Caracterização energética da macaúba (Acrocomia aculeata)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Laura Vieira Maia de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/28507
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2020.
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spelling Sousa, Laura Vieira Maia deSoares, Paula MeyerLisboa, Fábio Cordeiro deSOUSA, Laura Vieira Maia de. Caracterização energética da macaúba (Acrocomia aculeata). 2020. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://bdm.unb.br/handle/10483/28507Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2020.Os índices atuais de emissão de GEE‘s, principalmente vindos do próprio setor energético, preocupa as novas gerações. As consequências repassam no aumento da temperatura da superfície média global, em mudanças nos sistemas naturais, na elevação do nível do mar e, até mesmo, em perdas em biodiversidade. Dessa forma, a biomassa se apresenta como fonte energética alternativa aos usos de combustíveis fósseis atuais, fechando, assim, o ciclo do carbono. O presente trabalho caracteriza energeticamente o endocarpo da ma caúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart) por meio de Análise Lignocelulósica, utilizando metodologia empregada nas Unidades do Sistema Embrapa; Termogravimetria (TG), com o objetivo de avaliar o comportamento da amostra a determinadas tempera turas; Análise de Poder Calorífico Superior (PCS), determinada pela NBR 8.633/1984 e o emprego de pirólise lenta a fim de se obter o carvão da macaúba para realizar a Análise Imediata do Carvão Vegetal (NBR 8112). Foram utilizados endocarpos dos frutos cedidos pela Embrapa Cerrados, cujos tratamentos no cultivo das palmeiras foi com irrigação (CI) e adubação (CA), com origens de São Paulo e Distrito Federal. Os resultados para PCS dos frutos não apresentaram variação com os valores de literatura, sendo 21,0413 MJ/kg para frutos CI/DF e 20,9409 CI/SP. Os endocarpos CA/DF apresentaram 20,8996 MJ/kg e CA/SP média de 20,8657 MJ/kg. A Análise TGA apresentou uma temperatura de de gradação da celulose, hemicelulose e lignina de 380ºC, sendo este maior que o da casca de cupuaçu, 288,9ºC, e tucumã, 328,7ºC. O valor de lignina insolúvel do endocarpo da macaúba foi de 32,755%. O rendimento da pirólise lenta de patamar super longo de 430ºC e rampa de aquecimento de 2ºC min-1 foi de 30,54%, também condizente com a literatura.Submitted by Anita Souza (anita.souza@bce.unb.br) on 2021-09-03T19:16:27Z No. of bitstreams: 1 2020_LauraVieiraMaiaDeSousa_tcc.pdf: 2892521 bytes, checksum: 69dfea893a091466ff28fa1fc749f7eb (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2021-09-10T13:01:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2020_LauraVieiraMaiaDeSousa_tcc.pdf: 2892521 bytes, checksum: 69dfea893a091466ff28fa1fc749f7eb (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-10T13:01:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020_LauraVieiraMaiaDeSousa_tcc.pdf: 2892521 bytes, checksum: 69dfea893a091466ff28fa1fc749f7eb (MD5)The current GHG emission rates, mainly from the energy sector itself, are of concern to new generations. The consequences go through the increase in the temperature of the global average surface, changes in natural systems, rising sea levels and even losses in biodiversity. Thus, biomass presents itself as an alternative energy source to the use of current fossil fuels, thus closing the carbon cycle. The present work energetically charac terizes the endocarp of macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart) by means of Lignocellulosic Analysis, using methodology employed in the Embrapa System Units; Thermogravimetry (TG), with the objective of evaluating the behavior of the sample at certain temperatures; Gross Calorific Value Analysis, determined by NBR 8.633 / 1984 and the use of slow pyrolysis in order to obtain macaúba coal to perform the Immedi ate Charcoal Analysis (NBR 8112). Fruit endocarps provided by Embrapa Cerrados were used, whose soil treatments were cultivated with irrigation (CI) and fertilization (CA), with origins in São Paulo and the Federal District. The results for PCS of fruits provided by Embrapa did not vary with the values in the literature, being 21.0413 MJ / kg for fruits CI / DF and 20.9409 CI / SP. CA / DF endocarps showed 20.8996 MJ / kg and mean CA / SP of 20.8657 MJ / kg. The TGA Analysis showed a degradation temperature of cellulose, hemicellulose and lignin of 380ºC, which is higher than that of cupuaçu bark, 288.9ºC, and tucumã, 328.7ºC. The value of insoluble lignin in the endocarp of macauba was 32.755 %. The yield of the super long slow pyrolysis of 430ºC and heating ramp of 2ºC min-1 was 30.54 %, also in line with the literature.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessSetor energéticoBiomassaMacaúbaEnergia renovávelBioengenhariaFontes elétricas renováveisCaracterização energética da macaúba (Acrocomia aculeata)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-09-10T13:01:55Z2021-09-10T13:01:55Z2020-12-10porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28507/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2020_LauraVieiraMaiaDeSousa_tcc.pdf2020_LauraVieiraMaiaDeSousa_tcc.pdfapplication/pdf2892521http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28507/1/2020_LauraVieiraMaiaDeSousa_tcc.pdf69dfea893a091466ff28fa1fc749f7ebMD5110483/285072021-09-10 10:01:55.499oai:bdm.unb.br:10483/28507w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRhIFByb2R1w6fDo28gCkRpc2NlbnRlIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQpjb250YXRvIGF0cmF2w6lzIGRlOiBiZG1AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMTA3LTI2ODcuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291CmRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kKcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgb3MgZGlyZWl0b3MKcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlCnRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91CmNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UKYWNvcmRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykKY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50bwplbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvcgplc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-09-10T13:01:55Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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