Uso de inoculante comercial de Azospirillum brasiliense na produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) sob cultivo orgânico
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/24168 http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.24168 |
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Barros, Letícia VieiraPaula, Alessandra Monteiro deBARROS, Letícia Vieira. Uso de inoculante comercial de Azospirillum brasiliense na produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) sob cultivo orgânico. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/24168http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.24168Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.A alface é uma das culturas mais produzidas e consumidas do Brasil, e que apresenta grande valorização no mercado quando produzida em sistema orgânico. Uma das etapas que influenciam o sucesso da produção de hortaliças é a fase de produção de mudas. Por isso é importante a busca por tecnologias que agreguem a essa fase produtiva, e proporcionem como resultado a produção de mudas de qualidade. Baseados em um dos princípios da agricultura orgânica, que é o estimulo dos ciclos biológicos, uma das alternativas de tecnologia para uso na produção de mudas é a inoculação de microrganismos promotores de crescimento vegetal. Com isso o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do uso de Azospirillum brasiliense como promotor de crescimento de mudas de alface. O experimento foi conduzido em uma estrutura de casa de vegetação, na estação experimental de biologia da Universidade de Brasília, Distrito Federal. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 tratamentos e 4 repetições, totalizando em 24 unidades experimentais (UEs), onde os tratamentos consistiram em (T1) testemunha (sem aplicação), (T2) 0,175ml/bandeja (meia dose) do inoculante Masterfix L (5X10⁸ células por mL de produto), (T3) 0,375 ml/bandeja (5X10⁸ células por mL de produto) e (T4) 0,750 ml/bandeja do inoculante (5X10⁸ células por mL de produto). O inoculante foi aplicado nas sementes antes do plantio e, reaplicado via foliar aos 7 e 14 dias. As mudas foram conduzidas até 21 dias após semeadura avaliando os parâmetros de desenvolvimento da planta, como massa seca e úmida, comprimento de raiz e da parte aérea aos 11 e 21 dias, submetendo os resultados obtidos ao teste de Tukey a 5 % de probabilidade. A inoculação da bactéria Azospirillum brasilense promoveu efeitos positivos significativos em relação a testemunha, somente no parâmetro de comprimento de raiz nos primeiros 11 dias das mudas. Entre os tratamentos inoculados, a dose 0,375ml/bandeja apresentou os melhores resultados para massa seca e úmida de raiz.Submitted by Tania Malheiros (tania@bce.unb.br) on 2020-05-12T14:45:17Z No. of bitstreams: 1 2019_LeticiaVieiraBarros.pdf: 995190 bytes, checksum: 03be37e42254dcd4d91fdf422d36bcea (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-06-03T23:48:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_LeticiaVieiraBarros.pdf: 995190 bytes, checksum: 03be37e42254dcd4d91fdf422d36bcea (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-03T23:48:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_LeticiaVieiraBarros.pdf: 995190 bytes, checksum: 03be37e42254dcd4d91fdf422d36bcea (MD5)Lettuce is the most produced and consumed crops of Brazil, and that shows great appreciation in the market when produced in organic system. One of the steps that influence the success of the vegetable production is the production phase of seedlings. Therefore, it is important to search for technologies that add to this productive phase, and to provide as a result the production of quality seedlings. Based on one of the principles of organic farming, which is the stimulation of biological cycles, one of the technology alternatives for use in seedling production is the inoculation of plant growth promoting microorganisms. With this, the objective of the present work was to evaluate the effects of the use of Azospirillum brasiliense as promoter of lettuce seedlings growth. The experiment was conducted in a greenhouse structure at the biology experimental station of the University of Brasília, Federal District. The experimental design was a randomized complete block, with 4 treatments and 4 replications, totaling 24 experimental units (UEs), where the treatments consisted of (T1) control (no application), (T2) 0.175ml / tray inoculant Masterfix L (5X10⁸ cells per mL of product), (T3) 0.375 mL / tray (5X10⁸ cells per mL of product) and (T4) 0.750 mL / inoculant tray (5X10⁸ cells per mL of product). The inoculant was applied to the seeds before planting and reapplied foliarly every 7 days up to 21 days. The seedlings were conducted up to 21 days after sowing, evaluating the development parameters of the whole plant, such as dry and wet mass, root and shoot length at 11 and 21 days, subjecting the results to the Tukey test at 5% of probability. The inoculation of the bacterium Azospirillum brasilense promoted significant positive effects in relation to the control, only in the parameter of root length in the first 11 days of the seedlings. Among the inoculated treatments, the dose 0.375 ml / tray presented the best results for dry and wet mass and root.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessAlface - cultivoAgricultura orgânicaMudasUso de inoculante comercial de Azospirillum brasiliense na produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) sob cultivo orgânicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-06-03T23:48:03Z2020-06-03T23:48:03Z2019porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24168/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_LeticiaVieiraBarros.pdf2019_LeticiaVieiraBarros.pdfapplication/pdf995190http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24168/1/2019_LeticiaVieiraBarros.pdf03be37e42254dcd4d91fdf422d36bceaMD5110483/241682022-02-21 17:23:36.942oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712022-02-21T20:23:36Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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