Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lisboa, Danusa Benedita
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/50711
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.
id UNB_1106da3c470c8b33bcdc4d54a6e2c1c6
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/50711
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimentoTangerinaQuilombo Mesquita (GO)Pós-colheitaEmbalagensAlimentos - armazenamento - tangerinaDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.A produção de tangerina ponkan tem importante impacto na vida dos pequenos produtores do Quilombo Mesquita e o estudo da variedade vem como um auxílio tecnológico atendendo as exigências do mercado e dos produtores que visam agregar valor em seus produtos. Todavia, como ocorre em boa parte dos frutos a tangerina necessita de técnicas que mantenham as qualidades pós colheita. Portanto, objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar física e quimicamente os frutos de tangerina ‘Ponkan’ analisando a influência da aplicação de revestimento associado ao uso de embalagem de isopor, plástico filme e saco selado durante o armazenamento. Os frutos foram colhidos em um pomar comercial do Quilombo Mesquita, Cidade Ocidental-GO e as análises foram realizadas no Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (2 x 3) x 3 repetições x 6 tempos de armazenamento a combinação foi entre uso de recobrimento, embalagem x dias de análise. (3 diferentes tipos de acondicionamentos e 6 tempos de armazenamento: 0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias). Foram avaliados: perda de massa fresca, coloração (ºHue e croma), sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável e ácido ascórbico. Os dados originados das análises foram submetidos a análise de regressão por meio do teste F, no nível de probabilidade de 5%, para medir o significado do modelo proposto, e as frações do fruto foi submetido em análise de variância (P<0,05) e quando significativos foi feito o teste de comparação de médias Scott-Knott a 5% de probabilidade. Ao analisar os resultados foi possível observar que o uso de revestimento, embalagem isopor e plástico filme possibilitou a manutenção das características desejáveis de pós-colheita, permitindo conservação do fruto por maior período, a qualidade física e físico-química com maior estabilidade, além de apresentar maior tempo de vida útil. Enquanto o uso de embalagem PEBD selada não atuou de forma benéfica e não proporcionou a manutenção das boas características das tangerinas ponkans, causando acentuadas perdas até o final do experimento. Com base nos resultados, conclui-se que o armazenamento utilizando revestimento possibilitou a manutenção das características desejáveis de pós colheita, permitindo ao fruto conservar por maior período, a qualidade física e físico-química com maior estabilidade, além de apresentar maior tempo de vida útil. Já a utilização de embalagem PEBD causou acentuada perda dos frutos.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).The production of tangerine ponkan has an important impact on the lives of small producers of Quilombo Mesquita and the study of the variety comes as a technological aid meeting the requirements of the market and producers that aim to add value to their products. However, as in most fruits, tangerine needs techniques that maintain post-harvest quality. Therefore, the objective of this work was to physically and chemically evaluate the fruits of tangerine 'Ponkan' by analyzing the influence of the application of coating associated with the use of styrofoam packaging, plastic film and sealed bag during storage. The fruits were harvested in a commercial orchard of Quilombo Mesquita, Cidade Ocidental-GO and the analyses were carried out at the Darcy Ribeiro Campus of the University of Brasília. The design was completely randomized (DIC) in a factorial scheme (2 x 3) x 3 repetitions x 6 storage times the combination was between use of coating, packaging x days of analysis. (3 different types of packaging and 6 storage times: 0, 3, 6, 9, 12 and 15 days). The following were evaluated: loss of fresh mass, coloration (ºHue and chroma), soluble solids, hydrogen potential (pH), titratable acidity and ascorbic acid. The data originated from the analyses were subjected to regression analysis by means of the F test, at the probability level of 5%, to measure the meaning of the proposed model, and the fractions of the fruit were submitted to analysis of variance (P<0.05) and when significant the comparison test of Scott-Knott means at 5% probability was performed. When analyzing the results it was possible to observe that the use of coating, styrofoam packaging and plastic film made it possible to maintain the desirable characteristics of post-harvest, allowing conservation of the fruit for a longer period, the physical and physicochemical quality with greater stability, in addition to presenting a longer useful life. While the use of sealed LDPE packaging did not act in a beneficial way and did not provide the maintenance of the good characteristics of the ponkan tangerines, causing sharp losses until the end of the experiment. Based on the results, it is concluded that the storage using coating allowed the maintenance of the desirable characteristics of post-harvest, allowing the fruit to conserve for a longer period, the physical and physicochemical quality with greater stability, in addition to presenting a longer shelf life. The use of LDPE packaging caused a marked loss of fruits.La producción de mandarina ponkan tiene un importante impacto en la vida de los pequeños productores de Quilombo Mesquita y el estudio de la variedad viene como una ayuda tecnológica atendiendo a las exigencias del mercado y de los productores que pretenden agregar valor a sus productos. Sin embargo, como ocurre en la mayoría de los frutos, la mandarina necesita técnicas que mantengan la calidad posterior a la cosecha. Por lo tanto, se ha tenido como objetivo, con el presente trabajo, evaluar física y químicamente los frutos de la mandarina 'Ponkan' analizando la influencia de la aplicación de revestimiento asociada al uso de embalaje de espuma de poliestireno, película de plástico y bolsa sellada durante el almacenamiento. Los frutos se cosecharon en un huerto comercial de Quilombo Mesquita, Cidade Ocidental-GO y los análisis se realizaron en el Campus Darcy Ribeiro de la Universidad de Brasilia. El delineado fue completamente aleatorio (DIC) en esquema factorial (2 x 3) x 3 repeticiones x 6 tiempos de almacenamiento la combinación fue entre uso de recubrimiento, embalaje x días de análisis. (3 diferentes tipos de envases y 6 tiempos de almacenamiento: 0, 3, 6, 9, 12 y 15 días). Se evaluaron: pérdida de masa fresca, coloración (ºHue y croma), sólidos solubles, potencial hidrogeniónico (pH), acidez titulable y ácido ascórbico. Los datos originados en los análisis se sometieron a análisis de regresión mediante la prueba F, en el nivel de probabilidad del 5%, para medir el significado del modelo propuesto, y las fracciones del fruto se sometieron en análisis de varianza (P<0,05) y cuando eran significativos se realizó la prueba de comparación de medias Scott-Knott al 5% de probabilidad. Al analizar los resultados, fue posible observar que el uso de revestimiento, embalaje de poliestireno y película de plástico permitió el mantenimiento de las características deseables de post-cosecha, permitiendo la conservación de la fruta durante un período más largo, la calidad física y físicoquímica con mayor estabilidad, además de presentar una mayor vida útil. Mientras que el uso de un embalaje de PEBD sellado no actuó de manera beneficiosa y no proporcionó el mantenimiento de las buenas características de las mandarinas ponkans, causando fuertes pérdidas hasta el final del experimento. Basándose en los resultados, se concluye que el almacenamiento utilizando revestimiento permitió el mantenimiento de las características deseables de la post-cosecha, permitiendo al fruto conservar durante un período más largo, la calidad física y físico-química con mayor estabilidad, además de presentar un mayor tiempo de vida útil. El uso de envases de PEBD causó una fuerte pérdida de los frutos.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronomiaRibeiro, Fabiana CarmaniniLisboa, Danusa Benedita2024-10-24T18:10:27Z2024-10-24T18:10:27Z2024-10-242024-02-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLISBOA, Danusa Benedita. Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento. 2024. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.http://repositorio.unb.br/handle/10482/50711porA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-10-24T18:10:28Zoai:repositorio.unb.br:10482/50711Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-10-24T18:10:28Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento
title Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento
spellingShingle Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento
Lisboa, Danusa Benedita
Tangerina
Quilombo Mesquita (GO)
Pós-colheita
Embalagens
Alimentos - armazenamento - tangerina
title_short Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento
title_full Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento
title_fullStr Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento
title_full_unstemmed Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento
title_sort Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento
author Lisboa, Danusa Benedita
author_facet Lisboa, Danusa Benedita
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ribeiro, Fabiana Carmanini
dc.contributor.author.fl_str_mv Lisboa, Danusa Benedita
dc.subject.por.fl_str_mv Tangerina
Quilombo Mesquita (GO)
Pós-colheita
Embalagens
Alimentos - armazenamento - tangerina
topic Tangerina
Quilombo Mesquita (GO)
Pós-colheita
Embalagens
Alimentos - armazenamento - tangerina
description Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-24T18:10:27Z
2024-10-24T18:10:27Z
2024-10-24
2024-02-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LISBOA, Danusa Benedita. Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento. 2024. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/50711
identifier_str_mv LISBOA, Danusa Benedita. Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento. 2024. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/50711
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508410857586688