Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Carolina Cardoso de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/21197
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
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spelling Melo, Carolina Cardoso deVilela, Michelle SouzaMELO, Carolina Cardoso de. Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/21197Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.A banana representa importante parcela no mercado brasileiro de fruticultura, a qual é consumida in natura e processada. O uso da banana é diversificado, e é utilizada até mesmo de forma industrializada, para consumo como produto alimentício, nutracêutico, fitoterápico e medicinal. E entender as características físico-químicas de frutos de diferentes cultivares de banana é importante para o melhor uso da fruta nos diferentes fins. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a analisar as características físico-químicas de três cultivares comerciais de banana (Prata Anã, BRS Conquista e Tropical) para a região do Distrito Federal. Para isso, foi desenvolvido um experimento em blocos casualizados na Fazenda Água Limpa/UnB, foram realizadas colheitas semanais, e frutos das três cultivares de banana eram levados para o Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade de Brasília e mensurados os dados referentes às características agronômicas de peso de fruto, diâmetro de fruto, comprimento de fruto, relação comprimento e diâmetro do fruto, sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. A partir da avaliação dos dados, foi possível verificar diferenças estatísticas para a maioria das características estudadas, exceto para sólidos solúveis totais. A cultivar BRS Conquista apresentou valores de comprimento (10,37 cm) e diâmetro (3,37 cm), e estes resultados dentro do padrão exigido pelas normas de produção de banana do Programa Brasileiro para a Modernização da Agricultura reconhecido pelo Ministério de Agricultura e Pecuária e Abastecimento do Brasil. A cultivar Tropical foi a que apresentou o maior valor médio de peso de fruto, com 122,12 g. Os valores de sólidos solúveis totais encontrados variaram de 22,37 ºBrix (Prata Anã) a 22,89 ºBrix na cultivar Tropical. Dentre as cultivares estudadas, a cultivar BRS Conquista apresentou-se dentro dos padrões estabelecidos pelo Programa Brasileiro Para a Modernização da Horticultura e Produção Integrada de Frutas do Brasil.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-21T12:31:34Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_CarolinaCardosoDeMelo_tcc.pdf: 595932 bytes, checksum: e9407e722a0eb7b80bd10c5085b32ba0 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-21T12:31:50Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_CarolinaCardosoDeMelo_tcc.pdf: 595932 bytes, checksum: e9407e722a0eb7b80bd10c5085b32ba0 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-21T12:31:50Z (GMT). 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Weekly harvests were carried out, and fruits of three banana cultivars were taken to the Food Analysis Laboratory of the University of Brasília and data on the agronomic characteristics fruit length, fruit diameter, fruit length, fruit length and diameter ratio, total soluble solids, titratable acidity and pH. From the data evaluation, it was possible to verify statistical differences for most of the studied characteristics, except for total soluble solids. The cultivar BRS Conquista presented values of length (10.37 cm) and diameter (3.37 cm), and these results within the standard required by banana production standards of the Brazilian Program for the Modernization of Agriculture recognized by the Ministry of Agriculture and Livestock Brazil. The Tropical cultivar presented the highest average fruit weight, with 122.12 g. The values of total soluble solids found ranged from 22.37º Brix (Prata Anã) to 22.89º Brix in the Tropical cultivar. Among the cultivars studied, the BRS Conquista cultivar was within the standards established by the Brazilian Program for the Modernization of Horticulture and Integrated Fruit Production in Brazil.Monografia de GraduaçãoBanana - doenças e pragasFrutas - cultivoCaracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-01-21T12:31:50Z2019-01-21T12:31:50Z2018-06info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_CarolinaCardosoDeMelo_tcc.pdf2018_CarolinaCardosoDeMelo_tcc.pdfapplication/pdf595932http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21197/1/2018_CarolinaCardosoDeMelo_tcc.pdfe9407e722a0eb7b80bd10c5085b32ba0MD5110483/211972019-01-21 10:31:50.675oai:bdm.unb.br:10483/21197w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRhIFByb2R1w6fDo28gCkRpc2NlbnRlIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQpjb250YXRvIGF0cmF2w6lzIGRlOiBiZG1AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMTA3LTI2ODcuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291CmRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kKcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgb3MgZGlyZWl0b3MKcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlCnRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91CmNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UKYWNvcmRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykKY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50bwplbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvcgplc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-01-21T12:31:50Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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