Avaliação de resistência de híbrido e linhagens de maracujazeiro à bacteriose, sob cultivo protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arrifano, Janlylle Ruama Yankovich
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/24140
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
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spelling Arrifano, Janlylle Ruama YankovichPeixoto, José RicardoARRIFANO, Janlylle Ruama Yankovich. Avaliação de resistência de híbrido e linhagens de maracujazeiro à bacteriose, sob cultivo protegido. 2019. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/24140Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.A produtividade e a longevidade dos pomares de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims.) tem sido comprometidas em razão de doenças como a bacteriose, causada por Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, vulgarmente conhecida como mancha oleosa ou murcha bacteriana. Este é um grande obstáculo à expansão da passicultura brasileira, e a todas as vantagens socioeconômicas proporcionadas pela atividade. O Brasil há 20 anos sustenta o título de maior produtor do fruto, assim como o maior consumidor, sendo responsável por mais de 80% da produção mundial. A atividade gera emprego e estabilização de renda para os produtores, que em sua maioria se localizam na região Nordeste do país. A resistência genética tem se confirmado como a opção mais eficiente, econômica e ecologicamente correta para consumação de controle dos pomares, haja vista a ineficiência do controle químico, que em sua maioria são medidas estritamente preventivas. O objetivo deste estudo foi avaliar a reação de 12 genótipos de maracujazeiro, em fase de mudas, sob cultivo protegido, após a inoculação do isolado de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae,(UnB-1397), em uma concentração de 1x106, coletados no Núcleo Rural de Pipiripau, em Brasília, DF. A inoculação se deu através da indução de ferimentos e foram realizadas 4 avaliações, cada uma com intervalo de 7 dias, sendo a primeira avaliação realizada 11 dias após a inoculação. A incidência foi estimada pela porcentagem de plantas que apresentaram sintomas e para avaliação da severidade, foi utilizada escala diagramática, utilizando-se a mensuração da área foliar atingida por lesões necróticas. Todos os genótipos se mostraram suscetíveis à bacteriose, sendo 5 considerados moderadamente suscetíveis: F1 BRS Perola do Cerrado × Rosa Intenso, Mar20#21, Mar20#15b, Mar20#24 x Mar20#40 e FB200PL4R2 x Mar20#2005, apresentando uma média de severidade que variou de 11 a 25% de área ou tecidos foliares lesionados.Submitted by Tania Malheiros (tania@bce.unb.br) on 2020-05-11T19:15:32Z No. of bitstreams: 1 2019_JanlylleRuamaYankovichArrifano.pdf: 1201411 bytes, checksum: 8e3d9435738a9c4b0092bbd3b4be2a1c (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-06-02T18:51:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_JanlylleRuamaYankovichArrifano.pdf: 1201411 bytes, checksum: 8e3d9435738a9c4b0092bbd3b4be2a1c (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-02T18:51:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_JanlylleRuamaYankovichArrifano.pdf: 1201411 bytes, checksum: 8e3d9435738a9c4b0092bbd3b4be2a1c (MD5)Yield and longevity of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims.) orchards have been reduced by diseases such as the bacterial spot caused by Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, commonly known by oily spot or bacterial wilt. This is a major obstacle to the expansion of Brazilian passiculture and to all the socioeconomic advantages provided by activity. Brazil has for 20 years maintained the title of greatest producer of the fruit as the largest consumer, accounting for more than 80% of world production. The activity generates employment and income stabilization for the producer, who are mostly located in the Northeast region of the country. Genetic resistance has been confirmed as the most efficient, economical and ecologically correct option for control of orchards, due to the inefficiency of chemical control, which are mostly strictly preventive measures. The objective of this study was to evaluate the incidence, severity and progression of the disease in 12 sour passion fruit genotypes, in seedling stage, under protected cultivation, after artificial inoculation of a Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, collected at the Pipiripau Rural Nucleus, in Brasília, DF. The inoculation was performed mechanically, and four assessments were performed, each with an interval of 7 days, and the first assessment was performed 11 days after inoculation. The incidence was estimated by the percentage of plants that presented symptoms and to evaluate the severity, using the diagrammatic scale validated by Costa (2018), with adaptations, using the measurement of the leaf area affected by necrotic lesions. All genotypes were susceptible to bacteriosis, 5 being considered moderately susceptible: genotypes were also classified as moderately susceptible: F1 BRS Perola do Cerrado × Rosa Intenso, Mar20#21, Mar20#15b, Mar20#24 x Mar20#40 e FB200PL4R2 x Mar20#2005, with a mean severity ranging from 11 to 25 % of injured leaf area or tissues.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessMaracujá - melhoramento genéticoPlantas - doenças e pragasMurcha bacterianaAvaliação de resistência de híbrido e linhagens de maracujazeiro à bacteriose, sob cultivo protegidoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-06-02T18:51:52Z2020-06-02T18:51:52Z2019-02-21porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24140/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_JanlylleRuamaYankovichArrifano.pdf2019_JanlylleRuamaYankovichArrifano.pdfapplication/pdf1201411http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24140/1/2019_JanlylleRuamaYankovichArrifano.pdf8e3d9435738a9c4b0092bbd3b4be2a1cMD5110483/241402020-06-02 15:51:52.178oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-06-02T18:51:52Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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