Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Simone de Paula Miranda
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Peixoto, José Ricardo, Junqueira, Nilton Tadeu Vilela, Sousa, Marcelo Alves de Figueiredo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/6685
https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200024
Resumo: O objetivo deste trabalho foi de avaliar as características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivado no Distrito Federal nas épocas de fevereiro, março e abril de 2005. O experimentofoi conduzido na área experimental da Fazenda Água Limpa da UnB, Brasília-DF. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, cinco genótipos, três épocas de avaliação e sete plantas úteis por parcela. Foram avaliados os cinco genótipos: Rubi-Gigante, EC-3-0, EC-L-7, Redondão e Gigante-Amarelo. Os frutos produzidos em abril/2005 apresentam maior comprimento, massa fresca do fruto, da polpa, do suco, acidez titulável, pH e número de sementes. O genótipo Rubi-Gigante apresentou frutos com menor comprimento e maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Redondão e Rubi- Gigante apresentaram as menores relações comprimento/diâmetro. Os genótipos Gigante- Amarelo e Redondão apresentam frutos com menor espessura da casca e maior cavidade ovariana e, consequentemente, maior quantidade de polpa. Este último genótipo também obteve frutos com maior diâmetro, teor de sólidos solúveis e menor pH, sendo esta última característica importante para o processamento, pois frutos com elevada acidez conferem uma diminuição na adição de acidificantes no suco. O formato alongado predomina nos frutos dos cinco genótipos, nas três épocas analisadas.
id UNB_0901e41d7fd11df820a2540cabf98329
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/6685
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Abreu, Simone de Paula MirandaPeixoto, José RicardoJunqueira, Nilton Tadeu VilelaSousa, Marcelo Alves de Figueiredo2011-01-31T21:13:17Z2011-01-31T21:13:17Z2009-06ABREU, Simone de Paula Miranda et al. Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal. Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v.31, n.2, p.487-491, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n2/v31n2a24.pdf>. Acesso em: 31 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-29452009000200024.http://repositorio.unb.br/handle/10482/6685https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200024O objetivo deste trabalho foi de avaliar as características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivado no Distrito Federal nas épocas de fevereiro, março e abril de 2005. O experimentofoi conduzido na área experimental da Fazenda Água Limpa da UnB, Brasília-DF. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, cinco genótipos, três épocas de avaliação e sete plantas úteis por parcela. Foram avaliados os cinco genótipos: Rubi-Gigante, EC-3-0, EC-L-7, Redondão e Gigante-Amarelo. Os frutos produzidos em abril/2005 apresentam maior comprimento, massa fresca do fruto, da polpa, do suco, acidez titulável, pH e número de sementes. O genótipo Rubi-Gigante apresentou frutos com menor comprimento e maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Redondão e Rubi- Gigante apresentaram as menores relações comprimento/diâmetro. Os genótipos Gigante- Amarelo e Redondão apresentam frutos com menor espessura da casca e maior cavidade ovariana e, consequentemente, maior quantidade de polpa. Este último genótipo também obteve frutos com maior diâmetro, teor de sólidos solúveis e menor pH, sendo esta última característica importante para o processamento, pois frutos com elevada acidez conferem uma diminuição na adição de acidificantes no suco. O formato alongado predomina nos frutos dos cinco genótipos, nas três épocas analisadas.The aim of this work was to evaluate the physical-chemical characteristics of five genotypes of passion fruit cultived in Brasília in three seasons: February, March and April of 2005. The experiment wascarried out in the experimental area of the Água Limpa Farm of the UnB, Brasília-DF. It was used the delineation blocks with four repetitions, five genotypes, three evaluation periods and seven useful plants per share. The five genotypes were evaluated: Rubi Gigante, EC-3-0, EC-L-7, Redondão and Gigante Amarelo. The fruits produced on April/2005 present greater length, fresh fruit of mass, pulp, and juice, titrable acidity, pH and number of seeds. Genotype Rubi Gigante presents fruits with lesser length and highest soluble solids. Genotypes Redondão and Gigante Amarelo present fruits with lesser relation length/diameter. The genotypes Gigante Amarelo and Redondão consequently present fruits with a lesser thickness of the rind and the highest ovarian socket, with a highest amount of pulp. This last genotype also got fruits with the highest diameter, soluble solid and lower pH. This characteristic is important for processing; therefore fruits with high acidity present a reduction in the addition of acidifying in juice. The prolongated format predominated in the fruits of the five genotypes at the three analyzed periods.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito FederalPhysical-chemical characteristics of five genotypes of yellow passion fruit cultived in Brasíliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePassiflora edulisQualidade de frutosPós-colheitainfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_CaracterísticasFísico-químicasCinco.pdfARTIGO_CaracterísticasFísico-químicasCinco.pdfapplication/pdf43324http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/1/ARTIGO_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsico-qu%c3%admicasCinco.pdf987ed703f7f2df03c2956f48bfae2d9bMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/2/license_url7b60860db7ee2e38c65f8e939773fbe2MD52open accesslicense_textlicense_textapplication/octet-stream18816http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/3/license_textd36090ad300234b8c07f24cd3882b7e8MD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21195http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/4/license_rdf0f8ab2a63497d5d8d4acca820a8f230eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/5/license.txtd273ed37affc92f855103148d824f207MD55open accessTEXTARTIGO_CaracterísticasFísico-químicasCinco.pdf.txtARTIGO_CaracterísticasFísico-químicasCinco.pdf.txtExtracted texttext/plain22368http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/6/ARTIGO_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsico-qu%c3%admicasCinco.pdf.txtf5271fbc97090a9da0700e981057ad35MD56open access10482/66852023-06-30 16:57:41.443open accessoai:repositorio2.unb.br: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 Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-06-30T19:57:41Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Physical-chemical characteristics of five genotypes of yellow passion fruit cultived in Brasília
title Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal
spellingShingle Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal
Abreu, Simone de Paula Miranda
Passiflora edulis
Qualidade de frutos
Pós-colheita
title_short Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal
title_full Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal
title_fullStr Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal
title_full_unstemmed Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal
title_sort Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal
author Abreu, Simone de Paula Miranda
author_facet Abreu, Simone de Paula Miranda
Peixoto, José Ricardo
Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Sousa, Marcelo Alves de Figueiredo
author_role author
author2 Peixoto, José Ricardo
Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Sousa, Marcelo Alves de Figueiredo
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Abreu, Simone de Paula Miranda
Peixoto, José Ricardo
Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Sousa, Marcelo Alves de Figueiredo
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Passiflora edulis
Qualidade de frutos
Pós-colheita
topic Passiflora edulis
Qualidade de frutos
Pós-colheita
description O objetivo deste trabalho foi de avaliar as características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivado no Distrito Federal nas épocas de fevereiro, março e abril de 2005. O experimentofoi conduzido na área experimental da Fazenda Água Limpa da UnB, Brasília-DF. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, cinco genótipos, três épocas de avaliação e sete plantas úteis por parcela. Foram avaliados os cinco genótipos: Rubi-Gigante, EC-3-0, EC-L-7, Redondão e Gigante-Amarelo. Os frutos produzidos em abril/2005 apresentam maior comprimento, massa fresca do fruto, da polpa, do suco, acidez titulável, pH e número de sementes. O genótipo Rubi-Gigante apresentou frutos com menor comprimento e maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Redondão e Rubi- Gigante apresentaram as menores relações comprimento/diâmetro. Os genótipos Gigante- Amarelo e Redondão apresentam frutos com menor espessura da casca e maior cavidade ovariana e, consequentemente, maior quantidade de polpa. Este último genótipo também obteve frutos com maior diâmetro, teor de sólidos solúveis e menor pH, sendo esta última característica importante para o processamento, pois frutos com elevada acidez conferem uma diminuição na adição de acidificantes no suco. O formato alongado predomina nos frutos dos cinco genótipos, nas três épocas analisadas.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-01-31T21:13:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-01-31T21:13:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ABREU, Simone de Paula Miranda et al. Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal. Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v.31, n.2, p.487-491, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n2/v31n2a24.pdf>. Acesso em: 31 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-29452009000200024.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/6685
dc.identifier.doi.en.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200024
identifier_str_mv ABREU, Simone de Paula Miranda et al. Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal. Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v.31, n.2, p.487-491, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n2/v31n2a24.pdf>. Acesso em: 31 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-29452009000200024.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/6685
https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/1/ARTIGO_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsico-qu%c3%admicasCinco.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/2/license_url
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/3/license_text
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/4/license_rdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/5/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/6/ARTIGO_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsico-qu%c3%admicasCinco.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 987ed703f7f2df03c2956f48bfae2d9b
7b60860db7ee2e38c65f8e939773fbe2
d36090ad300234b8c07f24cd3882b7e8
0f8ab2a63497d5d8d4acca820a8f230e
d273ed37affc92f855103148d824f207
f5271fbc97090a9da0700e981057ad35
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801864213881159680