Dicomer, dibeber, ou coisa de velho? : a agrobiodiversidade e a cultura alimentar geraizeira na comunidade de Pau D’Arco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chiles, João Marques
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/34889
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2018.
id UNB_12a66a208877205e280d4b69e769c2d1
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/34889
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Dicomer, dibeber, ou coisa de velho? : a agrobiodiversidade e a cultura alimentar geraizeira na comunidade de Pau D’ArcoAgrobiodiversidadeSegurança alimentar e nutricionalComunidades tradicionaisPráticas alimentaresSistema agroalimentarDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2018.Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar a agrobiodiversidade, os saberes e práticas alimentares tradicionais da uma comunidade tradicional Geraizeira do Pau d‘Arco, situada no norte do Estado de Minas Gerais. Busca compreender também os fatores e as recentes influências externas e internas que vêm atuando na garantia da segurança alimentar e nutricional da comunidade. Para atingir tal objetivo, foram desenvolvidas trilhas comentadas, entrevistas, adjutórios colaborativos e a observação participante. Especificamente para o levantamento das espécies e variedades locais manejadas, foi utilizada também a entrevista semiestruturada como técnica de pesquisa. Compreendemos que a agrobiodiversidade da comunidade é o resultado da interação dos sistemas de cultivo - as safras, suas espécies, variedades e raças - com a diversidade cultural e humana de práticas, conhecimentos e manejo de paisagens. Nesta teia de complexidade estão presentes muitas hortaliças, raízes, tubérculos, frutas nativas e cultivadas, além de cereais utilizados na alimentação geraizeira do dia-a-dia, chamada neste trabalho de dicomer. O estudo da alimentação perpassa várias áreas do conhecimento. Os estudos culturais enfatizam os gostos, hábitos, reciprocidades, identidades e práticas. Na relação entre natureza e cultura, evidencia-se o comer não apenas biológico, mas ligado a funções simbólicas e sociais. Buscou-se demonstrar que os geraizeiros trazem no dicomer um pouco dessas abordagens; a reciprocidade na alimentação, talvez uma das características culturais mais presentes no local, reforça a identidade de seu sistema agroalimentar. Uma diversidade de fatores tem levado às mudanças nos sistemas agroalimentares do povo geraizeiro, tais como as politicas sociais, agrícolas e ambientais, o êxodo rural, a diversificação da renda, o envelhecimento populacional, as mudanças climáticas e hídricas, a globalização e homogeneização dos gostos alimentares, a facilidade de acesso a alimentos baratos, com repercussões preocupantes na garantia da Segurança Alimentar e Nutricional dessas comunidades. Após a pesquisa, concluímos que os geraizeiros da comunidade do Pau D‘arco preservam e atualizam práticas tradicionais de produção em meio a uma paisagem agrícola característica, relativamente preservada do processo de desterritorialização provocado pelo avanço da monocultura de eucalipto na região, embora assolado pelas mudanças climáticas e crise hídrica. A comunidade, apesar de acessar e consumir alguns tipos de alimentos industrializados, ainda afirma sua preferência por alimentos locais considerados ―mais naturais‖, ressignificando saberes tradicionais associados às preparações culinárias e às suas funções biológicas e ritualísticas em um mundo em transição.The main objective of this work is to characterize the agrobiodiversity, the knowledge and the traditional food practice of the traditional Gerazeira Pau d`Arco community, that is localized in north of the state Minas Gerais in Brazil. Other objective of the work is to understand the factors and the recent external and internal influences that have been working in the guarantee the food security and nutritional of the community. To achieve these goals, we work with commented trails, interviews, collaborative adjutorios and the participant observation. Specifically, for the species inventory and species variation that are managed locally, we did the semi-structured interview. We understand that the agrobiodiversity of the community is the result of the interaction between the cropping systems- crops, their species, the varieties and breeds – and the cultural diversity and the practices human, the knowledge, and the landscape management. In this web of complexities is present many vegetables, roots, tubers, native and cultivated fruits, and cereals used in day-to-day food, called in this work as dicomer. The study about food pass through many knowledge areas. The cultural studies emphasize the tastes, habits, reciprocities, identities and practices. In the relationship between nature and culture, it is evident that eating is not only biological, but it is connected the symbolic and social functions. We also tried to demonstrate that the geraizeiros bring in the dicomer a little of these approaches; the reciprocity in the food, with is one of the cultural characteristics more present in the local, and this reinforces the identity of their agrifood system. A diversity of the variables has contributed for the changes on the agrifoods system of the geraizeiro population, like the social, agricultural and environment policies, the rural exodus, the income diversification, the population ageing, the hydrology and climate change, the globalization and homogenizations of tastes of foods, the easy access of cheap food. These have been caused disturbing repercussions in ensuring of the Food and Nutritional security of this community. After the research, we conclude that the geraizeiros from Pau Dárco community´s, preserve and update the traditional production practices through of the particular agricultural landscape, what is relatively preserved of the territory losses that are caused by the advance of the Eucalyptus spp. plantations, and the climate changes and hydric crisis. The community, the accessing and consuming some kinds of industrialized food, still say that they prefer for local foods. They considered these foods ―more natural‖, resignifying traditional knowledge associated with the culinary preparations and its biological and ritualistic functions in middle of a world in transition.Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)Departamento de Antropologia (ICS DAN)Faculdade de Educação (FE)Faculdade UnB Planaltina (FUP)Instituto de Ciências Sociais (ICS)Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado ProfissionalChaibub, Juliana Rochet WirthChiles, João Marques2019-06-17T21:07:50Z2019-06-17T21:07:50Z2019-06-172018-07-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCHILES, João Marques. Dicomer, dibeber, ou coisa de velho?: a agrobiodiversidade e a cultura alimentar geraizeira na comunidade de Pau D’Arco. 2018. 222 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Terras Tradicionais)—Universidade de Brasília, 2018.http://repositorio.unb.br/handle/10482/34889A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições:Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-07-10T17:49:23Zoai:repositorio.unb.br:10482/34889Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-07-10T17:49:23Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Dicomer, dibeber, ou coisa de velho? : a agrobiodiversidade e a cultura alimentar geraizeira na comunidade de Pau D’Arco
title Dicomer, dibeber, ou coisa de velho? : a agrobiodiversidade e a cultura alimentar geraizeira na comunidade de Pau D’Arco
spellingShingle Dicomer, dibeber, ou coisa de velho? : a agrobiodiversidade e a cultura alimentar geraizeira na comunidade de Pau D’Arco
Chiles, João Marques
Agrobiodiversidade
Segurança alimentar e nutricional
Comunidades tradicionais
Práticas alimentares
Sistema agroalimentar
title_short Dicomer, dibeber, ou coisa de velho? : a agrobiodiversidade e a cultura alimentar geraizeira na comunidade de Pau D’Arco
title_full Dicomer, dibeber, ou coisa de velho? : a agrobiodiversidade e a cultura alimentar geraizeira na comunidade de Pau D’Arco
title_fullStr Dicomer, dibeber, ou coisa de velho? : a agrobiodiversidade e a cultura alimentar geraizeira na comunidade de Pau D’Arco
title_full_unstemmed Dicomer, dibeber, ou coisa de velho? : a agrobiodiversidade e a cultura alimentar geraizeira na comunidade de Pau D’Arco
title_sort Dicomer, dibeber, ou coisa de velho? : a agrobiodiversidade e a cultura alimentar geraizeira na comunidade de Pau D’Arco
author Chiles, João Marques
author_facet Chiles, João Marques
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Chaibub, Juliana Rochet Wirth
dc.contributor.author.fl_str_mv Chiles, João Marques
dc.subject.por.fl_str_mv Agrobiodiversidade
Segurança alimentar e nutricional
Comunidades tradicionais
Práticas alimentares
Sistema agroalimentar
topic Agrobiodiversidade
Segurança alimentar e nutricional
Comunidades tradicionais
Práticas alimentares
Sistema agroalimentar
description Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2018.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-26
2019-06-17T21:07:50Z
2019-06-17T21:07:50Z
2019-06-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CHILES, João Marques. Dicomer, dibeber, ou coisa de velho?: a agrobiodiversidade e a cultura alimentar geraizeira na comunidade de Pau D’Arco. 2018. 222 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Terras Tradicionais)—Universidade de Brasília, 2018.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/34889
identifier_str_mv CHILES, João Marques. Dicomer, dibeber, ou coisa de velho?: a agrobiodiversidade e a cultura alimentar geraizeira na comunidade de Pau D’Arco. 2018. 222 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Terras Tradicionais)—Universidade de Brasília, 2018.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/34889
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580746051518464