Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Carolina Cardoso de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/21197
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
id UNB-2_e663f7f846f59c2ccd984eeec702c27f
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/21197
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Melo, Carolina Cardoso deVilela, Michelle SouzaMELO, Carolina Cardoso de. Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/21197Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.A banana representa importante parcela no mercado brasileiro de fruticultura, a qual é consumida in natura e processada. O uso da banana é diversificado, e é utilizada até mesmo de forma industrializada, para consumo como produto alimentício, nutracêutico, fitoterápico e medicinal. E entender as características físico-químicas de frutos de diferentes cultivares de banana é importante para o melhor uso da fruta nos diferentes fins. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a analisar as características físico-químicas de três cultivares comerciais de banana (Prata Anã, BRS Conquista e Tropical) para a região do Distrito Federal. Para isso, foi desenvolvido um experimento em blocos casualizados na Fazenda Água Limpa/UnB, foram realizadas colheitas semanais, e frutos das três cultivares de banana eram levados para o Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade de Brasília e mensurados os dados referentes às características agronômicas de peso de fruto, diâmetro de fruto, comprimento de fruto, relação comprimento e diâmetro do fruto, sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. A partir da avaliação dos dados, foi possível verificar diferenças estatísticas para a maioria das características estudadas, exceto para sólidos solúveis totais. A cultivar BRS Conquista apresentou valores de comprimento (10,37 cm) e diâmetro (3,37 cm), e estes resultados dentro do padrão exigido pelas normas de produção de banana do Programa Brasileiro para a Modernização da Agricultura reconhecido pelo Ministério de Agricultura e Pecuária e Abastecimento do Brasil. A cultivar Tropical foi a que apresentou o maior valor médio de peso de fruto, com 122,12 g. Os valores de sólidos solúveis totais encontrados variaram de 22,37 ºBrix (Prata Anã) a 22,89 ºBrix na cultivar Tropical. Dentre as cultivares estudadas, a cultivar BRS Conquista apresentou-se dentro dos padrões estabelecidos pelo Programa Brasileiro Para a Modernização da Horticultura e Produção Integrada de Frutas do Brasil.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-21T12:31:34Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_CarolinaCardosoDeMelo_tcc.pdf: 595932 bytes, checksum: e9407e722a0eb7b80bd10c5085b32ba0 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-21T12:31:50Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_CarolinaCardosoDeMelo_tcc.pdf: 595932 bytes, checksum: e9407e722a0eb7b80bd10c5085b32ba0 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-21T12:31:50Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_CarolinaCardosoDeMelo_tcc.pdf: 595932 bytes, checksum: e9407e722a0eb7b80bd10c5085b32ba0 (MD5)The banana represents an important part in the Brazilian fruit market, being consumed in natura and processed. The use of banana is diversified, and is even used industrially, for consumption as nourishing product, nutraceutical, phytotherapeutic and medicinal. Understanding the physical-chemical characteristics of fruits of different banana cultivars is important for the best use of the fruit in different purposes. The objective of this work was to analyze the chemical-physical characteristics of three commercial banana cultivars (Prata Anã, BRS Conquista and Tropical) for the Federal District. Thus, a randomized block experiment was carried out at Fazenda Água Limpa / UnB. Weekly harvests were carried out, and fruits of three banana cultivars were taken to the Food Analysis Laboratory of the University of Brasília and data on the agronomic characteristics fruit length, fruit diameter, fruit length, fruit length and diameter ratio, total soluble solids, titratable acidity and pH. From the data evaluation, it was possible to verify statistical differences for most of the studied characteristics, except for total soluble solids. The cultivar BRS Conquista presented values of length (10.37 cm) and diameter (3.37 cm), and these results within the standard required by banana production standards of the Brazilian Program for the Modernization of Agriculture recognized by the Ministry of Agriculture and Livestock Brazil. The Tropical cultivar presented the highest average fruit weight, with 122.12 g. The values of total soluble solids found ranged from 22.37º Brix (Prata Anã) to 22.89º Brix in the Tropical cultivar. Among the cultivars studied, the BRS Conquista cultivar was within the standards established by the Brazilian Program for the Modernization of Horticulture and Integrated Fruit Production in Brazil.Monografia de GraduaçãoBanana - doenças e pragasFrutas - cultivoCaracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-01-21T12:31:50Z2019-01-21T12:31:50Z2018-06info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_CarolinaCardosoDeMelo_tcc.pdf2018_CarolinaCardosoDeMelo_tcc.pdfapplication/pdf595932http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/1/2018_CarolinaCardosoDeMelo_tcc.pdfe9407e722a0eb7b80bd10c5085b32ba0MD5110483/211972019-01-21 10:31:50.675oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-01-21T12:31:50Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal
title Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal
spellingShingle Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal
Melo, Carolina Cardoso de
Banana - doenças e pragas
Frutas - cultivo
title_short Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal
title_full Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal
title_fullStr Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal
title_full_unstemmed Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal
title_sort Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal
author Melo, Carolina Cardoso de
author_facet Melo, Carolina Cardoso de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Carolina Cardoso de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vilela, Michelle Souza
contributor_str_mv Vilela, Michelle Souza
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Banana - doenças e pragas
Frutas - cultivo
topic Banana - doenças e pragas
Frutas - cultivo
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-01-21T12:31:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-01-21T12:31:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MELO, Carolina Cardoso de. Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/21197
identifier_str_mv MELO, Carolina Cardoso de. Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/21197
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/1/2018_CarolinaCardosoDeMelo_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
e9407e722a0eb7b80bd10c5085b32ba0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493073871503360