A servitização nas cafeterias independentes do Brasil : a percepção em relação aos serviços dos fornecedores de café.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Nathália de Lima
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/39105
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020.
id UNB_2c4df6b4f21ecf242839e1601be18c06
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/39105
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling A servitização nas cafeterias independentes do Brasil : a percepção em relação aos serviços dos fornecedores de café.Cafés especiaisCafeteriasCadeia de suprimentosQualidade de serviçoDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020.A cadeia do mercado de café tem sofrido transformações em função das mudanças do comportamento do consumidor. Por esse motivo os processos de produção de café também têm sofrido transformações, visando atender as exigências do consumidor com objetivo de ofertar um produto de qualidade. Tendo em vista esse fato, verificou-se que o número de empresas agregando valor através de serviços aos seus negócios vem aumentando cada vez mais. Na busca pela competitividade, permanência no mercado e a confiança em seus serviços prestados, elas vêm criando ideias inovadoras de forma estratégica para alcançar seus objetivos. O processo de agregar valor por meio dos serviços é denominado de servitização. A literatura referente a essa temática voltada para a relação fornecedor e consumidor ainda é muito escassa. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar os serviços recebidos pelas cafeterias de cafés especiais por parte de seus fornecedores de cafés. Para compreender se os fornecedores estão configurados no campo da servitização, foram selecionadas cafeterias independentes de Belo Horizonte, Brasília, Curitiba, Porto Alegre, Florianópolis, Rio de Janeiro, São Paulo e Vitória. Por meio de um questionário on-line foram coletadas informações referentes aos serviços ofertados pelos fornecedores de cafés, serviços que as cafeterias esperam que sejam ofertados e serviços ofertados classificados segundo o nível de servitização. Identificou-se que as informações referentes aos cafés não tem correlação com o nível de servitização, ou seja, ela se enquadra somente como uma informação e não um serviço prestado. Não existe diferenciação de serviços básicos e avançados nas ofertas dos serviços do fornecedores de cafés. Foi verificado que a indústria de cafés especiais estão em transição e que parte dos serviços são ofertados por fornecedores de cafés e parte dos serviços que se espera não são ofertados. Desta forma os processos dos fornecedores de cafés ainda estão orientados aos produtos.The coffee market chain has undergone changes due to changes in consumer behavior. For this reason, coffee production processes have also undergone transformations, aiming to meet consumer demands in order to offer a quality product. In view of this fact, it was found that the number of companies adding value through services to their businesses has been increasing more and more. In the search for competitiveness, permanence in the market and confidence in their services, they have been strategically creating innovative ideas to achieve their goals. The process of adding value through services is called servitization. The literature on this topic focused on the supplier and consumer relationship is still very scarce. Thus, the objective of this work was to identify and characterize the services received by specialty coffee cafeterias from their coffee suppliers. To understand whether suppliers are configured in the field of servitization, independent coffee shops from Belo Horizonte, Brasília, Curitiba, Porto Alegre, Florianópolis, Rio de Janeiro, São Paulo and Vitória were selected. Through an online questionnaire, information was collected regarding services offered by coffee suppliers, services that coffee shops expect to be offered and services offered classified according to the level of servitization. It was identified that the information related to coffees has no correlation with the level of servitization, that is, it fits only as information and not a service provided. There is no differentiation between basic and advanced services in the service offerings of coffee suppliers. It was found that the specialty coffee industry is in transition and that part of the services are offered by coffee suppliers and part of the expected services are not offered. In this way, the processes of the coffee suppliers are still product oriented.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosCarvalho, José MárcioMedeiros, Nathália de Lima2020-07-06T22:12:08Z2020-07-06T22:12:08Z2020-07-062020-03-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMEDEIROS, Nathália de Lima. A servitização nas cafeterias independentes do Brasil: a percepção em relação aos serviços dos fornecedores de café. 2020. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://repositorio.unb.br/handle/10482/39105A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-06-04T11:07:13Zoai:repositorio.unb.br:10482/39105Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-06-04T11:07:13Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv A servitização nas cafeterias independentes do Brasil : a percepção em relação aos serviços dos fornecedores de café.
title A servitização nas cafeterias independentes do Brasil : a percepção em relação aos serviços dos fornecedores de café.
spellingShingle A servitização nas cafeterias independentes do Brasil : a percepção em relação aos serviços dos fornecedores de café.
Medeiros, Nathália de Lima
Cafés especiais
Cafeterias
Cadeia de suprimentos
Qualidade de serviço
title_short A servitização nas cafeterias independentes do Brasil : a percepção em relação aos serviços dos fornecedores de café.
title_full A servitização nas cafeterias independentes do Brasil : a percepção em relação aos serviços dos fornecedores de café.
title_fullStr A servitização nas cafeterias independentes do Brasil : a percepção em relação aos serviços dos fornecedores de café.
title_full_unstemmed A servitização nas cafeterias independentes do Brasil : a percepção em relação aos serviços dos fornecedores de café.
title_sort A servitização nas cafeterias independentes do Brasil : a percepção em relação aos serviços dos fornecedores de café.
author Medeiros, Nathália de Lima
author_facet Medeiros, Nathália de Lima
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, José Márcio
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, Nathália de Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Cafés especiais
Cafeterias
Cadeia de suprimentos
Qualidade de serviço
topic Cafés especiais
Cafeterias
Cadeia de suprimentos
Qualidade de serviço
description Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-06T22:12:08Z
2020-07-06T22:12:08Z
2020-07-06
2020-03-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MEDEIROS, Nathália de Lima. A servitização nas cafeterias independentes do Brasil: a percepção em relação aos serviços dos fornecedores de café. 2020. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
https://repositorio.unb.br/handle/10482/39105
identifier_str_mv MEDEIROS, Nathália de Lima. A servitização nas cafeterias independentes do Brasil: a percepção em relação aos serviços dos fornecedores de café. 2020. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
url https://repositorio.unb.br/handle/10482/39105
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508173411745792