Ensaio de competição entre cultivares de manjericão em ambiente protegido
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/14910 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |
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Giovenardi, ChristineVilela, Michelle SouzaGIOVENARDI, Christine. Ensaio de competição entre cultivares de manjericão em ambiente protegido. 2016. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/14910Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.O Manjericão é uma planta aromática conhecida mundialmente e com ampla utilização em várias áreas, como na culinária, na medicina, nas indústrias farmacêuticas e alimentícias, entre outras. Apesar de seu grande uso, existem poucas pesquisas direcionadas ao seu melhoramento genético, que é uma importante estratégia para padronizar a cultura e também viabilizar novas cultivares para diferentes interesses. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um ensaio de competição entre três cultivares de manjericão como subsídio para trabalhos de melhoramento genético. Para tanto, foram utilizadas as cultivares Manjericão/Alfavaca Basilicão, Manjericão Toscano Folha de Alface e Manjericão/Alfavaca Vermelho Rubi, da empresa Isla Sementes, todas cultivadas em mesmo substrato, e com manejo de irrigação similar, em bandejas de poliestireno com 72 células, utilizando três sementes por célula, sendo um delineamento de blocos casualizados, com 3 repetições. O experimento foi implantado em casa de vegetação, localizada na Estação Biológica da Universidade de Brasília. Foi feita contagem de germinação das sementes por 15 dias, e 45 dias após a emergência, foi realizada a avaliação de cinco plantas de cada cultivar em cada repetição. Foram avaliados o índice de velocidade de germinação, a porcentagem de germinação foram avaliados, o comprimento da parte aérea e da raiz em centímetros, o peso de massa fresca e seca da parte aérea e raiz em gramas e a quantidade de folhas por planta. Após análises estatísticas, foi possível verificar, que as cultivares diferiram entre si em todas as variáveis resposta. Foi constatado que a cultivar Manjericão/Alfavaca Basilicão apresentou melhores resultados, seguido do Manjericão Toscana Folha de Alface.Submitted by Aline Almeida (alinealmeida@bce.unb.br) on 2016-10-04T15:43:48Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_ChristineGiovenardi.pdf: 945203 bytes, checksum: 730d1998eb9dc44ee633ebf11a037c8d (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-10-04T16:13:05Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_ChristineGiovenardi.pdf: 945203 bytes, checksum: 730d1998eb9dc44ee633ebf11a037c8d (MD5)Made available in DSpace on 2016-10-04T16:13:05Z (GMT). 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Therefore, were used the cultivars “Manjericão/Alfavaca Basilicão”, “Manjericão Toscana Folha de Alface” and “Manjericão/Alfavaca Vermelho Rubi”, the company Isla seeds, grown in substrate of the same origin and similar irrigation management in polystyrene trays with 72 cells using three seeds per cell, with 3 replications. The experiment was carried out in a greenhouse located at the Biological Station of the University of Brasilia. seed germination for 15 days count was made, and 45 days after emergence, the evaluation of five plants of each cultivar in each repetition was performed. The calculation of the speed of germination index and its germination percentage were evaluated. Some other parameters were observed, they are: shoot length and root in centimeters, the fresh mass weight of shoot and root, and the dry weight of shoot and root in grams and the amount of leaves per plant. After statistical analysis, we found that the cultivars differed in all response variables. It was found that cultivating “Manjericão/Alfavaca basilicão” showed the best results, followed by “Manjericão Toscano Folha de Alface”. Cultivar “Manjericão/Alfavaca Vermelho Rubi” showed much lower results.Monografia de GraduaçãoManjericãoPlantas - melhoramento genéticoEnsaio de competição entre cultivares de manjericão em ambiente protegidoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-10-04T16:13:05Z2016-10-04T16:13:05Z2016info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_ChristineGiovenardi.pdf2016_ChristineGiovenardi.pdfapplication/pdf945203http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14910/1/2016_ChristineGiovenardi.pdf730d1998eb9dc44ee633ebf11a037c8dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14910/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14910/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14910/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14910/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/149102016-10-04 13:13:05.593oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-10-04T16:13:05Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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