Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Fernanda Sanches
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Laer, Nathalie Marie Van, Sachs, Anita, Salvo, Vera Lúcia Morais Antonio, Coelho, Lucíola de Castro, Santos, Gianni Mara Silva dos, Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida, Asakura, Leiko
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13975
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015
Resumo: Objetivo: Desenvolver e aplicar em um projeto-piloto um questionário de frequência alimentar quantitativo de autopreenchimento destinado a graduandos da área da saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em 151 universitários de ambos os sexos, usuários do ambulatório de Nutrição do Corpo Discente da Universidade Federal de São Paulo, Brasil. O questionário inicial foi composto a partir dos alimentos e preparações informados no Registro Alimentar de Três Dias. As informações em medidas caseiras foram transformadas em gramas ou mililitros com o auxílio de tabelas, e os alimentos foram ordenados segundo a porcentagem de contribuição para o valor energético total informado. Foram selecionados 198 alimentos responsáveis por 95% do consumo energético e agrupados em 77 itens alimentares de acordo com a similaridade nutricional. O tamanho das porções alimentares foi classificado conforme o valor do percentil 50 da distribuição dos pesos correspondentes às medidas caseiras referidas. Definiu-se como porção pequena, aquela cujo valor foi igual ou inferior ao percentil 25; como média, o percentil 50 e grande, o valor igual ou superior ao percentil 75. Resultados: Após o pré-teste do questionário inicial, o questionário final resultou em uma lista com 89 alimentos, agrupados em 70 itens alimentares. As instruções para o autopreenchimento foram refeitas, objetivando-se um melhor preenchimento. Conclusão: Após as modificações realizadas, o questionário de frequência alimentar quantitativo encontra-se pronto para o estudo de validação e calibração. Termos de indexação: Consumo alimentar. Inquéritos nutricionais. Questionário de frequência alimentar. Universitários. __________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
id UNB_188e74da2ae01e26f3ba5d8e3bf72bbd
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/13975
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Carvalho, Fernanda SanchesLaer, Nathalie Marie VanSachs, AnitaSalvo, Vera Lúcia Morais AntonioCoelho, Lucíola de CastroSantos, Gianni Mara Silva dosAkutsu, Rita de Cássia Coelho de AlmeidaAsakura, Leiko2013-08-19T14:48:18Z2013-08-19T14:48:18Z2010-09CARVALHO, Fernanda Sanches et al. Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos. Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 5, p. 847-857, set./out., 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1415-52732010000500015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 18 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015.http://repositorio.unb.br/handle/10482/13975http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015Objetivo: Desenvolver e aplicar em um projeto-piloto um questionário de frequência alimentar quantitativo de autopreenchimento destinado a graduandos da área da saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em 151 universitários de ambos os sexos, usuários do ambulatório de Nutrição do Corpo Discente da Universidade Federal de São Paulo, Brasil. O questionário inicial foi composto a partir dos alimentos e preparações informados no Registro Alimentar de Três Dias. As informações em medidas caseiras foram transformadas em gramas ou mililitros com o auxílio de tabelas, e os alimentos foram ordenados segundo a porcentagem de contribuição para o valor energético total informado. Foram selecionados 198 alimentos responsáveis por 95% do consumo energético e agrupados em 77 itens alimentares de acordo com a similaridade nutricional. O tamanho das porções alimentares foi classificado conforme o valor do percentil 50 da distribuição dos pesos correspondentes às medidas caseiras referidas. Definiu-se como porção pequena, aquela cujo valor foi igual ou inferior ao percentil 25; como média, o percentil 50 e grande, o valor igual ou superior ao percentil 75. Resultados: Após o pré-teste do questionário inicial, o questionário final resultou em uma lista com 89 alimentos, agrupados em 70 itens alimentares. As instruções para o autopreenchimento foram refeitas, objetivando-se um melhor preenchimento. Conclusão: Após as modificações realizadas, o questionário de frequência alimentar quantitativo encontra-se pronto para o estudo de validação e calibração. Termos de indexação: Consumo alimentar. Inquéritos nutricionais. Questionário de frequência alimentar. Universitários. __________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTObjective: The objective of this study was to develop and pretest a self-administered, quantitative food frequency questionnaire for undergraduate students of the health sciences. Methods: This is a cross-sectional study with 151 undergraduate students of both genders from the Students’ Healthcare Service of the Universidade Federal de São Paulo, Brazil. The first version of the food frequency questionnaire was based on the foods and preparations listed in the 3-day food records. Tables were used to convert cooking units into grams or milliliters and the foods were ranked according to their percentage contribution to the total calorie intake. The 198 foods responsible for 95% of the energy intake were selected and grouped into 77 food items according to nutritional resemblance. Serving size was classified according to the 50th percentile of the weight distribution corresponding to the cooking units. Serving size was defined as small (S) when ≤25th percentile; average (A) when equal to the 50th percentile and large (L) when ≥75th percentile. Results: The pretest of the first version of the questionnaire resulted in a final version with a list of 89 foods, grouped into 70 food groups. The instructions for filling out the questionnaire were rewritten to get better answers from the students. Conclusion: After these changes, the quantitative food frequency questionnaire is ready for the validation and calibration study.Pontifícia Universidade Católica de CampinasRevista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 16 ago. 2013info:eu-repo/semantics/openAccessDesenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandosDevelopment and pretesting of a food frequency questionnaire for undergraduate studentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleLevantamentos nutricionaisConsumo alimentarNutrição - avaliaçãoporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_DesenvolvimentoPreTesteQuestionario.pdfARTIGO_DesenvolvimentoPreTesteQuestionario.pdfapplication/pdf253350http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13975/1/ARTIGO_DesenvolvimentoPreTesteQuestionario.pdf8b04a19fd938dbc054f59c6ae5e0831aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain262http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13975/2/license.txt34c39cdfa106d120a6a970a7d17b7d62MD52open access10482/139752023-05-24 20:03:25.864open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/13975TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IExlYW5kcm8gU2lsdmEgQm9yZ2VzIChsZWFuZHJvYm9yZ2VzQGJjZS51bmIuYnIpIG9uIDIwMTMtMDgtMTZUMTk6NDg6MzNaIChHTVQpOgoKU3VibWlzc8OjbyBlZmV0aXZhZGEgcG9yIGludGVncmFudGUgZGEgZXF1aXBlIGRvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVuQiBkZSBhY29yZG8gY29tIGxpY2Vuw6dhIGNvbmNlZGlkYSBwZWxvIGF1dG9yIGUvb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLg==Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-05-24T23:03:25Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Development and pretesting of a food frequency questionnaire for undergraduate students
title Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos
spellingShingle Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos
Carvalho, Fernanda Sanches
Levantamentos nutricionais
Consumo alimentar
Nutrição - avaliação
title_short Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos
title_full Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos
title_fullStr Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos
title_full_unstemmed Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos
title_sort Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos
author Carvalho, Fernanda Sanches
author_facet Carvalho, Fernanda Sanches
Laer, Nathalie Marie Van
Sachs, Anita
Salvo, Vera Lúcia Morais Antonio
Coelho, Lucíola de Castro
Santos, Gianni Mara Silva dos
Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida
Asakura, Leiko
author_role author
author2 Laer, Nathalie Marie Van
Sachs, Anita
Salvo, Vera Lúcia Morais Antonio
Coelho, Lucíola de Castro
Santos, Gianni Mara Silva dos
Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida
Asakura, Leiko
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Fernanda Sanches
Laer, Nathalie Marie Van
Sachs, Anita
Salvo, Vera Lúcia Morais Antonio
Coelho, Lucíola de Castro
Santos, Gianni Mara Silva dos
Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida
Asakura, Leiko
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Levantamentos nutricionais
Consumo alimentar
Nutrição - avaliação
topic Levantamentos nutricionais
Consumo alimentar
Nutrição - avaliação
description Objetivo: Desenvolver e aplicar em um projeto-piloto um questionário de frequência alimentar quantitativo de autopreenchimento destinado a graduandos da área da saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em 151 universitários de ambos os sexos, usuários do ambulatório de Nutrição do Corpo Discente da Universidade Federal de São Paulo, Brasil. O questionário inicial foi composto a partir dos alimentos e preparações informados no Registro Alimentar de Três Dias. As informações em medidas caseiras foram transformadas em gramas ou mililitros com o auxílio de tabelas, e os alimentos foram ordenados segundo a porcentagem de contribuição para o valor energético total informado. Foram selecionados 198 alimentos responsáveis por 95% do consumo energético e agrupados em 77 itens alimentares de acordo com a similaridade nutricional. O tamanho das porções alimentares foi classificado conforme o valor do percentil 50 da distribuição dos pesos correspondentes às medidas caseiras referidas. Definiu-se como porção pequena, aquela cujo valor foi igual ou inferior ao percentil 25; como média, o percentil 50 e grande, o valor igual ou superior ao percentil 75. Resultados: Após o pré-teste do questionário inicial, o questionário final resultou em uma lista com 89 alimentos, agrupados em 70 itens alimentares. As instruções para o autopreenchimento foram refeitas, objetivando-se um melhor preenchimento. Conclusão: Após as modificações realizadas, o questionário de frequência alimentar quantitativo encontra-se pronto para o estudo de validação e calibração. Termos de indexação: Consumo alimentar. Inquéritos nutricionais. Questionário de frequência alimentar. Universitários. __________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-08-19T14:48:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-08-19T14:48:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARVALHO, Fernanda Sanches et al. Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos. Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 5, p. 847-857, set./out., 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1415-52732010000500015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 18 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/13975
dc.identifier.doi.en.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015
identifier_str_mv CARVALHO, Fernanda Sanches et al. Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos. Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 5, p. 847-857, set./out., 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1415-52732010000500015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 18 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/13975
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13975/1/ARTIGO_DesenvolvimentoPreTesteQuestionario.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13975/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b04a19fd938dbc054f59c6ae5e0831a
34c39cdfa106d120a6a970a7d17b7d62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863917335478272