Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Ingergleice Machado de Oliveira
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/3051
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.
id UNB_15e2675c5f223715de581925671d2d69
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/3051
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicosAlface - cultivoAdubação orgânicaAlface - microbiologiaDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.A contaminação de hortaliças por microoganismos patogênicos é uma realidade. Nos EUA e Europa, as hortaliças, juntamente com alguns sucos de fruta, tem sido responsáveis por graves problemas de intoxicação alimentar. Os adubos orgânicos têm sido responsabilizados por algumas contaminações de hortaliças observadas no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a contaminação de alface por Salmonella sp e coliformes a 45º C, cultivada sob adubação orgânica. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos, em cinco repetições. Os tratamentos foram: 1- Testemunha (sem adubação); T2- Adubação química; T3- Esterco de galinha; T4- Esterco bovino; T5- Húmus de minhoca e T6- Composto orgânico. As variáveis analisadas foram matéria fresca, matéria seca, macro e micronutrientes e contaminação microbiológica. Foi observada maior obtenção de matéria fresca nas parcelas adubadas com esterco de galinha (543g) que diferiu estatisticamente da produção observada nos demais tratamentos. Não foi observada diferença estatística significativa entre tratamentos para matéria seca, com exceção da parcela com composto orgânico que apresentou o menor valor (3,7%). Não foi observada contaminação do solo e nem dos adubos orgânicos por esses microorganismos. Porém, foi observada contaminação da água de irrigação e da alface por coliformes fecais. Assim sendo, existem fortes indícios de que a água de irrigação seja o principal veículo de contaminação. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTVegetable contamination by lethal microorganisms is a reality. In the UEA and Europe, vegetable crops and some fruit juices are responsible for serious food borne diseases. Organic manure has been cited as responsible for vegetable contamination in Brazil. The aim of this research was to evaluate yield and lettuce contamination by Salmonella sp and coliforms at 45º C, grown under organic fertilization. Experimental design was randomized blocks with 6 treatments in five replicates. The treatments were: 1- Control (no fertilization); T2- Chemical fertilization; T3- Chicken manure; T4- Cattle manure; T5- Worm manure and T6- Organic compost. Fresh weight, dry matter percentage, macro and micronutrients and microbiological contamination were recorded. The highest lettuce weight was observed in the parcels fertilized with chicken manure (543g). It was statistically different from the weights observed in the other treatments. It was not observed an statistical difference among treatments for dry matter percentage, with the exception of the value observed at the organic compost treatment, which was the lowest (3,7%). Soil and organic manure samples were not contaminated by Salmonella sp and fecal coliforms. Nevertheless, irrigation water and lettuce samples were contaminated by fecal coliforms. There is strong evidence that irrigation water was the main source of lettuce contamination.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronomiaJunqueira, Ana Maria ResendeAbreu, Ingergleice Machado de Oliveira2010-01-08T11:29:47Z2010-01-08T11:29:47Z20082008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfABREU, Ingergleice Machado de Oliveira. Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://repositorio.unb.br/handle/10482/3051info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-01-14T18:21:05Zoai:repositorio.unb.br:10482/3051Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-01-14T18:21:05Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos
title Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos
spellingShingle Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos
Abreu, Ingergleice Machado de Oliveira
Alface - cultivo
Adubação orgânica
Alface - microbiologia
title_short Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos
title_full Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos
title_fullStr Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos
title_full_unstemmed Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos
title_sort Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos
author Abreu, Ingergleice Machado de Oliveira
author_facet Abreu, Ingergleice Machado de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
dc.contributor.author.fl_str_mv Abreu, Ingergleice Machado de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Alface - cultivo
Adubação orgânica
Alface - microbiologia
topic Alface - cultivo
Adubação orgânica
Alface - microbiologia
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008
2010-01-08T11:29:47Z
2010-01-08T11:29:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ABREU, Ingergleice Machado de Oliveira. Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/3051
identifier_str_mv ABREU, Ingergleice Machado de Oliveira. Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/3051
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508316177465344