Estudo comparativo entre ps/ß-caroteno e ps/ácido oléico com ps/óleo de buriti (mauritia flexuosa) e preparação e caracterização dos materiais ps/óleo de açaí (euterpe oleraceae mart)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Nizamara Simenremis
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/6206
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Laboratório de Pesquisa em Polímeros, 2008.
id UNB_09b52b91283015417ec3265c33965246
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/6206
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Estudo comparativo entre ps/ß-caroteno e ps/ácido oléico com ps/óleo de buriti (mauritia flexuosa) e preparação e caracterização dos materiais ps/óleo de açaí (euterpe oleraceae mart)Óleos vegetaisPolímerosAlimentos - análiseDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Laboratório de Pesquisa em Polímeros, 2008.Materiais poliméricos são usados em muitos segmentos da vida e por isso o interesse dos pesquisadores na produção de novos polímeros com novas aplicações. Dentre os polímeros mais utilizados, está o poliestireno (PS) que é uma resina termoplástica. Apesar de oferecer muitas propriedades que justificam o seu uso, o PS não possui propriedades ópticas. A adição de óleos vegetais como óleo de buriti e açaí promove o surgimento de propriedades ópticas no PS. O objetivo geral deste trabalho é adicionar β-caroteno e ácido oléico, principais componentes do óleo de buriti, ao PS nas concentrações 2, 5, 8, 15 e 45 % e investigar os materiais obtidos, comparando-os com PS/óleo de buriti. Além disso, o trabalho se propõe ao estudo do PS modificado com o óleo de açaí. Os materiais foram preparados e caracterizados por análise térmica (TG/DTG, DSC e TMA), DRX, MEV, PL. Os materiais PS/óleo de açaí foram analisados, além dessas técnicas, por PAS. Os resultados indicaram que β- caroteno e ácido oléico diminuem a estabilidade térmica do PS e são responsáveis pela redução na Tg do PS. Análises de DRX não detectaram mudanças nas regiões amorfas do polímero. Já, as micrografias revelaram diferenças entre as superfícies das misturas e do PS. O β-caroteno mostrou maior dispersão no PS e o ácido oléico encontra-se encapsulado na matriz polimérica, a semelhança do óleo de buriti. Os materiais PS/β-caroteno 15 e 45 % apresentaram PL entre 550 e 950 nm, enquanto que, as amostras com 2, 5 e 8 % de β-caroteno e PS/ácido oléico não exibiram PL nesta região do espectro. A modificação do PS com óleo de açaí resultou em materiais mais quebradiços com Tg inferior à do PS e com maior estabilidade térmica. O óleo de açaí e a Chl apresentaram espectros de PL similares com emissão nas regiões de 670 a 675 nm e 715 a 730 nm. Os materiais de PS/óleo de açaí exibiram as mesmas emissões, comprovando a incorporação do óleo na matriz do PS. As análises por PAS de PS/óleo de açaí revelaram bandas de absorção de baixa intensidade, sendo estas contribuições da Chl presente no óleo vegetal. Contudo, foi observado que a Chl sofre um processo de degradação na matriz polimérica, promovendo mudança de cor do material e redução em suas propriedades ópticas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTPolymeric materials are used in many segments of life and therefore the interest of researchers in the production of new polymers with new applications. Among the most widely used polymers, it is the polystyrene (PS) a thermoplastic resin. Despite of to offer many properties that justify its use, the PS does not have optical properties. The addition of vegetable oils such as buriti and acai oil promoter the appearance of optical properties in the PS. The main objective of this work is to add β-carotene and oleic acid, main constituents of buriti oil in the PS at concentrations 2, 5, 8, 15 and 45 % followed by the of investigation the materials by comparing of with PS/buriti oil. In addition, work is proposed to study the PS modified with acai oil. All materials were prepared and characterized by thermal analysis (TG/DTG, DSC and TMA), DRX, SEM, PL. The PS/acai oil materials were also analyzed by PAS. The results indicated that β-carotene and oleic acid reduce the thermal stability of the PS and are responsible for the decrease in Tg of the PS. DRX analysis not detected changes in the amorphous regions of the polymer. On the other hand, the micrographs revealed differences between the surfaces of mixtures and the PS. The β-carotene showed greater dispersion in PS while oleic acid is encapsulated in polymeric matrix, as the buriti oil. The materials PS/β-carotene 15 and 45 % were PL between 550 and 950 nm, while the samples with 2, 5 and 8% of β-carotene and PS/oleic acid did not exhibited PL in this region of the spectrum. The modification of the PS with acai oil resulted in materials less flexibles with Tg below of the PS and greater thermal stability. The acai oil and the Chl showed similar spectra of PL with emission in the region of 670 to 675 nm and 715 to 730nm. The materials of PS/acai oil exhibited the same emission, proving the incorporation of oil in the matrix of the PS. Analyses by PAS, of the PS/acai oil revealed absorption of low intensity, and these are contributions of Chl present in the vegetable oil. However, it was observed that the Chl undergoes a process of degradation in the polymeric matrix, promoting change in the color and material reduction in their optical properties.Sales, Maria José AraújoPereira, Nizamara Simenremis2010-12-20T11:05:25Z2010-12-20T11:05:25Z20082008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPEREIRA, Nizamara Simenremis. Estudo comparativo entre ps/ß-caroteno e ps/ácido oléico com ps/óleo de buriti (mauritia flexuosa) e preparação e caracterização dos materiais ps/óleo de açaí (euterpe oleraceae mart). 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://repositorio.unb.br/handle/10482/6206info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-17T20:07:05Zoai:repositorio.unb.br:10482/6206Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-17T20:07:05Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo comparativo entre ps/ß-caroteno e ps/ácido oléico com ps/óleo de buriti (mauritia flexuosa) e preparação e caracterização dos materiais ps/óleo de açaí (euterpe oleraceae mart)
title Estudo comparativo entre ps/ß-caroteno e ps/ácido oléico com ps/óleo de buriti (mauritia flexuosa) e preparação e caracterização dos materiais ps/óleo de açaí (euterpe oleraceae mart)
spellingShingle Estudo comparativo entre ps/ß-caroteno e ps/ácido oléico com ps/óleo de buriti (mauritia flexuosa) e preparação e caracterização dos materiais ps/óleo de açaí (euterpe oleraceae mart)
Pereira, Nizamara Simenremis
Óleos vegetais
Polímeros
Alimentos - análise
title_short Estudo comparativo entre ps/ß-caroteno e ps/ácido oléico com ps/óleo de buriti (mauritia flexuosa) e preparação e caracterização dos materiais ps/óleo de açaí (euterpe oleraceae mart)
title_full Estudo comparativo entre ps/ß-caroteno e ps/ácido oléico com ps/óleo de buriti (mauritia flexuosa) e preparação e caracterização dos materiais ps/óleo de açaí (euterpe oleraceae mart)
title_fullStr Estudo comparativo entre ps/ß-caroteno e ps/ácido oléico com ps/óleo de buriti (mauritia flexuosa) e preparação e caracterização dos materiais ps/óleo de açaí (euterpe oleraceae mart)
title_full_unstemmed Estudo comparativo entre ps/ß-caroteno e ps/ácido oléico com ps/óleo de buriti (mauritia flexuosa) e preparação e caracterização dos materiais ps/óleo de açaí (euterpe oleraceae mart)
title_sort Estudo comparativo entre ps/ß-caroteno e ps/ácido oléico com ps/óleo de buriti (mauritia flexuosa) e preparação e caracterização dos materiais ps/óleo de açaí (euterpe oleraceae mart)
author Pereira, Nizamara Simenremis
author_facet Pereira, Nizamara Simenremis
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sales, Maria José Araújo
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Nizamara Simenremis
dc.subject.por.fl_str_mv Óleos vegetais
Polímeros
Alimentos - análise
topic Óleos vegetais
Polímeros
Alimentos - análise
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Laboratório de Pesquisa em Polímeros, 2008.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008
2010-12-20T11:05:25Z
2010-12-20T11:05:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEREIRA, Nizamara Simenremis. Estudo comparativo entre ps/ß-caroteno e ps/ácido oléico com ps/óleo de buriti (mauritia flexuosa) e preparação e caracterização dos materiais ps/óleo de açaí (euterpe oleraceae mart). 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/6206
identifier_str_mv PEREIRA, Nizamara Simenremis. Estudo comparativo entre ps/ß-caroteno e ps/ácido oléico com ps/óleo de buriti (mauritia flexuosa) e preparação e caracterização dos materiais ps/óleo de açaí (euterpe oleraceae mart). 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/6206
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580850969935872