Rendimento dos principais cortes comerciais de carcaça de cordeiros confinados recebendo óleo de Baru (dipteryx alata) na ração
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/27746 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
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Santos, Larissa NanineOliveira, Rodrigo VidalSANTOS, Larissa Nanine. Rendimento dos principais cortes comerciais de carcaça de cordeiros confinados recebendo óleo de Baru (dipteryx alata) na ração. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/27746Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de óleo de Baru sobre as características quantitativas de carcaças de ovinos. Foram utilizados 32 ovinos, 16 castrados e 16 não castrados, mestiços de Santa Inês, com peso médio inicial de 23,83 Kg, confinados em baias individuais. Os animais foram aleatoriamente distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial (4 tratamentos X 2 grupos sexuais) nos seguintes tratamentos: T1 = Dieta controle (sem a inclusão de óleo de baru), T2 = Dieta com inclusão de 200 mg/kg de MS de óleo essencial de baru, T3 = Dieta com inclusão de 400 mg/kg de MS de óleo essencial de baru, T4 = Dieta com inclusão de 600 mg/kg de MS de óleo essencial de baru, acrescidos de concentrado à base de farelo de soja, milho moído, calcário, bicarbonato de sódio, ureia e cana de açúcar moída. Ao final do período de confinamento de 85 dias, os animais foram abatidos para que fosse possível calcular o rendimento de carcaça fria e dos principais cortes comerciais. Não houve interação entre os diferentes níveis de inclusão de óleo de Baru, da variável castrado ou não castrado, assim como não houve diferença estatística para as variáveis analisadas (P>0,05), obtendo valores médios de 12,03% para pescoço, 17,58% para paleta, 32,13% para costela, 11,49% para lombo e 31,30% para pernil, e rendimento de carcaça fria 45,96%. O uso do óleo de Baru na ração de ovinos não influenciou o rendimento de carcaça fria e os rendimentos dos principais cortes das carcaças de cordeiros.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-05-21T13:24:13Z No. of bitstreams: 1 2019_LarissaNanineSantos_tcc.pdf: 534499 bytes, checksum: f4ca8a204c3a885672dbbb6f5fba87e1 (MD5)Approved for entry into archive by Diego Araújo Campos (diegoa@bce.unb.br) on 2021-06-15T00:41:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_LarissaNanineSantos_tcc.pdf: 534499 bytes, checksum: f4ca8a204c3a885672dbbb6f5fba87e1 (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-15T00:41:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_LarissaNanineSantos_tcc.pdf: 534499 bytes, checksum: f4ca8a204c3a885672dbbb6f5fba87e1 (MD5)The objective of this study was to evaluate the effect of the inclusion of different levels of Baru oil on the quantitative characteristics of sheep carcasses. 32 sheep were used, 16 castrated and 16 non-castrated, crossbred from Santa Inês, with initial average weight of 23.83 kg, confined in individual stalls. The animals were randomly distributed in a completely randomized design in factorial arrangement (4 treatments X 2 sex groups) in the following treatments: T1 = Control diet (without the inclusion of baru oil), T2 = Diet with inclusion of 200 mg / kg DM of baru essential oil, T3 = Diet with inclusion of 400 mg / kg DM of baru essential oil, T4 = Diet with inclusion of 600 mg / kg DM of baru essential oil plus soybean meal concentrate, ground corn, limestone, sodium bicarbonate , urea and ground sugar cane. At the end of the 85 days confinement period, the animals were slaughtered in order to calculate the cold carcass yield and the main commercial cuts. There was no interaction between the different levels of inclusion of Baru oil, from the castrated or non-castrated variable, nor was there any statistical difference for the analyzed variables (P> 0.05), obtaining mean values of 12.03% for the neck, 17.58% for arm shoulder, 32.13% for rib, 11.49% for loin and 31.30% for ham, and cold carcass yield 45.96%. The use of Baru oil in sheep diets did not influence the cold carcass yield and the main carcass yields of lambs.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessCordeiro - alimentação e raçõesOvino - criaçãoBaruCerrado - plantas nativasConfinamento (Animais)Aditivos alimentaresÓleos vegetaisRendimento dos principais cortes comerciais de carcaça de cordeiros confinados recebendo óleo de Baru (dipteryx alata) na raçãoYield of main commercial carcass cuts os confined lambs receiving Baru oil (dipteryx alata) in the dietinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-06-15T00:41:33Z2021-06-15T00:41:33Z2019-12-05porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27746/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_LarissaNanineSantos_tcc.pdf2019_LarissaNanineSantos_tcc.pdfapplication/pdf534499http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27746/1/2019_LarissaNanineSantos_tcc.pdff4ca8a204c3a885672dbbb6f5fba87e1MD5110483/277462021-06-14 21:41:33.825oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-15T00:41:33Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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