Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Pedro Gouveia de Azevedo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/26679
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018
id UNB-2_fd90d19940b0196f917b14540ccb2477
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/26679
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Maia, Pedro Gouveia de AzevedoPereira, Everaldo AnastácioMAIA, Pedro Gouveia de Azevedo. Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/26679Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018A soja é o carro chefe da agricultura brasileira, é responsável pela ocupação de mais da metade da área semeada com grãos no Brasil e é o segundo maior produto em valor de exportação do país. No entanto, a soja de tegumento preto é pouco conhecida no ocidente, apesar de ser considerada alimento tradicional em países asiáticos. Dentre os benefícios da soja preta estão o seu elevado teor de proteínas e aminoácidos essenciais, além da presença de compostos antioxidantes, como as antocianinas encontradas na sua casca, que ajudam no combate a doenças como hipertensão, doenças cardíacas e até o câncer. Por haver poucos estudos referentes às variedades de tegumento preto de soja, ela não é produzida ou comercializada em larga escala, por essa razão surge a possibilidade de criação e ampliação de um nicho de mercado para pequenos produtores que tenham interesse em diversificar sua produção. Visando contribuir com essa possibilidade, buscou-se avaliar nesta cultura um importante atributo dos alimentos cultivados, o ponto de maturidade fisiológica. A soja preta apresenta uma peculiar característica de mudança de coloração do seu tegumento conforme se desenrola o processo de maturação, e, baseado nisso, e nas atuais técnicas de colorimetria e espectrofotometria, o presente trabalho buscou associar a capacidade germinativa das sementes à sua coloração, concluindo que somente quando as sementes estão pretas é que se pode afirmar que se encontram no ponto de maturidade fisiológicaSubmitted by Ilmara Leme (ilmara@unb.br) on 2021-01-28T03:46:42Z No. of bitstreams: 1 2018_PedroGouveaDeAzevedoMaia_tcc.pdf: 1730858 bytes, checksum: 5df9b867e442ec264c56918476560993 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2021-02-09T11:37:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018_PedroGouveaDeAzevedoMaia_tcc.pdf: 1730858 bytes, checksum: 5df9b867e442ec264c56918476560993 (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-09T11:37:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018_PedroGouveaDeAzevedoMaia_tcc.pdf: 1730858 bytes, checksum: 5df9b867e442ec264c56918476560993 (MD5)The soybean is the flagship of Brazilian conventional agriculture; it is responsible for the occupation of more than half of the area cultivated with grains in Brazil. Besides that, it is the country’s second largest exported product. However, the black soybeans are little known by the western world, even though it is considered a traditional food by some eastern people. Among the benefits that black soybeans provides, are the high protein and essential amino acids level, and the presence of antioxidant compounds like the anthocyanins found in the shell, that can help in fighting diseases like hypertension, heart diseases and even cancer. As there are very few studies about the black soybeans, it is not commercialized or produced in large scale, for this reason, the possibility of developing a new market niche for small farmers comes to light. Aiming to contribute to this possibility, it was sought to evaluate, for this variety, an important aspect of cultivated plants, the physiological maturity point. Black soybeans have a peculiar color-changing characteristic during its maturation process. Based on this information, and with the help of modern colorimetry and spectrophotometry techniques, this very study aimed to connect the germination rate to the color of the seeds, as a result lighting up the conclusion that only completely black seeds can be classified as physiologically mature.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessSoja - cultivoColorimetriaSoja - comércioSoja - sementesEspectrofotometriaGerminaçãoAvaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-02-09T11:37:41Z2021-02-09T11:37:41Z2018-12-08porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26679/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2018_PedroGouveaDeAzevedoMaia_tcc.pdf2018_PedroGouveaDeAzevedoMaia_tcc.pdfapplication/pdf1730858http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26679/1/2018_PedroGouveaDeAzevedoMaia_tcc.pdf5df9b867e442ec264c56918476560993MD5110483/266792021-02-09 09:37:41.251oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-02-09T11:37:41Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento
title Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento
spellingShingle Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento
Maia, Pedro Gouveia de Azevedo
Soja - cultivo
Colorimetria
Soja - comércio
Soja - sementes
Espectrofotometria
Germinação
title_short Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento
title_full Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento
title_fullStr Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento
title_full_unstemmed Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento
title_sort Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento
author Maia, Pedro Gouveia de Azevedo
author_facet Maia, Pedro Gouveia de Azevedo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maia, Pedro Gouveia de Azevedo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, Everaldo Anastácio
contributor_str_mv Pereira, Everaldo Anastácio
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Soja - cultivo
Colorimetria
Soja - comércio
Soja - sementes
Espectrofotometria
Germinação
topic Soja - cultivo
Colorimetria
Soja - comércio
Soja - sementes
Espectrofotometria
Germinação
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-12-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-02-09T11:37:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-02-09T11:37:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MAIA, Pedro Gouveia de Azevedo. Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/26679
identifier_str_mv MAIA, Pedro Gouveia de Azevedo. Avaliação do ponto de maturidade fisiológica da semente de soja preta pela coloração do tegumento. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/26679
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26679/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26679/1/2018_PedroGouveaDeAzevedoMaia_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
5df9b867e442ec264c56918476560993
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813908035800662016