Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Blum, Luiz E. B.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Amarante, Cassandro Vidal Talamini do, Valdebenito-Sanhueza, Rosa M., Guimarães, Letícia S., Dezanet, Alexandre, Hack Neto, Pedro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/26171
https://dx.doi.org/10.1590/S0100-41582004000400013
Resumo: As podridões pós-colheita podem ocasionar perdas substanciais em maçãs (Malus domestica). O mofo azul (Penicillium expansum), a podridão amarga (Glomerella cingulata) e a podridão olho-de-boi (Pezicula malicorticis) estão entre as mais comuns. Grande atenção tem sido dada ao uso de alternativas de controle às doenças pós-colheita. A aplicação pós-colheita de leveduras, como o Cryptococcus laurentii, é uma das opções. Neste estudo testou-se a eficiência de C. laurentii (isolado 36) para o controle de podridões em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Após aplicação dos produtos, através de imersão, os frutos foram armazenados em laboratório (15-20 ºC / 60-70% UR) ou em câmara fria (1 ºC / 90-95% UR). Os patógenos foram inoculados na concentração de 10² conídios ml-1, a levedura a 10(7) células ml-1 e os fungicidas a 150 mg l-1. Em testes de laboratório, a aplicação de C. laurentii reduziu as podridões (G. cingulata, P. expansum e P. malicorticis) da maçã tanto quanto os fungicidas testados (thiabendazol e iprodione). Nos testes efetuados em câmara fria, constatou-se que, após o armazenamento, o tratamento de maçãs com C. laurentii foi tão eficiente quanto os tratamentos com fungicidas (thiabendazol, iprodione, digluconato de clorohexidina, dicloro-s-triazinatriona sódica, dicloroisocianurato de sódio e hipoclorito de sódio) na redução da podridão causada por P. expansum. Aplicação de C. laurentii não alterou a firmeza de polpa nem o teor de sólidos solúveis totais (°Brix) dos frutos.
id UNB_10e105eb4886f37a8a77afb5f63b1ec1
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/26171
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Blum, Luiz E. B.Amarante, Cassandro Vidal Talamini doValdebenito-Sanhueza, Rosa M.Guimarães, Letícia S.Dezanet, AlexandreHack Neto, Pedro2017-12-07T04:39:16Z2017-12-07T04:39:16Z2004Fitopatol. bras.,v.29,n.4,p.433-436,2004http://repositorio.unb.br/handle/10482/26171https://dx.doi.org/10.1590/S0100-41582004000400013As podridões pós-colheita podem ocasionar perdas substanciais em maçãs (Malus domestica). O mofo azul (Penicillium expansum), a podridão amarga (Glomerella cingulata) e a podridão olho-de-boi (Pezicula malicorticis) estão entre as mais comuns. Grande atenção tem sido dada ao uso de alternativas de controle às doenças pós-colheita. A aplicação pós-colheita de leveduras, como o Cryptococcus laurentii, é uma das opções. Neste estudo testou-se a eficiência de C. laurentii (isolado 36) para o controle de podridões em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Após aplicação dos produtos, através de imersão, os frutos foram armazenados em laboratório (15-20 ºC / 60-70% UR) ou em câmara fria (1 ºC / 90-95% UR). Os patógenos foram inoculados na concentração de 10² conídios ml-1, a levedura a 10(7) células ml-1 e os fungicidas a 150 mg l-1. Em testes de laboratório, a aplicação de C. laurentii reduziu as podridões (G. cingulata, P. expansum e P. malicorticis) da maçã tanto quanto os fungicidas testados (thiabendazol e iprodione). Nos testes efetuados em câmara fria, constatou-se que, após o armazenamento, o tratamento de maçãs com C. laurentii foi tão eficiente quanto os tratamentos com fungicidas (thiabendazol, iprodione, digluconato de clorohexidina, dicloro-s-triazinatriona sódica, dicloroisocianurato de sódio e hipoclorito de sódio) na redução da podridão causada por P. expansum. Aplicação de C. laurentii não alterou a firmeza de polpa nem o teor de sólidos solúveis totais (°Brix) dos frutos.Rots might be responsible for substantial post harvest losses in apples (Malus domestica). The blue mold caused by Penicillium expansum, the bitter rot caused by Glomerella cingulata, and the 'bull's-eye rot' induced by Pezicula malicorticis are among of the most common rots. Great attention has been given to less environmental damaging alternatives for the control of postharvest diseases. The post harvest application of east-like fungi, such as Cryptococcus laurentii, is one option for controlling fruit rot. This study was carried out to test the efficiency of C. laurentii on fruit rot control in 'Fuji' and 'Gala' apples. After application of treatments, by immersion, the fruits were stored in the laboratory (15-20 °C / 60-70% RH) or in cold storage (1 °C / 90-95% RH). The pathogens were applied at a concentration of 10² conidia ml-1, the yeast at 10(7) cells ml-1, and the fungicides at 150 mg l-1. The Cryptococcus laurentii was as efficient in reducing apple fruit rots (G. cingulata , P. expansum , and P. malicorticis) as were the fungicides thiabendazole and iprodione. In cold storage trials, C. laurentii was as efficient as the fungicides (thiabendazole, iprodione, chlorhexidine digluconate, sodium dichloro-s-triazinetrione, sodium dicloroisocyanurate, and sodium hypochloride) in reducing P. expansum fruit rot. The application of C. laurentii did not affect flesh firmness and the total soluble solids content (°Brix) of the fruits.Em processamentoSociedade Brasileira de FitopatologiaCryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãsPost harvest application of Cryptococcus laurentii reduces apple fruit rotsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleGlomerella cingulataMalus domesticaPenicillium expansumPezicula malicorticisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALa13v29n4.pdfapplication/pdf274232http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/26171/1/a13v29n4.pdf43dc668e0e128db51851309d63821d36MD51open access10482/261712023-09-29 13:52:16.957open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/26171Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-09-29T16:52:16Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs
Post harvest application of Cryptococcus laurentii reduces apple fruit rots
title Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs
spellingShingle Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs
Blum, Luiz E. B.
Glomerella cingulata
Malus domestica
Penicillium expansum
Pezicula malicorticis
title_short Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs
title_full Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs
title_fullStr Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs
title_full_unstemmed Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs
title_sort Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs
author Blum, Luiz E. B.
author_facet Blum, Luiz E. B.
Amarante, Cassandro Vidal Talamini do
Valdebenito-Sanhueza, Rosa M.
Guimarães, Letícia S.
Dezanet, Alexandre
Hack Neto, Pedro
author_role author
author2 Amarante, Cassandro Vidal Talamini do
Valdebenito-Sanhueza, Rosa M.
Guimarães, Letícia S.
Dezanet, Alexandre
Hack Neto, Pedro
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Blum, Luiz E. B.
Amarante, Cassandro Vidal Talamini do
Valdebenito-Sanhueza, Rosa M.
Guimarães, Letícia S.
Dezanet, Alexandre
Hack Neto, Pedro
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Glomerella cingulata
Malus domestica
Penicillium expansum
Pezicula malicorticis
topic Glomerella cingulata
Malus domestica
Penicillium expansum
Pezicula malicorticis
description As podridões pós-colheita podem ocasionar perdas substanciais em maçãs (Malus domestica). O mofo azul (Penicillium expansum), a podridão amarga (Glomerella cingulata) e a podridão olho-de-boi (Pezicula malicorticis) estão entre as mais comuns. Grande atenção tem sido dada ao uso de alternativas de controle às doenças pós-colheita. A aplicação pós-colheita de leveduras, como o Cryptococcus laurentii, é uma das opções. Neste estudo testou-se a eficiência de C. laurentii (isolado 36) para o controle de podridões em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Após aplicação dos produtos, através de imersão, os frutos foram armazenados em laboratório (15-20 ºC / 60-70% UR) ou em câmara fria (1 ºC / 90-95% UR). Os patógenos foram inoculados na concentração de 10² conídios ml-1, a levedura a 10(7) células ml-1 e os fungicidas a 150 mg l-1. Em testes de laboratório, a aplicação de C. laurentii reduziu as podridões (G. cingulata, P. expansum e P. malicorticis) da maçã tanto quanto os fungicidas testados (thiabendazol e iprodione). Nos testes efetuados em câmara fria, constatou-se que, após o armazenamento, o tratamento de maçãs com C. laurentii foi tão eficiente quanto os tratamentos com fungicidas (thiabendazol, iprodione, digluconato de clorohexidina, dicloro-s-triazinatriona sódica, dicloroisocianurato de sódio e hipoclorito de sódio) na redução da podridão causada por P. expansum. Aplicação de C. laurentii não alterou a firmeza de polpa nem o teor de sólidos solúveis totais (°Brix) dos frutos.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-07T04:39:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-07T04:39:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Fitopatol. bras.,v.29,n.4,p.433-436,2004
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/26171
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.1590/S0100-41582004000400013
identifier_str_mv Fitopatol. bras.,v.29,n.4,p.433-436,2004
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/26171
https://dx.doi.org/10.1590/S0100-41582004000400013
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fitopatologia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fitopatologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/26171/1/a13v29n4.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43dc668e0e128db51851309d63821d36
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801864072569815040