Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de creme multifuncional para o cuidado dos pés

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Victor Hugo Queiroz
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/23953
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
id UNB-2_e7e97eb0f994652fe18d374fc5d64049
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/23953
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Silva, Victor Hugo QueirozBarreto, Lívia Cristina Lira de SáSILVA, Victor Hugo Queiroz. Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de creme multifuncional para o cuidado dos pés. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.https://bdm.unb.br/handle/10483/23953Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.A pele é considerada o maior órgão do corpo humano, sendo também a principal barreira contra danos mecânicos, físicos e microbiológicos. Apresenta-se em três camadas principais, a epiderme que é a mais exposta ao ambiente, com isso possui maior resistência, a derme que fornece nutrientes para epiderme e proporciona resistência física ao corpo e a hipoderme de tecido adiposo. A pele da planta dos pés possui glândulas sudoríparas écrinas e pH acima de 7, diferenciando-se assim da pele da extensão corporal que apresenta pH ligeiramente ácida. Neste contexto, buscou-se desenvolver um produto cosmético para os pés, na forma de creme, que apresentasse diversas funções tais como: esfoliante, antisséptico e antiperspirante, permitindo, assim, prevenir mais de uma podopatologia comum. O creme passou por análises, físico-químicas, rendimento de produção, centrifugação, características organolépticas, teste de espalhabilidade, pH, variação de massa, características microscópicas e avaliação microbiológica. Verificou-se que o creme apresentou resultados adequados quanto para às análises físico-químicas e microbiológicas durante os trinta dias do estudo. Conclui-se, que a formulação é estável e não apresentou sinais de interação e incompatibilidades entre seus insumos.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolinebotelhoteixeira@gmail.com) on 2020-05-11T21:10:33Z No. of bitstreams: 1 2017_VictorHugoQueirozSilva_tcc.pdf: 1691140 bytes, checksum: 724d445e0be307fe5700a88ced60d46b (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-05-13T21:40:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2017_VictorHugoQueirozSilva_tcc.pdf: 1691140 bytes, checksum: 724d445e0be307fe5700a88ced60d46b (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-13T21:40:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017_VictorHugoQueirozSilva_tcc.pdf: 1691140 bytes, checksum: 724d445e0be307fe5700a88ced60d46b (MD5)The skin is considered the largest organ of the human body, being also the main barrier against mechanical, physical and microbiological damages. Is divided into two main layers: the epidermis, that is the most exposed to the environment, with it has a greater resistance, and the dermis, that provides nutrients to the epidermis and physical resistance to the body. The skin of the soles of the feet has eccrine sweat glands and pH above 7, being differentiated from the skin of the corporal extension that presents slightly acidic pH. In this context it was tried to develop a cosmetic product to the feet, like a cream, which presented several functions like exfoliating, antiseptic and antiperspirant. So, preventing more than one common podopathology. The cream was tested through analyzes: physical-chemical, production yield, centrifugation, organoleptic characteristics, scattering test, pH, mass variation, microscopic characteristics and microbiological evaluation. Was verified that the cream showed adequate results for the physico-chemical and microbiological analyzes during thirty days of the study. This demonstrates that the formulation is stable and shows no signs of interaction and incompatibilities between its inputs.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessPele - cuidado e higieneCosméticosPés - cuidado e higieneDesenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de creme multifuncional para o cuidado dos pésinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-05-13T21:40:59Z2020-05-13T21:40:59Z2017porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23953/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2017_VictorHugoQueirozSilva_tcc.pdf2017_VictorHugoQueirozSilva_tcc.pdfapplication/pdf1691140http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23953/1/2017_VictorHugoQueirozSilva_tcc.pdf724d445e0be307fe5700a88ced60d46bMD5110483/239532020-05-13 18:40:59.104oai:bdm.unb.br:10483/23953w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRhIFByb2R1w6fDo28gCkRpc2NlbnRlIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQpjb250YXRvIGF0cmF2w6lzIGRlOiBiZG1AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMTA3LTI2ODcuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291CmRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kKcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgb3MgZGlyZWl0b3MKcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlCnRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91CmNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UKYWNvcmRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykKY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50bwplbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvcgplc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-05-13T21:40:59Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de creme multifuncional para o cuidado dos pés
title Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de creme multifuncional para o cuidado dos pés
spellingShingle Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de creme multifuncional para o cuidado dos pés
Silva, Victor Hugo Queiroz
Pele - cuidado e higiene
Cosméticos
Pés - cuidado e higiene
title_short Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de creme multifuncional para o cuidado dos pés
title_full Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de creme multifuncional para o cuidado dos pés
title_fullStr Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de creme multifuncional para o cuidado dos pés
title_full_unstemmed Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de creme multifuncional para o cuidado dos pés
title_sort Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de creme multifuncional para o cuidado dos pés
author Silva, Victor Hugo Queiroz
author_facet Silva, Victor Hugo Queiroz
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Victor Hugo Queiroz
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá
contributor_str_mv Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Pele - cuidado e higiene
Cosméticos
Pés - cuidado e higiene
topic Pele - cuidado e higiene
Cosméticos
Pés - cuidado e higiene
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-13T21:40:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-13T21:40:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Victor Hugo Queiroz. Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de creme multifuncional para o cuidado dos pés. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/23953
identifier_str_mv SILVA, Victor Hugo Queiroz. Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de creme multifuncional para o cuidado dos pés. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/23953
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23953/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23953/1/2017_VictorHugoQueirozSilva_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
724d445e0be307fe5700a88ced60d46b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493110089318400