Qualidade e potencial antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/4665
Resumo: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.
id UNB_1f7da860765c3acbfdfde443a32f70d6
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/4665
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Pineli, Lívia de Lacerda de OliveiraMoretti, Celso Luiz2010-05-18T03:22:44Z2010-05-18T03:22:44Z20092009PINELI, Lívia de Lacerda de Oliveira. Qualidade e potencial antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentos. 2009. 222 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.http://repositorio.unb.br/handle/10482/4665Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.Morangos são frutos interessantes dos pontos de vista sensorial e nutricional. Os frutos são ricos em vitamina C e compostos fenólicos, sendo considerados boas fontes de antioxidantes, de acordo com as recomendações de ingestão diária para os dois componentes. O genótipo e os fatores ambientais afetam a qualidade dos morangos. A alta permissibilidade e sazonalidade afetam o estagio de maturação em que sao colhidos e levam a demanda por processamento. Produtos derivados de morangos podem ser a principal forma de ingestão dos nutrientes e antioxidantes desses frutos, em muitos países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de morangos ‘Osogrande’ e ‘Camino Real’, cultivados na regiao do cerrado brasileiro, em diferentes estágios de maturação, durante o armazenamento refrigerado e apos processamentos. Nos experimentos 1 e 2, morangos foram colhidos e selecionados. Foram, entao, classificados de acordo com o estagio de maturação (verde – . maduro, rosa – . maduro e maduro) e embalados (experimento 1). Bandejas de morangos no estagio . maduro de ambas as cultivares foram armazenados a 5 e a 15oC por oito dias (experimento 2). A cada dois dias os frutos foram avaliados para índice de qualidade e características físicas e químicas, alem da concentração e atividade de antioxidantes. No experimento 3, morangos ‘Camino Real’ foram colhidos em meses diferentes e processados nas formas de polpa congelada e geléia. Ambos os produtos foram armazenados por 120 dias e as analises foram realizadas mensalmente para cor e antioxidantes. Foram verificadas algumas diferenças nos conteúdos de antocianinas, acido elagico total e vitamina C em relação a literatura para a cultivar ‘Osogrande’. Morangos no estagio . maduro em geral apresentaram teores de antioxidantes mais elevados do que no estagio maduro. As principais diferenças entre as cultivares foram verificadas nos teores de fenólicos totais, acido elagico total, antocianinas e vitamina C. Foi observado que o armazenamento a 5oC foi mais eficiente para a manutenção de algumas características químicas, físicas e sensoriais. Todavia, a condição não foi suficiente para manter a qualidade por mais de quatro dias. As melhores características de qualidade inicial foram observadas para morangos ‘Camino Real’ para todas as variáveis estudadas. A cultivar ‘Osogrande’ e o armazenamento a 15oC foram mais associados as variáveis antioxidantes. Entretanto, maior grau de deterioração e de alterações químicas e físicas foi verificado para ambas as cultivares a essa temperatura. Diferenças entre as matérias-primas de polpa e geléia ocorreram principalmente para vitamina C, acido elagico total, antocianinas e atividade antioxidante. O processamento de geléia afetou mais variáveis do que o de polpa. As variáveis de cor, fenólicos totais, DPPH e FRAP foram menos influenciadas pelo tempo de armazenamento do que as outras características. Apesar das alterações observadas, produtos processados de morango podem ser considerados boas fontes de antioxidantes na dieta brasileira. Estudos in vivo precisam ser conduzidos para a definição da biodisponibilidade dos antioxidantes e dos efeitos dose-resposta sobre algumas doenças crônicas, bem como para determinação do tamanho das porções de morangos in natura ou processados, relacionado as doses presentes de antioxidantes de morango. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTStrawberries are sensory and nutritional interesting fruits. They are rich in vitamin C and phenolic compounds, being considered good sources of antioxidants, according to dietary intake recommendations for both substances. Genotype and environmental factors affect strawberry quality. High perishability and sazonality affect maturation stage in wich fruits are harvested and also lead to fruit processing. Derivative products can be the major source of fruits nutrients intake in many countries. This work aimed at evaluating the quality of Osogrande and Camino Real strawberries grown in the cerrado region of Brazil, at different maturation stages, during the refrigerated storage, and after processings. In experiments 1 and 2, strawberries were harvested and selected. They were then classified according to the maturation stage (green, pink and ripe) and packed (experiment 1). Boxes of pink (commercial ripeness) strawberries of both cultivars were stored at 5 or 15oC for 8 days (experiment 2). Every two days fruits were evaluated for quality index, physical and chemical quality characterisitics, besides antioxidant concentrations and activity. In the experiment 3, Camino Real strawberries were harvested in different months and processed as frozen pulp and jam. Both products were stored for 120 days and evaluations were performed monthly for color and antioxidants. It was observed some differences in anthocyanins, total ellagic acid and vitamin C, in relation to literature, for Osogrande cultivar. Strawberries in pink stage tended to present higher levels of antioxidants than in ripe stage. Main differences between cultivars were noticed in total phenolic, total ellagic acid , anthocyanins and vitamin C contents. It was observed that the storage at 5oC was more efficient for the maintenance of some chemical, physical and sensory characteristics. However, the condition was not sufficient to keep the quality for up to four days of storage. The best initial characteristics were observed for Camino Real strawberries for all the variables studied. Osogrande cultivar and storage at 15oC were more associated to antioxidant variables. However, higher decay and higher chemical and physical alteration ratings were verified for both cultivars at this temperature. Differences between pulp and jam raw materials occurred, mainly for vitamin C, total ellagic acid, anthocyanins and antioxidant activities. Jam processing affected more variables than pulps. Color variables, TPC, DPPH and FRAP were less influenced by storage time than other characteristics. In spite of observed alterations, processed strawberry products can be considered good source of antioxidants in brazillian diet. In vivo studies must be performed for definition of bioavailability and dose-reponse effects in some chronic diseases, as well as for determination of the size of servings of in natura and processed strawberries related to this doses of strawberry antioxidants.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeQualidade e potencial antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisMorango - nutriçãoAlimentos - armazenamento - morangoMorango - composição - antioxidantesBRAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2009_LiviadeLacerdaOliveiraPineli.pdf2009_LiviadeLacerdaOliveiraPineli.pdfapplication/pdf4089856http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/4665/1/2009_LiviadeLacerdaOliveiraPineli.pdf87e2464d0381555184b962f49196444aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1874http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/4665/2/license.txt2c63947e8f39aed330f875c70f8dd506MD52open accessTEXT2009_LiviadeLacerdaOliveiraPineli.pdf.txt2009_LiviadeLacerdaOliveiraPineli.pdf.txtExtracted texttext/plain381819http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/4665/3/2009_LiviadeLacerdaOliveiraPineli.pdf.txt2a2db99048562dd619ce851b59763908MD53open access10482/46652024-02-06 16:48:49.645open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-02-06T19:48:49Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Qualidade e potencial antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentos
title Qualidade e potencial antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentos
spellingShingle Qualidade e potencial antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentos
Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
Morango - nutrição
Alimentos - armazenamento - morango
Morango - composição - antioxidantes
title_short Qualidade e potencial antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentos
title_full Qualidade e potencial antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentos
title_fullStr Qualidade e potencial antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentos
title_full_unstemmed Qualidade e potencial antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentos
title_sort Qualidade e potencial antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentos
author Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
author_facet Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moretti, Celso Luiz
contributor_str_mv Moretti, Celso Luiz
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Morango - nutrição
Alimentos - armazenamento - morango
Morango - composição - antioxidantes
topic Morango - nutrição
Alimentos - armazenamento - morango
Morango - composição - antioxidantes
description Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.
publishDate 2009
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-05-18T03:22:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2010-05-18T03:22:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PINELI, Lívia de Lacerda de Oliveira. Qualidade e potencial antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentos. 2009. 222 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/4665
identifier_str_mv PINELI, Lívia de Lacerda de Oliveira. Qualidade e potencial antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentos. 2009. 222 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/4665
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/4665/1/2009_LiviadeLacerdaOliveiraPineli.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/4665/2/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/4665/3/2009_LiviadeLacerdaOliveiraPineli.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 87e2464d0381555184b962f49196444a
2c63947e8f39aed330f875c70f8dd506
2a2db99048562dd619ce851b59763908
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405453518372864