed, 228 UHT milks and 48 pasteurized milks. The aspects considered included the microbiological and physicochemical analyzes. The results showed that 0.4% of UHT milk samples and 37.5% of pasteurized milk samples were considered unsatisfactory due to labeling problems, microbial contamination, nonconformity on protein, fat and non-fat solids contents, cryoscopic index and acidity level, besides the sensorial analysis results in disagreement with the current legislation. In conclusion, there is a need for continuous inspection by the Sanitary Surveillance partnership with other institutions, to promote and carry out quality control measures, ensuring a safe food product for the consumer.Leite - pasteurizaçãoSegurança alimentarVigilância sanitáriaAvaliação da qualidade microbiológica e físico-química do leite comercializado no DF no período de janeiro de 2015 a julho de 2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-03-28T19:55:59Z2020-03-28T19:55:59Z2017info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23507/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2017_MarianaDaCostaAlves.pdf2017_MarianaDaCostaAlves.pdfapplication/pdf442846http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23507/1/2017_MarianaDaCostaAlves.pdf28c501d4943f660536a06295a9aabba5MD5110483/235072022-02-04 08:44:44.214oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712022-02-04T10:44:44Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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