Características agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineral

Bibliographic Details
Main Author: Santos, Anna Paula Rodrigues dos
Publication Date: 2016
Format: Doctoral thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UnB
Download full: http://repositorio.unb.br/handle/10482/34372
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.34372
Summary: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016.
id UNB_2fe949d40ec70b78e30f111559037401
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/34372
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Santos, Anna Paula Rodrigues dosmailto: anna.rods@gmail.comJunqueira, Ana Maria Resende2019-04-17T14:30:54Z2019-04-17T14:30:54Z2019-04-172016-02-29SANTOS, Anna Paula Rodrigues dos. Características agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineral. 2016. 103 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://repositorio.unb.br/handle/10482/34372http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.34372Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a performance da cultura de alface, cv. Vanda sob fertilização orgânica e mineral com o enfoque para características agronômicas e de qualidade do produto. Foram realizados três experimentos na Fazenda Água Limpa FAL-UnB, Brasília-DF, em um período compreendido entre agosto de 2012 a julho de 2015, com delineamento com blocos ao acaso, 10 tratamentos em quatro repetições. Em 2012 e 2013 os tratamentos foram: 1. adubação química (controle); 2. composto orgânico; 3. esterco bovino; 4. esterco ovino; 5. esterco de aves; 6. cama de frango; 7. adubação química + esterco bovino; 8. adubação química + esterco ovino; 9. adubação química + esterco de aves; 10. adubação química + cama de frango. No ano de 2015, os tratamentos foram: 1. Sem adubação (controle); 2. adubação química; 3. composto orgânico; 4. esterco bovino; 5. esterco ovino; 6. esterco de aves; 7. adubação química + esterco bovino; 8. adubação química + esterco ovino; 9. adubação química + esterco de aves; 10. adubação química + composto. As variáveis avaliadas foram: produção de massa fresca e seca, presença de microrganismos (Samonella spp. e Coliformes termotolerantes) e metais pesados (chumbo e cádmio), concentração de pigmentos fotossintéticos (clorofila a, clorofila b, clorofila total e carotenóides) e perfil metabólico. Verificou-se que a produção de massa fresca e seca foi similar em todos os tratamentos nos anos de 2012 e 2013. No ano de 2015, a produção foi significativamente superior nas plantas fertilizadas com esterco de aves que diferiu do tratamento controle e do tratamento com plantas sob fertilização química. Porém, não diferiu do observado nos demais tratamentos. Não foi observada contaminação das plantas de alface por metais pesados e microrganismos independente da fonte de fertilização. Não foi observada diferença entre os tratamentos para a concentração de pigmentos fotossintéticos. Foi observada diferença estatística entre tratamentos para nove metabólitos. Destaque para o acúmulo de piroglutamato que apresentou-se mais elevado em plantas sob fertilização orgânica e em plantas sob fertilização orgânica e mineral comparados ao observado em plantas sob fertilização mineral apenas.This research aimed to evaluate the performance of lettuce, cv. Vanda, grown under organic and mineral fertilization with emphasis to agronomical and quality characteristics. Three experiments were carried out at Fazenda Agua Limpa, Brasilia-DF, from August 2012 to July 2015, with ramdomized block design, 10 treatments and four replicates. On 2012 and 2013, treatments were: 1. chemical fertilization (control); 2. organic compost; 3. cattle manure; 4. sheep manure; 5. chicken manure; 6. chicken bedding material; 7. chemical fertilization + cattle manure; 8. chemical fertilization + sheep manure; 9. chemical fertilization + chicken manure; 10. chemical fertilization + chicken bedding material. On 2015 treatments were: 1. no fertilization (control); 2. chemical fertilizaton; 3. organic compost; 4. cattle manure; 5. sheep manure; 6. chicken manure; 7. chemical fertilization + cattle manure; 8. chemical fertilization + sheep manure; 9. chemical fertilization + chicken manure; 10. chemical fertilization + organic compost. Variables evaluated were: fresh and dry matter production, microorganisms’ contamination (Samonella spp. and fecal coliformes), heavy metals (cadmium and lead), photossyntetic pigments (clorophile a, clorophile b, total clorophile and carotenoids) and metabolic profile. It was observed that lettuce fresh and dry matter production were similar for all treatments on 2012 and 2013. On 2015, fresh matter production was significantly superior under chicken manure compared to control and chemical fertilization treatment. But it did not differ between chicken manure and all the others treatments. There were no differences between treatments for photossyntetic pigments’ concentration. There were differences among treatments for nine metabolites. Piroglutamate was significantly higher on lettuce plants from organic fertilization, on general, and on plants from mixed fertilization, containing animal manure, compared to plants from chemical fertilization only.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronomiaA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessCaracterísticas agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisAlface - cultivoAdubação orgânicaMinerais na nutriçãoporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_AnnaPaulaRodriguesdosSantos.pdf2016_AnnaPaulaRodriguesdosSantos.pdfapplication/pdf1360777http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/34372/1/2016_AnnaPaulaRodriguesdosSantos.pdffd0af900f376144a7b37074c70eed708MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain671http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/34372/2/license.txtbacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5MD52open access10482/343722024-01-14 15:21:05.428open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-01-14T18:21:05Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineral
title Características agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineral
spellingShingle Características agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineral
Santos, Anna Paula Rodrigues dos
Alface - cultivo
Adubação orgânica
Minerais na nutrição
title_short Características agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineral
title_full Características agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineral
title_fullStr Características agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineral
title_full_unstemmed Características agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineral
title_sort Características agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineral
author Santos, Anna Paula Rodrigues dos
author_facet Santos, Anna Paula Rodrigues dos
author_role author
dc.contributor.email.pt_BR.fl_str_mv mailto: anna.rods@gmail.com
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Anna Paula Rodrigues dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
contributor_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alface - cultivo
Adubação orgânica
Minerais na nutrição
topic Alface - cultivo
Adubação orgânica
Minerais na nutrição
description Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016-02-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-17T14:30:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-17T14:30:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-04-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Anna Paula Rodrigues dos. Características agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineral. 2016. 103 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/34372
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.34372
identifier_str_mv SANTOS, Anna Paula Rodrigues dos. Características agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineral. 2016. 103 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/34372
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.34372
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/34372/1/2016_AnnaPaulaRodriguesdosSantos.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/34372/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fd0af900f376144a7b37074c70eed708
bacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405262220361728