Avaliação da rotulagem dos suplementos energéticos à base de carboidratos comercializados em Brasília
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/10773 |
Resumo: | Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Brasília, 2015. |
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Mareth, Bruna LiraCosta, Teresa Helena Macedo daMARETH, Bruna Lira. Avaliação da rotulagem dos suplementos energéticos à base de carboidratos comercializados em Brasília. 2015. 22 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/10773Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Brasília, 2015.Os suplementos nutricionais têm sido consumidos abusivamente e sem a devida orientação profissional adequada. A escolha dos suplementos pelos consumidores é influenciada pelas informações contidas nos rótulos, que muitas vezes apresentam não conformidades com o estabelecido pela legislação. O presente estudo teve como objetivo avaliar a adequação da rotulagem suplementos energéticos à base de carboidratos comercializados em Brasília, Distrito Federal, de acordo com a legislação vigente. Foram avaliadas as informações referentes à designação do produto, aos requisitos específicos de composição, à presença de frase obrigatória e à ausência de imagens e expressões proibidas nos suplementos à base de carboidratos em função da RDC nº 18/2010. Foram catalogados 60 produtos nacionais e importados. Verificou-se que 75% da amostra apresentou algum item em desacordo com resolução. A presença da frase obrigatória em negrito e em destaque foi o item com maior percentual de inadequação, com 73,3% dos produtos inadequados. Todos os suplementos atenderam à legislação no que se refere ao teor mínimo de carboidrato sobre o valor energético total do produto e à quantidade mínina de carboidrato na porção do produto. Considerando-se as inadequações encontradas na pesquisa, demonstra-se a necessidade de maior fiscalização e controle na comercialização dos suplementos energéticos, de modo a oferecer informações fidedignas aos consumidores.Submitted by Cristiane Maria Mendes (mcristianem@gmail.com) on 2015-07-30T20:30:24Z No. of bitstreams: 1 2015_BrunaLiraMareth.pdf: 239148 bytes, checksum: 9067ecc7f485b9cb529d93c242627c22 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2015-07-31T16:12:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_BrunaLiraMareth.pdf: 239148 bytes, checksum: 9067ecc7f485b9cb529d93c242627c22 (MD5)Made available in DSpace on 2015-07-31T16:12:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015_BrunaLiraMareth.pdf: 239148 bytes, checksum: 9067ecc7f485b9cb529d93c242627c22 (MD5)Nutritional supplements have been consumed excessively and without appropriate guidance. Consumers purchasing decision of supplements is influenced by container label information, which often presents non-conformities with the provisions in legislation. This study aimed to evaluate the suitability of labels of energy supplements composed primary by carbohydrates sold in retail outlets in Plano Piloto of Brasilia. It was analyzed information related to the product designation, the specific requirements of composition, the presence of mandatory sentence, and absence of prohibited expressions and images on carbohydrate-based supplements according to RDC nº 18/2010. It was cataloged 60 national and imported products. It was observed that 75% of the sample showed an inadequate item compared to the regulation. The presence of the mandatory sentence in bold and highlighted was the item with the highest percentage of inadequacy, with 73,3% of non-conform products. All supplements achieved the minimum content of carbohydrate over the total energetic value of the product, and the minimum amount of carbohydrate in the product portion. Inadequacies observed in this research demonstrate the need for greater supervision and control over energy supplements market, in order to provide reliable information to consumers.Suplemento alimentarCarboidratos na nutrição humanaAvaliação da rotulagem dos suplementos energéticos à base de carboidratos comercializados em Brasíliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2015-07-31T16:12:08Z2015-07-31T16:12:08Z2015-07-31T16:12:08Z2015info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_BrunaLiraMareth.pdf2015_BrunaLiraMareth.pdfapplication/pdf239148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10773/1/2015_BrunaLiraMareth.pdf9067ecc7f485b9cb529d93c242627c22MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10773/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10773/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10773/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1857http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10773/5/license.txt72e656e5f67de7fff74db62cfc8ae142MD5510483/107732020-10-11 13:30:29.58oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-10-11T16:30:29Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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