Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Matheus Barcelos de
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/50716
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.
id UNB_20a0e77602585792a363d8e4b6ad66cf
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/50716
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigaçãoCampo magnéticoIrrigação agrícolaAlface - cultivoIndução magnéticaDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.A alface é uma planta anual, originária de clima temperado, certamente uma das hortaliças mais populares e consumidas no Brasil e no mundo. As plantas obtêm praticamente toda a água de que necessitam através do sistema radicular. Desta forma, uma irrigação adequada irá proporcionar as plantas a umidade adequada para seu desenvolvimento e auxiliará na absorção dos nutrientes. De acordo com pesquisas, a água, quando exposta a um campo magnético, tem sua estrutura alterada, provocando modificações em suas propriedades físico-químicas. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi quantificar os efeitos da água tratada magneticamente na cultura da alface cultivada em campo e em ambiente protegido. Para isso, foram avaliadas as alterações nos teores de clorofila e macro e micro nutrientes, além das variáveis de produção e crescimento da planta. O trabalho foi divido em três partes, com os experimentos sendo realizados em campo, em propriedade pertencente à Bacia do Descoberto, na cidade de Brazlândia e dentro de uma estufa da Fazenda Água Limpa (FAL), pertencente à Universidade de Brasília (UnB), na cidade de Brasília. Para o experimento em campo, os tratamentos foram constituídos por três níveis de indução magnética, aplicados na água de irrigação, além da testemunha com água não magnetizada, sendo os diferentes níveis de indução magnética adotados: T1 – 0,28 Tesla (T); T2 – 0,229 T; T3 – 0,029 T; T4 – 0 T (testemunha). Para a avaliação realizada em estufa, foram feitos dois experimentos, adicionando, além das induções magnéticas, lâminas de irrigação diferentes. Foram estudadas as lâminas de 50% e 100% da evapotranspiração da cultura (ETc). Os diferentes tratamentos responderam significativamente para as variáveis diâmetro de planta, massa foliar da parte aérea, área foliar, produtividade e proteína, para o experimento realizado a campo. Em relação ao experimento conduzido em estufa, as variáveis área foliar, altura de planta, diâmetro, nitrogênio, fósforo, magnésio, enxofre, ferro, manganês, cobre, zinco e proteína bruta, responderam significativamente aos tratamentos, quando estudadas as lâminas de 50% e 100%. Por fim, as variáveis nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, manganês, cobre, zinco, boro, proteína bruta, diâmetro de planta, peso, número de folhas e produtividade, quando submetidas às lâminas de 75% e 100%, responderam significativamente aos tratamentos.Lettuce is an annual plant, originating from a temperate climate, certainly one of the most popular and consumed vegetables in Brazil and the world. Plants obtain practically all the water they need through the root system. In this way, adequate irrigation will provide the plants with adequate humidity for their development and will assist in the absorption of nutrients. According to research, water, when exposed to a magnetic field, changes its structure, causing changes in its physical-chemical properties. Therefore, the objective of this research was to quantify the effects of magnetically treated water on lettuce grown in the field and in a protected environment. To this end, changes in chlorophyll and macro and micro nutrient levels were evaluated, in addition to plant production and growth variables. The work was divided into three parts, with the experiments being carried out in the field, on a property belonging to the Descoberto Basin, in the city of Brazlândia and inside a greenhouse at Fazenda Água Limpa (FAL), belonging to the University of Brasília (UnB), in the city of Brasília. For the field experiment, the treatments consisted of three levels of magnetic induction, applied to irrigation water, in addition to the control with non-magnetized water, with different levels of magnetic induction adopted: T1 – 0.28 Tesla (T); T2 – 0.229 T; T3 – 0.029 T; T4 – 0 T (witness). For the evaluation carried out in a greenhouse, two experiments were carried out, adding, in addition to magnetic inductions, different irrigation blades. The levels of 50% and 100% of crop evapotranspiration (ETc) were studied. The different treatments responded significantly to the variables plant diameter, aerial part leaf mass, leaf area, productivity and protein, for the experiment carried out in the field. In relation to the experiment conducted in a greenhouse, the variables leaf area, plant height, diameter, nitrogen, phosphorus, magnesium, sulfur, iron, manganese, copper, zinc and crude protein responded significantly to the treatments, when the 50% blades were studied. and 100%. Finally, the variables nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, iron, manganese, copper, zinc, boron, crude protein, plant diameter, weight, number of leaves and productivity, when subjected to 75% and 100% responded significantly to treatments.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronomiaSilva Júnior, João José daSousa, Matheus Barcelos de2024-10-24T18:10:30Z2024-10-24T18:10:30Z2024-10-242024-03-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUSA, Matheus Barcelos de. Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.http://repositorio.unb.br/handle/10482/50716porA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-10-24T18:10:30Zoai:repositorio.unb.br:10482/50716Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-10-24T18:10:30Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação
title Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação
spellingShingle Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação
Sousa, Matheus Barcelos de
Campo magnético
Irrigação agrícola
Alface - cultivo
Indução magnética
title_short Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação
title_full Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação
title_fullStr Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação
title_full_unstemmed Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação
title_sort Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação
author Sousa, Matheus Barcelos de
author_facet Sousa, Matheus Barcelos de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva Júnior, João José da
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Matheus Barcelos de
dc.subject.por.fl_str_mv Campo magnético
Irrigação agrícola
Alface - cultivo
Indução magnética
topic Campo magnético
Irrigação agrícola
Alface - cultivo
Indução magnética
description Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-24T18:10:30Z
2024-10-24T18:10:30Z
2024-10-24
2024-03-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUSA, Matheus Barcelos de. Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/50716
identifier_str_mv SOUSA, Matheus Barcelos de. Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/50716
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1824043795073728512