Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grenho, Ana Isabel Santos
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/2398
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007.
id UNB_1a838eb91591872638367bf0e310e807
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/2398
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de caféWater tress influence in the yield and quality of five coffee genotypesCafé - cultivoIrrigação agrícolaDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007.Este trabalho foi realizado na fazenda Lagoa do Oeste do Grupo Espírito Santo, localizada em Barreiras/BA. Objetivou-se determinar o índice de maturação na colheita em cinco cultivares de cafeeiro: Bourbon Amarelo, Catuai 144, Catucai Amarelo, Icatu 2944, Icatu 3282 assim como a produtividade quando sujeitas ou não a um período de estresse hídrico. O retorno das irrigações foi determinado pelo potencial de água na folha do cafeeiro quando este atingiu em média -2,0 MPa, tendo o período de estresse hídrico ocorrido de trinta de junho a seis de setembro de 2005, e a colheita realizada entre os dias 8 a 20 de maio de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos completamente casualisados, com o regime hídrico na parcela e a cultivar em subparcela, com três repetições. A colheita foi realizada quando se verificou o maior índice de grãos maduros (cereja), tendo ocorrido primeiramente para a cultivar Bourbon Amarelo e dez dias depois para a cultivar Catuai 144. Para as cinco cultivares estudadas, a melhor produtividade foi obtida no tratamento em que houve suspensão da irrigação, com uma produtividade média de 74,13 sc ha-1 (sacas de 60 kg) e 59,07 sc ha-1 quando sem suspensão da irrigação. Os percentuais de grãos cereja, verde e seco foram respectivamente de 55,86; 25,41 e 18,73% quando sem suspensão de irrigação e de 71,98; 12,22 e 15,79% quando as plantas ficaram sujeitas ao estresse hídrico controlado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTThis study was carried out at Lagoa do Oeste farm of the Espirito Santo Group, located in Barreiras/BA. The objective of this research was to determine the coffee yield and fruit ripening index in five cultivars: Bourbon Amarelo, Catuai 144, Catucai Amarelo, Icatu 2944, Icatu 3282, when exposed to a period of water stress and irrigation all over the year. The period of water stress was between June 30 and September 6, 2005 and harvest was realized between 8th and 20th May, 2006. Leaf water potential of -2,0 MPa was used as criteria for irrigation return. The experimental layout was a randomized complete block; with the water regime in the main plots and the cultivar in the subplots, with three replications. Harvest was carried out when the majority of grains at ripening stage (cherry) which happened first for the Bourbon Amarelo cultivar and ten days after for Catuai 144 cultivar. For the five studied cultivars, average yield the mean productivity of 74.13 sc ha-1 was obtained under controlled water stress. Irrigation all over the year produced an average yield of 59.07 sc ha-1. The percentages of cherry, green, and dry seeds were respectively of 55.86, 25.41, and 18.73% without water stress. Water stress increased cherry fruits to 71.98% and decreased green and dry seeds to 12.22 and 15.79%, respectively.Oliveira, Carlos Alberto da SilvaGrenho, Ana Isabel Santos2009-12-01T14:23:47Z2009-12-01T14:23:47Z2009-12-012007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGRENHO, Ana Isabel Santos. Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café. 2007. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://repositorio.unb.br/handle/10482/2398info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-13T12:33:39Zoai:repositorio.unb.br:10482/2398Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-13T12:33:39Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café
Water tress influence in the yield and quality of five coffee genotypes
title Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café
spellingShingle Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café
Grenho, Ana Isabel Santos
Café - cultivo
Irrigação agrícola
title_short Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café
title_full Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café
title_fullStr Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café
title_full_unstemmed Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café
title_sort Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café
author Grenho, Ana Isabel Santos
author_facet Grenho, Ana Isabel Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Carlos Alberto da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Grenho, Ana Isabel Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Café - cultivo
Irrigação agrícola
topic Café - cultivo
Irrigação agrícola
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2009-12-01T14:23:47Z
2009-12-01T14:23:47Z
2009-12-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GRENHO, Ana Isabel Santos. Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café. 2007. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/2398
identifier_str_mv GRENHO, Ana Isabel Santos. Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café. 2007. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/2398
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580848625319936