Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Resende Filho, Moisés de Andrade
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Souza, Karina Junqueira de, Lima, Luís Cristóvão Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/30201
http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790540304
Resumo: Investiga-se se crises de segurança do alimento deslocam para baixo as demandas por carne bovina, suína e de frango no Brasil. Constroem-se três séries de índices de crises de segurança do alimento, um para cada tipo de carne, somando-se o total de notícias na Folha de São Paulo que atenderam a critérios predefinidos de busca. Utilizam-se estas três séries, os preços das carnes e de um bem composto e o gasto per capita com consumo como variáveis explicativas em seis especificações alternativas de um sistema de quatro equações de demanda. Seleciona-se a melhor especificação do modelo por meio de testes ajustados de razão de verossimilhança. Testes com o modelo selecionado não rejeitam a hipótese de que as demandas não são afetadas por crises de segurança do alimento. Conclui-se que se deslocamentos da demanda para baixo em reação a crises de segurança do alimento criam incentivos para que as empresas adotem medidas para produzir um alimento mais seguro, tais incentivos não existem nos setores de carnes no Brasil. Assim, reforça-se a importância e necessidade de um sistema público ativo para regulamentar e estabelecer padrões de segurança da carne no Brasil.
id UNB_03e50b13fd3388a7281e3cc5916b9917
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/30201
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no BrasilSegurança alimentarOferta e procuraCarne - indústriaInvestiga-se se crises de segurança do alimento deslocam para baixo as demandas por carne bovina, suína e de frango no Brasil. Constroem-se três séries de índices de crises de segurança do alimento, um para cada tipo de carne, somando-se o total de notícias na Folha de São Paulo que atenderam a critérios predefinidos de busca. Utilizam-se estas três séries, os preços das carnes e de um bem composto e o gasto per capita com consumo como variáveis explicativas em seis especificações alternativas de um sistema de quatro equações de demanda. Seleciona-se a melhor especificação do modelo por meio de testes ajustados de razão de verossimilhança. Testes com o modelo selecionado não rejeitam a hipótese de que as demandas não são afetadas por crises de segurança do alimento. Conclui-se que se deslocamentos da demanda para baixo em reação a crises de segurança do alimento criam incentivos para que as empresas adotem medidas para produzir um alimento mais seguro, tais incentivos não existem nos setores de carnes no Brasil. Assim, reforça-se a importância e necessidade de um sistema público ativo para regulamentar e estabelecer padrões de segurança da carne no Brasil.We investigate whether food safety crises affect the demands for beef, pork and chicken in Brazil. We construct series of food safety crisis indices for each meat (beef, pork and chicken) based on the total number of news in 'Folha de São Paulo' newspaper fitting predefined search criteria. We use those series, the retail prices of each type of meat, the price of a composite good and per capita expenditure on consumption as explanatory variables in six specifications of a four-equation demand system. We select the preferred specification of the models based on adjusted likelihood ratio tests. Based on the preferred model specification we do not reject the hypothesis by which food safety crisis do not affect the demand for meat in Brazil. We conclude that if the shifts down in the demand in response to food safety crises create incentives for companies to adopt measures to produce safer food, such incentives do not exist in the meat sector in Brazil. This reinforces the importance and necessity of an active public system to regulate and establish standards for meat safety in Brazil.Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)Departamento de Economia (FACE ECO)Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural2017-12-07T05:18:22Z2017-12-07T05:18:22Z2016-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfRESENDE FILHO, Moisés de Andrade; SOUZA, Karina Junqueira de; LIMA, Luís Cristóvão Ferreira. Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 54, n. 3, p. 459-482, jul./set. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000300459&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 6 mar. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790540304.http://repositorio.unb.br/handle/10482/30201http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790540304Revista de Economia e Sociologia Rural - Este é um artigo publicado em acesso aberto sob uma licença Creative Commons (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000300459&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 6 mar. 2018.info:eu-repo/semantics/openAccessResende Filho, Moisés de AndradeSouza, Karina Junqueira deLima, Luís Cristóvão Ferreiraporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-10-19T17:34:04Zoai:repositorio.unb.br:10482/30201Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-10-19T17:34:04Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
title Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
spellingShingle Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
Resende Filho, Moisés de Andrade
Segurança alimentar
Oferta e procura
Carne - indústria
title_short Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
title_full Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
title_fullStr Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
title_full_unstemmed Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
title_sort Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil
author Resende Filho, Moisés de Andrade
author_facet Resende Filho, Moisés de Andrade
Souza, Karina Junqueira de
Lima, Luís Cristóvão Ferreira
author_role author
author2 Souza, Karina Junqueira de
Lima, Luís Cristóvão Ferreira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Resende Filho, Moisés de Andrade
Souza, Karina Junqueira de
Lima, Luís Cristóvão Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Oferta e procura
Carne - indústria
topic Segurança alimentar
Oferta e procura
Carne - indústria
description Investiga-se se crises de segurança do alimento deslocam para baixo as demandas por carne bovina, suína e de frango no Brasil. Constroem-se três séries de índices de crises de segurança do alimento, um para cada tipo de carne, somando-se o total de notícias na Folha de São Paulo que atenderam a critérios predefinidos de busca. Utilizam-se estas três séries, os preços das carnes e de um bem composto e o gasto per capita com consumo como variáveis explicativas em seis especificações alternativas de um sistema de quatro equações de demanda. Seleciona-se a melhor especificação do modelo por meio de testes ajustados de razão de verossimilhança. Testes com o modelo selecionado não rejeitam a hipótese de que as demandas não são afetadas por crises de segurança do alimento. Conclui-se que se deslocamentos da demanda para baixo em reação a crises de segurança do alimento criam incentivos para que as empresas adotem medidas para produzir um alimento mais seguro, tais incentivos não existem nos setores de carnes no Brasil. Assim, reforça-se a importância e necessidade de um sistema público ativo para regulamentar e estabelecer padrões de segurança da carne no Brasil.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07
2017-12-07T05:18:22Z
2017-12-07T05:18:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv RESENDE FILHO, Moisés de Andrade; SOUZA, Karina Junqueira de; LIMA, Luís Cristóvão Ferreira. Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 54, n. 3, p. 459-482, jul./set. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000300459&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 6 mar. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790540304.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/30201
http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790540304
identifier_str_mv RESENDE FILHO, Moisés de Andrade; SOUZA, Karina Junqueira de; LIMA, Luís Cristóvão Ferreira. Crises de segurança do alimento e a demanda por carnes no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 54, n. 3, p. 459-482, jul./set. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000300459&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 6 mar. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790540304.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/30201
http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790540304
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508310810853376