O savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais : rotinas e processo de valoração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viana, Luiz Fernando Câmara
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/15876
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação e Agronegócios, 2014.
id UNB_0cf07f2e517551a99ea033bb7354a9bd
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/15876
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling O savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais : rotinas e processo de valoraçãoCaféCafeteriasDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação e Agronegócios, 2014.Apesar da longa trajetória do mercado de cafés no Brasil, o mercado de cafés especiais é incipiente e, por conseguinte, carente de estudos, sobretudo em relação à extração da bebida. Partindo desse cenário, este estudo teve como objetivo analisar o papel do savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais. Foi realizado um estudo de caso múltiplo com seis renomadas cafeterias nacionais, utilizando como técnicas de coleta de dados: (i) pesquisa bibliográfica; (ii) pesquisa documental; (iii) entrevistas em profundidade; e (iv) observação direta. Adotou-se a hipótese de que as rotinas e o processo de valoração dos cafés especiais dependem de meios de justificação que circundam o savoir-faire da preparação destes produtos, tal que a transação econômica não seja coordenada apenas pelo valor econômico – expresso por meio do preço –, mas por convenções, dispositivos de julgamento e valores estéticos, sociais e emocionais, os quais, em diferentes escalas, afetam as rotinas das cafeterias na oferta de cafés especiais. Entre os resultados, os meios de justificação adotados pelas cafeterias impactam a escolha do grão de café, a contratação de baristas, as rotinas a serem desempenhadas e, até mesmo, a tomada de decisão dos consumidores. A opção pelo grão a ser ofertado está atrelada principalmente à questão sensorial, à região de produção, à fazenda produtora e a certificações diversas e não aos certificados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) ou às indicações geográficas (IG). Como responsável pela extração nas cafeterias está o barista, cuja atividade foi analisada sob a ótica do artífice e cujas rotinas possibilitam a existência de diversos savoir-faire. Ademais, pelo diferente nível de apropriação do conhecimento entre as cafeterias pesquisadas e o perfil de consumidores relatado, no tocante a cafés especiais, destaca-se a influência dos primeiros no processo de valoração e nas rotinas de preparação e de consumo dos últimos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTDespite the long history of the coffee market in Brazil, the specialty coffee one is incipient and still careless of studies, especially, about coffee brewing. Considering this scenario, this study aimed to analyze the role of the savoir-faire of coffeehouses, or cafes, in specialty coffee brewing. It was carried out a multiple case study with six renowned national cafes, using data collection techniques such as: (i) documentary research; (ii) literature research (iii) in-depth interviews; and (iv) direct observation. The study adopted the hypothesis that the routines and the valuation process of specialty coffees depend on means of justification that surround the savoir-faire of the brewing process, in manner that the economic transaction is coordinated not only by the economic value - expressed through the price - but by conventions, judgment devices and aesthetic, social and emotional values, which, at different scales affect the routines of the coffeehouses. Among the results, the means of justification adopted by cafes have an effect on the choice of the coffee bean, the hiring of baristas, the routines, and even decision-making of consumers. The decision about what coffee will be offered is linked mainly to sensory issue, region of production, producer and various certifications, but not to the Brazilian Coffee Industry Association (Abic) labels or geographical indications (IG). In the cafes, the responsible for the coffee brewing process is the barista, whose activity allows an analysis from the perspective of a craftsman, and the existence of several savoir-faire. Moreover, the different level of knowledge appropriation between the researched cafes and the generic consumer profile reported by them, particularly, about specialty coffees, highlights the influence of the first in the valuation process and routines of preparation and consumption of the latter.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosBalestro, Moisés VillamilViana, Luiz Fernando Câmara2014-07-09T13:10:33Z2014-07-09T13:10:33Z2014-07-092014-02-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfVIANA, Luiz Fernando Câmara. O savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais : rotinas e processo de valoração. 2014. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/15876A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-01T15:15:49Zoai:repositorio.unb.br:10482/15876Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-01T15:15:49Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv O savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais : rotinas e processo de valoração
title O savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais : rotinas e processo de valoração
spellingShingle O savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais : rotinas e processo de valoração
Viana, Luiz Fernando Câmara
Café
Cafeterias
title_short O savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais : rotinas e processo de valoração
title_full O savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais : rotinas e processo de valoração
title_fullStr O savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais : rotinas e processo de valoração
title_full_unstemmed O savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais : rotinas e processo de valoração
title_sort O savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais : rotinas e processo de valoração
author Viana, Luiz Fernando Câmara
author_facet Viana, Luiz Fernando Câmara
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Balestro, Moisés Villamil
dc.contributor.author.fl_str_mv Viana, Luiz Fernando Câmara
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Cafeterias
topic Café
Cafeterias
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação e Agronegócios, 2014.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-09T13:10:33Z
2014-07-09T13:10:33Z
2014-07-09
2014-02-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv VIANA, Luiz Fernando Câmara. O savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais : rotinas e processo de valoração. 2014. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/15876
identifier_str_mv VIANA, Luiz Fernando Câmara. O savoir-faire das cafeterias na extração de cafés especiais : rotinas e processo de valoração. 2014. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/15876
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580693753790464