Avaliação da atividade antioxidante do extrato de fungo endofítico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/17802 |
Resumo: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Curso de Farmácia, 2017. |
id |
UNB-2_dfd9cc2a0f53cb202b1042573515c34e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/17802 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Lima, Ana CarolinaAraújo, Laíza Magalhães deBorin, Maria de FátimaLIMA, Ana Carolina. Avaliação da atividade antioxidante do extrato de fungo endofítico. 2017. vii, 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/17802Trabalho de conclusão de curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Curso de Farmácia, 2017.O estresse oxidativo está associado a diversas patologias e pode levar à formação de compostos potencialmente nocivos ao nosso organismo. Este processo resulta do desequilíbrio entre a produção de moléculas oxidantes e a ação do sistema antioxidante, e tem como consequência a indução de danos celulares causados principalmente pelas espécies reativas de oxigênio (EROs). A fim de evitar que ocorra o estresse oxidativo, é fundamental que exista um equilíbrio entre as ERO produzidas e a ação de moléculas antioxidantes no organismo. Moléculas antioxidantes são substâncias que possuem capacidade de retardar, prevenir ou reverter o dano oxidativo, e a terapia antioxidante pode ser usada para o tratamento ou prevenção de doenças. Devido a isto, a pesquisa de novas fontes de compostos com atividade antioxidante é importante para a descoberta de moléculas com potencial de aplicação terapêutica. Dentre as possíveis fontes para obtenção de produtos naturais encontram-se os fungos endofíticos, capazes de produzir uma ampla variedade de metabólitos bioativos, como os polifenóis e flavonoides.Submitted by Keila Ingrid dos Santos Godinho (keilagodinho@bce.unb.br) on 2017-08-09T16:47:23Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AnaCarolinaLima_parcial.pdf: 267402 bytes, checksum: deeb1a26d0bc72b9259ba87be581a0d3 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-08-09T20:47:32Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AnaCarolinaLima_parcial.pdf: 267402 bytes, checksum: deeb1a26d0bc72b9259ba87be581a0d3 (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-09T20:47:32Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AnaCarolinaLima_parcial.pdf: 267402 bytes, checksum: deeb1a26d0bc72b9259ba87be581a0d3 (MD5)Oxidative stress is associated with several pathologies and can lead to the formation of potentially harmful compounds in our body. This process results from the imbalance between oxidant molecules and antioxidants, and has as consequence the induction of cellular damage caused mainly by reactive oxygen species (ROS). In order to prevent oxidative stress from occurring, it is essential that there is a balance between ROS produced and the action of antioxidant molecules in the body. Antioxidant molecules are substances that have the ability to delay, prevent or reverse oxidative damage, and antioxidant therapy can be used to treat or prevent disease. Thus, the research of new sources of compounds with antioxidant activity is important for the discovery of molecules with potential of therapeutic application. Among the possible sources for obtaining natural products are the endophytic fungi, capable of producing a wide variety of bioactive metabolites, such as polyphenols and flavonoids.AntioxidantesFungos endofíticosDano oxidativoAvaliação da atividade antioxidante do extrato de fungo endofíticoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-08-09T20:47:32Z2017-08-09T20:47:32Z2017-07-03info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17802/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17802/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17802/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17802/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55ORIGINAL2017_AnaCarolinaLima.pdf2017_AnaCarolinaLima.pdfapplication/pdf402559http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17802/6/2017_AnaCarolinaLima.pdf1f315266efe11b83a69a733666a128dfMD5610483/178022018-08-29 10:19:39.65oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-08-29T13:19:39Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da atividade antioxidante do extrato de fungo endofítico |
title |
Avaliação da atividade antioxidante do extrato de fungo endofítico |
spellingShingle |
Avaliação da atividade antioxidante do extrato de fungo endofítico Lima, Ana Carolina Antioxidantes Fungos endofíticos Dano oxidativo |
title_short |
Avaliação da atividade antioxidante do extrato de fungo endofítico |
title_full |
Avaliação da atividade antioxidante do extrato de fungo endofítico |
title_fullStr |
Avaliação da atividade antioxidante do extrato de fungo endofítico |
title_full_unstemmed |
Avaliação da atividade antioxidante do extrato de fungo endofítico |
title_sort |
Avaliação da atividade antioxidante do extrato de fungo endofítico |
author |
Lima, Ana Carolina |
author_facet |
Lima, Ana Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Araújo, Laíza Magalhães de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Ana Carolina |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Borin, Maria de Fátima |
contributor_str_mv |
Borin, Maria de Fátima |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Antioxidantes Fungos endofíticos Dano oxidativo |
topic |
Antioxidantes Fungos endofíticos Dano oxidativo |
description |
Trabalho de conclusão de curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Curso de Farmácia, 2017. |
publishDate |
2017 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017-07-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-08-09T20:47:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-08-09T20:47:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Ana Carolina. Avaliação da atividade antioxidante do extrato de fungo endofítico. 2017. vii, 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/17802 |
identifier_str_mv |
LIMA, Ana Carolina. Avaliação da atividade antioxidante do extrato de fungo endofítico. 2017. vii, 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/17802 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17802/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17802/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17802/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17802/5/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17802/6/2017_AnaCarolinaLima.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 1f315266efe11b83a69a733666a128df |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493038897299456 |