Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/6685 https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200024 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi de avaliar as características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivado no Distrito Federal nas épocas de fevereiro, março e abril de 2005. O experimentofoi conduzido na área experimental da Fazenda Água Limpa da UnB, Brasília-DF. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, cinco genótipos, três épocas de avaliação e sete plantas úteis por parcela. Foram avaliados os cinco genótipos: Rubi-Gigante, EC-3-0, EC-L-7, Redondão e Gigante-Amarelo. Os frutos produzidos em abril/2005 apresentam maior comprimento, massa fresca do fruto, da polpa, do suco, acidez titulável, pH e número de sementes. O genótipo Rubi-Gigante apresentou frutos com menor comprimento e maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Redondão e Rubi- Gigante apresentaram as menores relações comprimento/diâmetro. Os genótipos Gigante- Amarelo e Redondão apresentam frutos com menor espessura da casca e maior cavidade ovariana e, consequentemente, maior quantidade de polpa. Este último genótipo também obteve frutos com maior diâmetro, teor de sólidos solúveis e menor pH, sendo esta última característica importante para o processamento, pois frutos com elevada acidez conferem uma diminuição na adição de acidificantes no suco. O formato alongado predomina nos frutos dos cinco genótipos, nas três épocas analisadas. |
id |
UNB_0901e41d7fd11df820a2540cabf98329 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio2.unb.br:10482/6685 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
Abreu, Simone de Paula MirandaPeixoto, José RicardoJunqueira, Nilton Tadeu VilelaSousa, Marcelo Alves de Figueiredo2011-01-31T21:13:17Z2011-01-31T21:13:17Z2009-06ABREU, Simone de Paula Miranda et al. Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal. Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v.31, n.2, p.487-491, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n2/v31n2a24.pdf>. Acesso em: 31 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-29452009000200024.http://repositorio.unb.br/handle/10482/6685https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200024O objetivo deste trabalho foi de avaliar as características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivado no Distrito Federal nas épocas de fevereiro, março e abril de 2005. O experimentofoi conduzido na área experimental da Fazenda Água Limpa da UnB, Brasília-DF. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, cinco genótipos, três épocas de avaliação e sete plantas úteis por parcela. Foram avaliados os cinco genótipos: Rubi-Gigante, EC-3-0, EC-L-7, Redondão e Gigante-Amarelo. Os frutos produzidos em abril/2005 apresentam maior comprimento, massa fresca do fruto, da polpa, do suco, acidez titulável, pH e número de sementes. O genótipo Rubi-Gigante apresentou frutos com menor comprimento e maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Redondão e Rubi- Gigante apresentaram as menores relações comprimento/diâmetro. Os genótipos Gigante- Amarelo e Redondão apresentam frutos com menor espessura da casca e maior cavidade ovariana e, consequentemente, maior quantidade de polpa. Este último genótipo também obteve frutos com maior diâmetro, teor de sólidos solúveis e menor pH, sendo esta última característica importante para o processamento, pois frutos com elevada acidez conferem uma diminuição na adição de acidificantes no suco. O formato alongado predomina nos frutos dos cinco genótipos, nas três épocas analisadas.The aim of this work was to evaluate the physical-chemical characteristics of five genotypes of passion fruit cultived in Brasília in three seasons: February, March and April of 2005. The experiment wascarried out in the experimental area of the Água Limpa Farm of the UnB, Brasília-DF. It was used the delineation blocks with four repetitions, five genotypes, three evaluation periods and seven useful plants per share. The five genotypes were evaluated: Rubi Gigante, EC-3-0, EC-L-7, Redondão and Gigante Amarelo. The fruits produced on April/2005 present greater length, fresh fruit of mass, pulp, and juice, titrable acidity, pH and number of seeds. Genotype Rubi Gigante presents fruits with lesser length and highest soluble solids. Genotypes Redondão and Gigante Amarelo present fruits with lesser relation length/diameter. The genotypes Gigante Amarelo and Redondão consequently present fruits with a lesser thickness of the rind and the highest ovarian socket, with a highest amount of pulp. This last genotype also got fruits with the highest diameter, soluble solid and lower pH. This characteristic is important for processing; therefore fruits with high acidity present a reduction in the addition of acidifying in juice. The prolongated format predominated in the fruits of the five genotypes at the three analyzed periods.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito FederalPhysical-chemical characteristics of five genotypes of yellow passion fruit cultived in Brasíliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePassiflora edulisQualidade de frutosPós-colheitainfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_CaracterísticasFísico-químicasCinco.pdfARTIGO_CaracterísticasFísico-químicasCinco.pdfapplication/pdf43324http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/1/ARTIGO_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsico-qu%c3%admicasCinco.pdf987ed703f7f2df03c2956f48bfae2d9bMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/2/license_url7b60860db7ee2e38c65f8e939773fbe2MD52open accesslicense_textlicense_textapplication/octet-stream18816http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/3/license_textd36090ad300234b8c07f24cd3882b7e8MD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21195http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/4/license_rdf0f8ab2a63497d5d8d4acca820a8f230eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/5/license.txtd273ed37affc92f855103148d824f207MD55open accessTEXTARTIGO_CaracterísticasFísico-químicasCinco.pdf.txtARTIGO_CaracterísticasFísico-químicasCinco.pdf.txtExtracted texttext/plain22368http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/6/ARTIGO_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsico-qu%c3%admicasCinco.pdf.txtf5271fbc97090a9da0700e981057ad35MD56open access10482/66852023-06-30 16:57:41.443open accessoai:repositorio2.unb.br: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 Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-06-30T19:57:41Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Physical-chemical characteristics of five genotypes of yellow passion fruit cultived in Brasília |
title |
Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
spellingShingle |
Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal Abreu, Simone de Paula Miranda Passiflora edulis Qualidade de frutos Pós-colheita |
title_short |
Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
title_full |
Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
title_fullStr |
Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
title_full_unstemmed |
Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
title_sort |
Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
author |
Abreu, Simone de Paula Miranda |
author_facet |
Abreu, Simone de Paula Miranda Peixoto, José Ricardo Junqueira, Nilton Tadeu Vilela Sousa, Marcelo Alves de Figueiredo |
author_role |
author |
author2 |
Peixoto, José Ricardo Junqueira, Nilton Tadeu Vilela Sousa, Marcelo Alves de Figueiredo |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abreu, Simone de Paula Miranda Peixoto, José Ricardo Junqueira, Nilton Tadeu Vilela Sousa, Marcelo Alves de Figueiredo |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Passiflora edulis Qualidade de frutos Pós-colheita |
topic |
Passiflora edulis Qualidade de frutos Pós-colheita |
description |
O objetivo deste trabalho foi de avaliar as características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivado no Distrito Federal nas épocas de fevereiro, março e abril de 2005. O experimentofoi conduzido na área experimental da Fazenda Água Limpa da UnB, Brasília-DF. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, cinco genótipos, três épocas de avaliação e sete plantas úteis por parcela. Foram avaliados os cinco genótipos: Rubi-Gigante, EC-3-0, EC-L-7, Redondão e Gigante-Amarelo. Os frutos produzidos em abril/2005 apresentam maior comprimento, massa fresca do fruto, da polpa, do suco, acidez titulável, pH e número de sementes. O genótipo Rubi-Gigante apresentou frutos com menor comprimento e maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Redondão e Rubi- Gigante apresentaram as menores relações comprimento/diâmetro. Os genótipos Gigante- Amarelo e Redondão apresentam frutos com menor espessura da casca e maior cavidade ovariana e, consequentemente, maior quantidade de polpa. Este último genótipo também obteve frutos com maior diâmetro, teor de sólidos solúveis e menor pH, sendo esta última característica importante para o processamento, pois frutos com elevada acidez conferem uma diminuição na adição de acidificantes no suco. O formato alongado predomina nos frutos dos cinco genótipos, nas três épocas analisadas. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-01-31T21:13:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-01-31T21:13:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ABREU, Simone de Paula Miranda et al. Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal. Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v.31, n.2, p.487-491, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n2/v31n2a24.pdf>. Acesso em: 31 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-29452009000200024. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/6685 |
dc.identifier.doi.en.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200024 |
identifier_str_mv |
ABREU, Simone de Paula Miranda et al. Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal. Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v.31, n.2, p.487-491, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n2/v31n2a24.pdf>. Acesso em: 31 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-29452009000200024. |
url |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/6685 https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/1/ARTIGO_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsico-qu%c3%admicasCinco.pdf http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/2/license_url http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/3/license_text http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/4/license_rdf http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/5/license.txt http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6685/6/ARTIGO_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsico-qu%c3%admicasCinco.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
987ed703f7f2df03c2956f48bfae2d9b 7b60860db7ee2e38c65f8e939773fbe2 d36090ad300234b8c07f24cd3882b7e8 0f8ab2a63497d5d8d4acca820a8f230e d273ed37affc92f855103148d824f207 f5271fbc97090a9da0700e981057ad35 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801864213881159680 |