Produtividade sazonal da floresta e atividade de forrageamento animal em habitat de terra firme da Amazônia
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Data de Publicação: | 1990 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/10325 |
Resumo: | Durante 13 meses (de janeiro de 1986 a janeiro de 1987), quatro trilhas, de aproximadamente 2,5 km de comprimento cada uma, cortando diferentes ambientes de mata de terra firme foram seguidas diariamente por um mínimo de dois pesquisadores para observar animais forrageando no chão ou, em diferentes estratos da floresta. O local de estudo foi em porção de floresta protegida em Tucuruí, estado do Pará. Foram investigadas por obervação contínua no campo as tendências sazonais de utilização de itens de alimentos preferidos demonstrados por quelônios: os jabutis Geochelone carbonaria, G. denticulata e a aperema Platemys platliphala; por roedores: o quatipuru Sciurus gilvigularis e a cotia Dasyprocta aguti; por cervídeos: o veado-mateiro Mazama americana e o veado fuboca Mazama guazoubira; e por primatas: o macaco-prego Cebus apella, o guariba Alouatta belzebul,o cuxiú Chiropotes satanas, o macaco-mão-de-ouro Saimini Aciuxeus, e o sagui preto Saguinus midas. Todos esses animais foram estudados através d. observação continua nessas trilhas de transectas, estabelecidas na mata de terraa firme. As obsevações foram feitas pela manhã entre 06:00 e 10:00 horas e à tarde, entre 15:00 e 19:00 horas. 0 estudo demonstrou que as dietas dessas espécies animais de habitat de terra firme dependem da disponibilidade de alimento na floresta na estação do ano. A importância desses itens de alimento é demonatrada pela mudança sazonal da atividade de forrageamento, dependendo do item alimentar em oferta. Os jabutis (Geochelone carbonaria e G. denticulata alimemtam-se basicamente de frutos disponíveis entre setembro e janeino, sendo esses mesmo frutos compatilhados por cutia (Dasyprocta aguti), enquanto o macaco-prego (Cebus apella) expande, sua dieta baseada em frutos, em dois picos, um entre janeino e março, com um máximo de atividade em fevereiro, e outro pico entre julho e dezembro. Essas mesmas frutas são também compatilhadas por Chropotes satanas. Embora o guariba (Alouatta belzebul) seja observado comendo grande porcentagem de folhas, nas estações de produção de frutos, porém, durante os dois picos anuais, (fevereiro e dezembro) tornam-se oportunisticamente frugívoros. |
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Ghilardi Junior, RubensAlho, Cleber José Rodrigues2012-04-24T17:55:08Z2012-04-24T17:55:08Z1990GHILARDI JR, Rubens; ALHO, Cleber J. R. Produtividade sazonal da floresta e atividade de forrageamento animal em habitat de terra firme da Amazônia. Acta Amazônica, Manaus, v. 20, n. UNICO, p. 61-76, 1990. Disponível em:<http://acta.inpa.gov.br/sumarios.php?opcao=sumario&volume=20&edicao=4>. Acesso em: 18 abr. 2012.http://repositorio.unb.br/handle/10482/10325Durante 13 meses (de janeiro de 1986 a janeiro de 1987), quatro trilhas, de aproximadamente 2,5 km de comprimento cada uma, cortando diferentes ambientes de mata de terra firme foram seguidas diariamente por um mínimo de dois pesquisadores para observar animais forrageando no chão ou, em diferentes estratos da floresta. O local de estudo foi em porção de floresta protegida em Tucuruí, estado do Pará. Foram investigadas por obervação contínua no campo as tendências sazonais de utilização de itens de alimentos preferidos demonstrados por quelônios: os jabutis Geochelone carbonaria, G. denticulata e a aperema Platemys platliphala; por roedores: o quatipuru Sciurus gilvigularis e a cotia Dasyprocta aguti; por cervídeos: o veado-mateiro Mazama americana e o veado fuboca Mazama guazoubira; e por primatas: o macaco-prego Cebus apella, o guariba Alouatta belzebul,o cuxiú Chiropotes satanas, o macaco-mão-de-ouro Saimini Aciuxeus, e o sagui preto Saguinus midas. Todos esses animais foram estudados através d. observação continua nessas trilhas de transectas, estabelecidas na mata de terraa firme. As obsevações foram feitas pela manhã entre 06:00 e 10:00 horas e à tarde, entre 15:00 e 19:00 horas. 0 estudo demonstrou que as dietas dessas espécies animais de habitat de terra firme dependem da disponibilidade de alimento na floresta na estação do ano. A importância desses itens de alimento é demonatrada pela mudança sazonal da atividade de forrageamento, dependendo do item alimentar em oferta. Os jabutis (Geochelone carbonaria e G. denticulata alimemtam-se basicamente de frutos disponíveis entre setembro e janeino, sendo esses mesmo frutos compatilhados por cutia (Dasyprocta aguti), enquanto o macaco-prego (Cebus apella) expande, sua dieta baseada em frutos, em dois picos, um entre janeino e março, com um máximo de atividade em fevereiro, e outro pico entre julho e dezembro. Essas mesmas frutas são também compatilhadas por Chropotes satanas. Embora o guariba (Alouatta belzebul) seja observado comendo grande porcentagem de folhas, nas estações de produção de frutos, porém, durante os dois picos anuais, (fevereiro e dezembro) tornam-se oportunisticamente frugívoros.Instituto Nacional de Pesquisas da AmazôniaDisponível sob Licença Creative Commons 3.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessProdutividade sazonal da floresta e atividade de forrageamento animal em habitat de terra firme da Amazôniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleQuelônio - AmazôniaRoedor - AmazôniaPrimata - AmazôniaVeado - AmazôniaCutia - AmazôniaHabitat (Ecologia) - AmazôniaAlimentação dos animais - Amazôniaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_ProdutividadeSazonalFloresta.pdfARTIGO_ProdutividadeSazonalFloresta.pdfapplication/pdf2680573http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/10325/1/ARTIGO_ProdutividadeSazonalFloresta.pdffba92bbc1af1054063780489cfb0985cMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/10325/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52open accesslicense_textlicense_textapplication/octet-stream0http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/10325/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23599http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/10325/4/license_rdf9e2b7f6edbd693264102b96ece20428aMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain265http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/10325/5/license.txta3a6eb1059d088ceabfffa669d69a6a1MD55open accessTEXTARTIGO_ProdutividadeSazonalFloresta.pdf.txtARTIGO_ProdutividadeSazonalFloresta.pdf.txtExtracted texttext/plain16http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/10325/6/ARTIGO_ProdutividadeSazonalFloresta.pdf.txt24d68299ae13852334a122ea657bbaaaMD56open access10482/103252023-05-24 20:43:21.409open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/10325TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IFNhYnJpbmEgU2lsdmEgZGUgTWFjZWRvIChzYWJyaW5hbWFjZWRvQGJjZS51bmIuYnIpIG9uIDIwMTItMDQtMThUMTQ6NDc6MjBaIChHTVQpOgoKU3VibWlzc8OjbyBlZmV0aXZhZGEgcG9yIGludGVncmFudGUgZGEgZXF1aXBlIGRvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVuQiBkZSBhY29yZG8gY29tIGxpY2Vuw6dhIGNvbmNlZGlkYSBwZWxvIGF1dG9yIGUvb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLg==Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-05-24T23:43:21Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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