Monitoramento da biodeterioração da madeira de três espécies amazônicas pela técnica da colorimetria
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/28696 https://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672013000400004 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o emprego da colorimetria na caracterização da biodeterioração das madeiras de marupá, jequitibá e cumaru submetidas ao ataque de fungos de podridão branca e parda. Para tanto, corpos de prova de cada espécie amazônica foram submetidos a ensaios de apodrecimento acelerado, de acordo com a American Society for Testing and Materials - ASTM D2017, durante 20 semanas. Os parâmetros colorimétricos L* (luminosidade), a* (coordenada verde-vermelho), b* (coordenada amarelo-azul) e a variação total da cor (∆E) foram determinados semanalmente até a quarta semana, e posteriormente a cada duas semanas até a vigésima semana, com auxílio de um espectrofotocolorímetro. Adicionalmente, foram determinadas as perdas de massa dos corpos de prova. Os resultados permitiram destacar que a colorimetria foi eficaz no monitoramento da biodeterioração da madeira, bem como para diferenciação da podridão branca e parda. As melhores predições da resistência natural aos fungos de podridão branca e parda foram obtidas com os parâmetros b* e L*, respectivamente. Enfatiza-se também, o emprego da ∆E como parâmetro auxiliar na estimativa da biodeterioração da madeira, em razão de suas correlações significativas com a perda de massa. |
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Monitoramento da biodeterioração da madeira de três espécies amazônicas pela técnica da colorimetriaMonitoring of biodeterioration of three Amazonian wood species by the colorimetry techniqueMadeira - conservaçãoColorimetriaPodridão brancaPodridão pardaMadeira - AmazôniaBiodeterioraçãoObjetivou-se avaliar o emprego da colorimetria na caracterização da biodeterioração das madeiras de marupá, jequitibá e cumaru submetidas ao ataque de fungos de podridão branca e parda. Para tanto, corpos de prova de cada espécie amazônica foram submetidos a ensaios de apodrecimento acelerado, de acordo com a American Society for Testing and Materials - ASTM D2017, durante 20 semanas. Os parâmetros colorimétricos L* (luminosidade), a* (coordenada verde-vermelho), b* (coordenada amarelo-azul) e a variação total da cor (∆E) foram determinados semanalmente até a quarta semana, e posteriormente a cada duas semanas até a vigésima semana, com auxílio de um espectrofotocolorímetro. Adicionalmente, foram determinadas as perdas de massa dos corpos de prova. Os resultados permitiram destacar que a colorimetria foi eficaz no monitoramento da biodeterioração da madeira, bem como para diferenciação da podridão branca e parda. As melhores predições da resistência natural aos fungos de podridão branca e parda foram obtidas com os parâmetros b* e L*, respectivamente. Enfatiza-se também, o emprego da ∆E como parâmetro auxiliar na estimativa da biodeterioração da madeira, em razão de suas correlações significativas com a perda de massa.This work aimed to evaluate the use of colorimetry in the characterization of biodeterioration marupá, jequitibá and cumaru wood, submitted to white and brown rot. For this purpose, specimens of each Amazonian species were submitted to accelerated decay tests, according to American Society for Testing and Materials - ASTM D2017, during 20 weeks. With a colorimeter, the colorimetric parameters L* (lightness), a* (green-red coordinate), b* (blue-yellow coordinate) and total color change (ΔE) were determined weekly until the fourth week, and then every two weeks until the twentieth week. Additionally, it was determined the mass loss. The results indicated that the colorimetry was effective in monitoring of biodeterioration of wood, as well as to differentiate white and brown rot. The best predictions of natural resistance to white and brown rot were obtained with the parameters b* and L*, respectively. We also emphasizes the use of ΔE to estimate the biodeterioration of wood, because of their significant correlations with weight loss.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia2017-12-07T05:02:25Z2017-12-07T05:02:25Z2013-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSTANGERLIN, Diego Martins et al. Monitoramento da biodeterioração da madeira de três espécies amazônicas pela técnica da colorimetria. Acta Amazonica, Manaus, v. 4, n. 4, p. 429-438, dez. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672013000400004. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000400004&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 08 set. 2020.http://repositorio.unb.br/handle/10482/28696https://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672013000400004Acta Amazonica - (CC BY-NC) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000400004&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 08 set. 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessStangerlin, Diego MartinsCosta, Alexandre Florian daGonçalez, Joaquim CarlosPastore, Tereza Cristina MonteiroGarlet, Alencarporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:14:28Zoai:repositorio.unb.br:10482/28696Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:14:28Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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STANGERLIN, Diego Martins et al. Monitoramento da biodeterioração da madeira de três espécies amazônicas pela técnica da colorimetria. Acta Amazonica, Manaus, v. 4, n. 4, p. 429-438, dez. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672013000400004. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000400004&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 08 set. 2020. http://repositorio.unb.br/handle/10482/28696 https://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672013000400004 |
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