Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baraldi, Solange
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Bampi, Luciana Neves da Silva, Pereira, Mariana Fernandes, Guilhem, Dirce, Mariath, Aline Brandão, Campos, Ana Carolina Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29917
http://dx.doi.org/10.1590/1981-7746-sip00014
Resumo: Este estudo objetivou avaliar a qualidade de vida dos estudantes de Nutrição, de modo a subsidiar reflexões no processo de formação em saúde. Tratou-se de estudo observacional de corte transversal, realizado com quarenta estudantes distribuídos em todos os semestres do curso no período de agosto de 2010 a agosto de 2011. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário específico — aspectos sociodemográfi-cos — e do instrumento World Health Organization Quality of Life Instrument Bref. Foram realizadas análises estatísticas descritivas de frequência, tendência central e dispersão e análise inferencial de comparação entre os domínios. Estes apresentaram os seguintes escores: meio ambiente (68,17), relações sociais (66,67), físico (66,07) e psicológico (63,82). As facetas sono, energia para o dia a dia, capacidade de concentração, oportunidades de atividades de lazer, recursos financeiros, ambiente físico e sentimentos negativos influenciaram negativamente a qualidade de vida dos entrevistados e interferiram no desempenho acadêmico. Esses achados corroboram outros estudos sobre graduandos, revelando que a qualidade de vida desses jovens demanda aprimoramento das estruturas físicas e ambientais, do apoio pedagógico, social e psicológico num contexto de inclusão social e multidiversidade cultural cada vez mais presente nas universidades públicas brasileiras.
id UNB_30656b2c144e3df2cabd46ed3f1cdaed
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/29917
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Baraldi, SolangeBampi, Luciana Neves da SilvaPereira, Mariana FernandesGuilhem, DirceMariath, Aline BrandãoCampos, Ana Carolina Oliveira2017-12-07T05:14:03Z2017-12-07T05:14:03Z2015-05BARALDI, Solange et al. Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição. Trabalho, Educação e Saúde, Rio de Janeiro, v. 13, n. 2, p. 515-531, maio/ago. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-77462015000200515&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 22 mar. 2018. Epub Apr 10, 2015. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1981-7746-sip00014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/29917http://dx.doi.org/10.1590/1981-7746-sip00014Este estudo objetivou avaliar a qualidade de vida dos estudantes de Nutrição, de modo a subsidiar reflexões no processo de formação em saúde. Tratou-se de estudo observacional de corte transversal, realizado com quarenta estudantes distribuídos em todos os semestres do curso no período de agosto de 2010 a agosto de 2011. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário específico — aspectos sociodemográfi-cos — e do instrumento World Health Organization Quality of Life Instrument Bref. Foram realizadas análises estatísticas descritivas de frequência, tendência central e dispersão e análise inferencial de comparação entre os domínios. Estes apresentaram os seguintes escores: meio ambiente (68,17), relações sociais (66,67), físico (66,07) e psicológico (63,82). As facetas sono, energia para o dia a dia, capacidade de concentração, oportunidades de atividades de lazer, recursos financeiros, ambiente físico e sentimentos negativos influenciaram negativamente a qualidade de vida dos entrevistados e interferiram no desempenho acadêmico. Esses achados corroboram outros estudos sobre graduandos, revelando que a qualidade de vida desses jovens demanda aprimoramento das estruturas físicas e ambientais, do apoio pedagógico, social e psicológico num contexto de inclusão social e multidiversidade cultural cada vez mais presente nas universidades públicas brasileiras.This study aimed to evaluate the quality of life of Nutrition students in order to subsidize reflections on the process of training in health. This was a cross-sectional observational study conducted from August 2010 to August 2011 among forty students attending all course semesters. Data was collected using a specific questionnaire — sociodemographic characteristics — and the World Health Organization Quality of Life Instrument-Bref. Descriptive frequency, central tendency and dispersion statistical analyses were performed, as was the comparison inferential analysis among the domains. The scores were: environment (68.17), social (66.67), physical (66.07) and psychological (63.82) relations. The sleep, energy for daily activities, concentration capacity, opportunities for leisure activities, financial resources, physical environment and negative feeling facets affected the respondents' quality oflife adversely and interfered with their academic performance. These findings corroborate other studies involving undergraduates, revealing that the quality of life of these young people require improving physical and environmental structures and pedagogical, social, and psychological support in a context of social inclusion and of cultural multidiversity that is increasingly present in Brazilian public universities.Este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de vida de los estudiantes de Nutrición, con el fin de sustentar reflexiones sobre el proceso de formación en salud. Se trató de un estudio observacional de corte transversal, realizado con cuarenta estudiantes distribuidos en todos los semestres del curso durante el período de agosto de 2010 a agosto de 2011. La reco-lección de datos se realizó mediante un cuestionario específico -aspectos sociodemográficos- y del instrumento World Health Organization Quality of Life Instrument Bref. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos de frecuencia, tendencia central y dispersión y análisis inferencial de comparación entre los dominios. Estos presentaron las siguientes puntuaciones: medio ambiente (68,17), relaciones sociales (66,67), física (66,07) y psicológica (63,82). Las facetas sueno, energía para el día a día, capacidad de concentración, oportunidades de actividades recreativas, recursos financieros, ambiente físico y sentimientos negativos afectaron negativamente la calidad de vida de los encuestados e interfirieron en el rendimiento académico. Estos hallazgos corroboran otros estudios sobre estudiantes de pregrado, que revelan que la calidad de vida de estos jóvenes exige la mejora de las estructuras físicas y ambientales, del apoyo pedagógico, social y psicológico en un contexto de inclusión social y de multidiversidad cultural cada vez más presente en las universidades públicas brasilenas.Fundação Oswaldo Cruz, Escola Politécnica de Saúde Joaquim VenâncioTrabalho, Educação e Saúde - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License, which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY NC 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-77462015000200515&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 mar. 2018.info:eu-repo/semantics/openAccessAvaliação da qualidade de vida de estudantes de nutriçãoEvaluation ofthe quality of life of nutrition studentsEvaluación de la calidad de vida de los estudiantes de nutricióninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleQualidade de vidaPercepçãoEstudantesNutrição - estudo e ensinoporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_Avaliacao QualidadeVida.pdfARTIGO_Avaliacao QualidadeVida.pdfapplication/pdf246783http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29917/1/ARTIGO_Avaliacao%20QualidadeVida.pdf444e697a04c3ded4085b04e5960a780aMD51open access10482/299172023-05-24 20:03:25.446open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/29917Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-05-24T23:03:25Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Evaluation ofthe quality of life of nutrition students
Evaluación de la calidad de vida de los estudiantes de nutrición
title Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição
spellingShingle Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição
Baraldi, Solange
Qualidade de vida
Percepção
Estudantes
Nutrição - estudo e ensino
title_short Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição
title_full Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição
title_fullStr Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição
title_sort Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição
author Baraldi, Solange
author_facet Baraldi, Solange
Bampi, Luciana Neves da Silva
Pereira, Mariana Fernandes
Guilhem, Dirce
Mariath, Aline Brandão
Campos, Ana Carolina Oliveira
author_role author
author2 Bampi, Luciana Neves da Silva
Pereira, Mariana Fernandes
Guilhem, Dirce
Mariath, Aline Brandão
Campos, Ana Carolina Oliveira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Baraldi, Solange
Bampi, Luciana Neves da Silva
Pereira, Mariana Fernandes
Guilhem, Dirce
Mariath, Aline Brandão
Campos, Ana Carolina Oliveira
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Qualidade de vida
Percepção
Estudantes
Nutrição - estudo e ensino
topic Qualidade de vida
Percepção
Estudantes
Nutrição - estudo e ensino
description Este estudo objetivou avaliar a qualidade de vida dos estudantes de Nutrição, de modo a subsidiar reflexões no processo de formação em saúde. Tratou-se de estudo observacional de corte transversal, realizado com quarenta estudantes distribuídos em todos os semestres do curso no período de agosto de 2010 a agosto de 2011. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário específico — aspectos sociodemográfi-cos — e do instrumento World Health Organization Quality of Life Instrument Bref. Foram realizadas análises estatísticas descritivas de frequência, tendência central e dispersão e análise inferencial de comparação entre os domínios. Estes apresentaram os seguintes escores: meio ambiente (68,17), relações sociais (66,67), físico (66,07) e psicológico (63,82). As facetas sono, energia para o dia a dia, capacidade de concentração, oportunidades de atividades de lazer, recursos financeiros, ambiente físico e sentimentos negativos influenciaram negativamente a qualidade de vida dos entrevistados e interferiram no desempenho acadêmico. Esses achados corroboram outros estudos sobre graduandos, revelando que a qualidade de vida desses jovens demanda aprimoramento das estruturas físicas e ambientais, do apoio pedagógico, social e psicológico num contexto de inclusão social e multidiversidade cultural cada vez mais presente nas universidades públicas brasileiras.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-07T05:14:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-07T05:14:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARALDI, Solange et al. Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição. Trabalho, Educação e Saúde, Rio de Janeiro, v. 13, n. 2, p. 515-531, maio/ago. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-77462015000200515&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 22 mar. 2018. Epub Apr 10, 2015. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1981-7746-sip00014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/29917
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/1981-7746-sip00014
identifier_str_mv BARALDI, Solange et al. Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição. Trabalho, Educação e Saúde, Rio de Janeiro, v. 13, n. 2, p. 515-531, maio/ago. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-77462015000200515&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 22 mar. 2018. Epub Apr 10, 2015. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1981-7746-sip00014.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/29917
http://dx.doi.org/10.1590/1981-7746-sip00014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz, Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio
publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz, Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29917/1/ARTIGO_Avaliacao%20QualidadeVida.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 444e697a04c3ded4085b04e5960a780a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863903381028864