Uso do extrato de levedura (YE) como alternativa ao soro fetal bovino (SFB) no cultivo in vitro de embriões bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martinhão, Luany Alves Galvão
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49089
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2023.
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spelling Uso do extrato de levedura (YE) como alternativa ao soro fetal bovino (SFB) no cultivo in vitro de embriões bovinosBovinoBiotecnologiaFertilização animal in vitroDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2023.A bovinocultura é uma das atividades de maior destaque no agronegócio do Brasil. Em 2020, o país liderou a exportador de carne bovina do mundo. Essa realidade só foi alcançada pela multiplicação do número de descendentes de animais de maior valor genético, proporcionado pelo uso intensivo das biotecnologias na área da reprodução animal. No que se refere as biotecnologias, o Brasil tornou-se uma referência na produção in vitro de embriões bovinos (PIVE). Ainda que a PIVE na espécie bovina seja uma técnica estabelecida e já utilizada comercialmente, diversos esforços são realizados para melhorar seus indicadores quantitativos e qualitativos. Umas das alternativas que tem sido investigada, é o aperfeiçoamento dos meios de cultivo, seja pelo ajuste das propriedades físico-químicas, pela adição de agentes com potencial antioxidantes ou pela suplementação com nutrientes ou fontes de fatores embriotróficos. A suplementação com SFB possui efeitos benéficos no desenvolvimento embrionário in vitro, porém sua composição é indefinida e pode variar entre os lotes. O uso do SFB tem sido associado a alterações metabólicas nos embriões, com potencial impacto nos resultados da criopreservação. Além disso, como é um produto de origem animal, há um risco intrínseco de veiculação de patógenos, e existem questões éticas relacionadas ao seu processo de fabricação. Desse modo, torna-se necessário buscar alternativas ao uso do SFB nos sistemas de cultivo. O presente trabalho traz uma revisão sobre a suplementação proteica durante o cultivo in vitro de embriões, e apresenta os resultados experimentais do uso do Extrato de Levedura (Yeast Extract – YE), como uma nova fonte proteica alternativa para substituir o SFB durante o CIV. O YE é conhecido por melhorar sistemas de cultivos celulares de outros de mamíferos, pois em sua composição há presença de componentes importantes para o metabolismo celular, além de apresentar maior padronização dos lotes e risco sanitário reduzido, quando comparado ao SFB. Para avaliar seu uso no cultivo in vitro de embriões, foram avaliadas diferentes estratégias de substituição do SFB. Complexos cumulus-oócito (CCO) imaturos de grau I obtidos em abatedouro de ovários de fêmeas da raça Nelore foram maturados in vitro (MIV) e fertilizados in vitro (FIV) e os presumíveis zigotos (n=5.875) foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos, submetidos ao cultivo in vitro (CIV) em meio SOF acrescido de BSA (3mg/mL) e suplementados com: G1, 3% SFB (controle positivo); G2, sem suplemento (controle negativo); G3, YE 1% durante todo o CIV; G4, YE 1% até dia 3 e 3% SFB dos dias 3 a 9 de CIV; G5, YE 1% somente até o dia 3 de CIV. Os resultados obtidos demonstram que, o uso do YE 1% (0,1mg/mL), como suplemento, não compromete o desenvolvimento embrionário ou as taxas de gestação pós-transferência à fresco, associado a BSA (3mg/mL) em sistemas sequenciais e com baixa tensão de oxigênio (5,5%), porém o YE causa maior acúmulo de lipídios no citoplasma e reduz a criotolerância. Portanto, conclui-se que YE 1% é uma alternativa para a substituição do SFB durante o CIV, porém não atenua o acúmulo de lipídeos e seus efeitos negativos na criopreservação dos embriões.Cattle farming is one of the most prominent activities in agribusiness in Brazil. In 2020, the country led world’s beef exports. The intensive use of animal reproduction biotechnologies was key to increase of the number of offspring from sires and dams with greater genetic value, and thus to improve production and productivity. Brazil has become a reference in the use of in vitro embryos production in cattle (IVEP). Although IVEP is a well-established technique and has long been used commercially in cattle, several efforts have been made to improve its outcomes. One of the alternatives that has been investigated is to improve culture media, either by adjusting the physicochemical properties, such as by adding antioxidants, or by the supplementation with nutrients or embryotrophic factors. The supplementation with fetal calf serum (FCS) has beneficial effects on in vitro embryo development, but its composition is undefined and may vary between batches. Moreover, the use of FSC has been associated with metabolic changes in embryos, with a potential impact on cryopreservation results. Furthermore, as it is a product of animal origin, there is an intrinsic risk of pathogen transmission, and there are ethical issues related to its manufacturing process. Therefore, it is necessary to search alternatives to its use in in vitro culture (IVC) systems. The present study provides a review of protein supplementation during IVC of embryos, and presents the experimental results of the use of Yeast Extract (YE), as a new alternative protein source to replace FCS during IVC. YE is known for improving outcomes in other mammal cell culture systems, as its composition contains important molecules for cell metabolism. Moreover, has greater batch to batch standardization, and lower sanitary risks, when compared with FCS. To evaluate its use in embryo IVC, different FCS replacement strategies were evaluated. Grade I immature cumulus-oocyte complexes (COC) recovered at slaughterhouse from Nelore ovaries were in vitro matured (IVM) and fertilized (IVF) and the presumptive zygotes (n=5,875) were randomly distributed into five groups, subjected to IVC in SOF medium plus BSA (3mg/mL) added with: G1, 3% FCS (positive control); G2, without supplement (negative control); G3, YE 1% throughout the IVC; G4, 1% YE until day 3 and 3% FCS from days 3 to 9 of IVC; G5, YE 1% only until day 3 of IVC. The results obtained show that the use of YE 1% (0.1mg/mL) as a supplement does not affect embryo development or post-fresh transfer pregnancy rates, when associated with BSA (3mg/mL) and under low oxygen tension (5.5%). However, YE causes greater accumulation of lipids in the cytoplasm and reduces cryotolerance. Therefore, it is concluded that YE 1% is an alternative for replacing SFB during CIV, but it does not attenuate lipid accumulation and its negative effects on embryo cryopreservation.Instituto de Ciências Biológicas (IB)Programa de Pós-Graduação em Biologia AnimalViana, João Henrique MoreiraMartinhão, Luany Alves Galvão2024-07-22T14:18:46Z2024-07-22T14:18:46Z2024-07-222023-11-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMARTINHÃO, Luany Alves Galvão. Uso do extrato de levedura (YE) como alternativa ao soro fetal bovino (SFB) no cultivo in vitro de embriões bovinos. 2023. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49089porA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-07-22T14:18:46Zoai:repositorio.unb.br:10482/49089Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-07-22T14:18:46Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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