O aproveitamento de resíduos sólidos alimentares em meios de hospedagem em Pirenópolis (GO)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/18015 |
Resumo: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2017. |
id |
UNB-2_f1807f8742ed51c41644ae12c212d7d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/18015 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Scheufler, Bruna BedêPena, Luiz Carlos SpillerSCHEUFLER, Bruna Bedê. O aproveitamento de resíduos sólidos alimentares em meios de hospedagem em Pirenópolis (GO). 2017. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/18015Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2017.Este estudo monográfico foi elaborado com o objetivo principal de refletir sobre a relação da produção de resíduos sólidos e o turismo, em especial a partir da oferta dos cardápios de café da manhã em pousadas no município de Pirenópolis (GO). Medidas sustentáveis no setor de Alimentos e Bebidas em Meios de Hospedagem, além de serem um diferencial, colaboram para a diminuição de desperdício e da geração de resíduos sólidos que causam grande impacto ao meio ambiente. De natureza exploratória e descritiva, a pesquisa utilizou a técnica de análise de dados sob uma perspectiva quantitativa e qualitativa. Os resultados foram obtidos através de documentação indireta, utilizando-se de livros, artigos científicos, jornais e sites oficiais, que forneceram as principais informações para as discussões levantadas na parte teórica, e de documentação direta, por meio de pesquisa de campo e aplicação de questionários junto às pousadas do Setor Hoteleiro de Pirenópolis (GO). Com base nas informações obtidas, é possível verificar que a implantação de um cardápio sustentável em pousadas de Pirenópolis (GO) seria bem recebida.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2017-10-23T18:22:01Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_BrunaBedeScheufler_tcc.pdf: 551017 bytes, checksum: f2870c0cd36dc9975a9ae9616516a8b9 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-10-25T11:13:45Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_BrunaBedeScheufler_tcc.pdf: 551017 bytes, checksum: f2870c0cd36dc9975a9ae9616516a8b9 (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-25T11:13:45Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_BrunaBedeScheufler_tcc.pdf: 551017 bytes, checksum: f2870c0cd36dc9975a9ae9616516a8b9 (MD5)This study was designed with the objective of examining the relationship between solid waste production and tourism, with specific focus on the breakfast menus offered within accommodations in the city of Pirenópolis in the state of Goias, Brazil. Sustainable practices undertaken in relation to food and beverage within the accommodations sector not only attract customers, but also help drive collaboration to reduce waste and the generation of solid waste that cause great impact to the environment. Exploratory and descriptive, the research used the technique of data analysis from a quantitative and qualitative perspective. The results were obtained through both direct and indirect documentation, including the use of books, scientific articles, newspapers and official sites and also through field research and submission of questionnaires to various accommodations within the hotel sector of Pirenópolis. Based on the information obtained, it is possible to verify that the implementation of a sustainable menu at accommodations in Pirenópolis would be well received.SustentabilidadeReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)Alimentos - aproveitamentoO aproveitamento de resíduos sólidos alimentares em meios de hospedagem em Pirenópolis (GO)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-10-25T11:13:45Z2017-10-25T11:13:45Z2017-07-03info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_BrunaBedeScheufler_tcc.pdf2017_BrunaBedeScheufler_tcc.pdfapplication/pdf551017http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18015/1/2017_BrunaBedeScheufler_tcc.pdff2870c0cd36dc9975a9ae9616516a8b9MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18015/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18015/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18015/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18015/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/180152017-10-25 09:13:45.713oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-10-25T11:13:45Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O aproveitamento de resíduos sólidos alimentares em meios de hospedagem em Pirenópolis (GO) |
title |
O aproveitamento de resíduos sólidos alimentares em meios de hospedagem em Pirenópolis (GO) |
spellingShingle |
O aproveitamento de resíduos sólidos alimentares em meios de hospedagem em Pirenópolis (GO) Scheufler, Bruna Bedê Sustentabilidade Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) Alimentos - aproveitamento |
title_short |
O aproveitamento de resíduos sólidos alimentares em meios de hospedagem em Pirenópolis (GO) |
title_full |
O aproveitamento de resíduos sólidos alimentares em meios de hospedagem em Pirenópolis (GO) |
title_fullStr |
O aproveitamento de resíduos sólidos alimentares em meios de hospedagem em Pirenópolis (GO) |
title_full_unstemmed |
O aproveitamento de resíduos sólidos alimentares em meios de hospedagem em Pirenópolis (GO) |
title_sort |
O aproveitamento de resíduos sólidos alimentares em meios de hospedagem em Pirenópolis (GO) |
author |
Scheufler, Bruna Bedê |
author_facet |
Scheufler, Bruna Bedê |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Scheufler, Bruna Bedê |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pena, Luiz Carlos Spiller |
contributor_str_mv |
Pena, Luiz Carlos Spiller |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Sustentabilidade Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) Alimentos - aproveitamento |
topic |
Sustentabilidade Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) Alimentos - aproveitamento |
description |
Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2017. |
publishDate |
2017 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017-07-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-10-25T11:13:45Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-10-25T11:13:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SCHEUFLER, Bruna Bedê. O aproveitamento de resíduos sólidos alimentares em meios de hospedagem em Pirenópolis (GO). 2017. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/18015 |
identifier_str_mv |
SCHEUFLER, Bruna Bedê. O aproveitamento de resíduos sólidos alimentares em meios de hospedagem em Pirenópolis (GO). 2017. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/18015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18015/1/2017_BrunaBedeScheufler_tcc.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18015/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18015/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18015/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18015/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f2870c0cd36dc9975a9ae9616516a8b9 587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907934855299072 |